Вступление
(можно пропустить, если понятно значение слова "поэтика" и переходить сразу к сути открываемой темы - см. ниже) Итак, я открываю новую тему, которую мы все начнём обсуждать. Смелое утверждение, правда? Я посетил несколько форумов для того, чтобы найти, наконец-то, тот на котором появится эта тема, волнующая меня и в эту самую секунду, когда я пишу первое сообщение этой легендарной темы. Почему легендарной? Потому что тема эта проста и очевидна, но, находясь у всех на виду, остаётся незамечаемой и неосознаваемой даже.
Давайте разберёмся для начала в том, что это за слово такое "ПОЭТИКА".
Литературная энциклопедия:
ПОЭТИКА — раздел теории литературы, трактующий на основе определенных научно-методологических предпосылок вопросы специфической структуры литературного произведения, поэтической формы, техники (средств, приемов) поэтического искусства.
Большая советская энциклопедия:
Поэтика (от греч. poietike — "поэтическое искусство"), термин, имеющий два значения:
1) совокупность художественно-эстетических и стилистических качеств, определяющих своеобразие того или иного явления литературы (реже кино, театра), — его внутреннее строение, специфическая система его компонентов и их взаимосвязи (в этом смысле говорят о ПОЭТИКЕ кино, драмы или романа, ПОЭТИКЕ романтизма, А. С. Пушкина, "Войны и мира" Л. Н. Толстого и т.д.);
2) одна из дисциплин литературоведения, включающая: изучение общих устойчивых элементов, из взаимосвязи которых слагается художественная литература, литературные роды и жанры, отдельное произведение словесного искусства; определение законов сцепления и эволюции этих элементов, общих структурно-типологических закономерностей движения литературы как системы; описание и классификация исторически устойчивых литературно-художественных форм и образований (в т. ч. — развивающихся на протяжении многих, несходных в социальном и культурно-историческом отношении эпох, как, например, лирика, драма, роман, басня); выяснение законов их исторического функционирования и эволюции.
Толковый словарь русского языка Ушакова:
ПОЭ'ТИКА, и, ж. [греч. poiētikē — "искусство поэзии"] (лит.).
1. Наука о формах и принципах словесного художественного творчества. Историческая ПОЭТИКА Теоретическая ПОЭТИКА
2. Система поэтических форм и принципов какого-нибудь поэта или литературной школы. ПОЭТИКА романтизма. ПОЭТИКА Пушкина. ПОЭТИКА Блока.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
ПОЭТИКА, теория поэзии, наука, изучающая поэтическую деятельность, ее происхождение, формы и значение.
Морфемно-орфографический словарь:
поэ́т/ик/а (это о том, куда ставить ударение при произношении в речи и разбивка на морфемы)
Идём далее. Словосочетание "поэтика аномального" очень легко понимается в свете представленных вашему вниманию вариантов лексических значений слова "поэтика". Я специально пошёл по такому сложному пути, чтобы сначало стало понятным именно это словосочетание. По аналогии с "поэтикой романа" или "поэтикой А.С.Пушкина" мы легко понимаем, что в словосочетании "поэтика аномального" основной смысл сосредоточен на понятии "аномальное" и оно рассматривается с точки зрения "поэтики".
Думаю, разобрались
Идём дальше.
Словосочетание "аномальная поэтика" теперь становится нам более понятным. Главное здесь слово в этом словосочетании - "поэтика". И вот она как раз "аномальна". Теперь, когда мы познакомились в общих чертах со словом "поэтика" (или освежили в памяти), можно преступить к началу самой темы. Это было лишь необходимое вступительное слово. Думаю, понимаете.
_________________________________________________________________________
Суть открываемой темы (можно начинать читать с этого места, если понятно значение слова "поэтика")
Так что же "это" такое? И зачем это нужно? Что же аномального в "поэтике" и при каких обстоятельствах, условиях эта самая "поэтика" может быть аномальной?
Прежде всего, хочу сказать, чтобы было сразу понятно и не было никакой недосказанности, что речь идёт о таком явлении нашей жизни - "поэтика" - актуальном для ограниченного круга людей, которые называют себя "читателями", "ценителями поэзии", любят чтение книг и определённых авторов предпочитают другим авторам.
Именно для таких, читающих людей и создана эта тема. Если ты что-либо читаешь, погружён в процесс изучения текста, постижения его, то тебе это понятие знакомо, даже если ты этого слова не знаешь ещё.
Теперь скажу ещё проще, как в школе учитель литературы сказал бы ребятам своим. А именно: ЧТЕНИЕ КНИГ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.
Остановимся хотябы на этой мысли в начале нашего с вами обсуждения и обмена мнениями. Я подчеркну, что не просто ваша жизнь от самого получения информации заполняется новыми образами, впечатлениями, а ЧТЕНИЕ "некоторых" книг способно влиять на вас, на всю вашу жизнь, как разрушительно, так и наоборот.
Простая мысль, правда? Но я так много пишу сейчас потому, что мы часто к таким "мелочам" относимся прохладно, а вот какие-то НЛО нас интересуют. Человечество не знает само себя, а пытается постигнуть внешние не человеческие сущности и разгадать загадки, которые мы никогда не сможем разгадать пока будем так небрежны к своим же собственным достижениям.
Это только начало. Сегодня даже филологи и лингвисты не говорят об "аномальности" поэтики, считая, что в литературе и поэзии есть законы! Но мы всё больше и больше убеждаемся в несостоятельности науки даже в вопросах литературоведения.
Многие уфологи, люди которые занимаются аномальными явлениями считают, что будучи невежественными в таких вещах, как художественная литература, поэзия, они смогут постигнуть те необьяснимые феномены, которые они пытаются "изучать".
Итак, ещё раз повторю этот тезис - поэтика аномальна, если вы берёте в руки какую-то книгу и начинаете читать её, то, возможно вы подписываете себе смертный приговор... Или же вы нашли сокровище о котором даже и не подозреваете! Причём, одна и та же книга для разных людей будет иметь прямо противоположный результат!!!
И я беру на себя смелость утверждать, что мне удалось найти главную причину многих психических заболеваний. Основной корень проблемы лежит как раз в том, какие книги читались в прошлом заболевшим, как они читались, и читались ли вообще какие-то книги?! :cry:
Аномальная Поэтика - это нечно живое, ещё не постигнутое нашим сознанием. Всякий раз, когда ты начинаешь читать что-либо, ты подвергаешь себя испытанию. Чтение - это аномальная зона. И ты не знаешь о том, к чему тебя приведёт чтение. Мы вообще ничего не знаем о том, что собираемся читать... В процессе чтения мы можем думать, что всё у нас под контролем, но если ты попал на хирургический стол настоящего мага, владеющего приёмами и различными трюками - ты не заметишь, как начнёшь верить всему, что тебе будут давать... Это превращение в адепта этого мастера происходит со всеми, кто не знает о том, что чтение - ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ АНОМАЛЬНОСТИ.
Об этом знают поэты, писатели, многие филологи (не все), люди культуры, учёные. Но всё же большинство людей не знает об этом и все эти люди попадаются в расставленные капканы "Аномальной Поэтики". Теперь, думаю, уже совсем понятно о чём речь в этой теме.
Спасибо всем, кто дочитал до этого места. Я хочу внимательно послушать ваше мнение - каким бы оно не было - и постепенно мы будем раскрывать эту не простую тему.