Очень часто именно финансовые вопросы, различной тяжести, являются причиной возникновения трудностей и непонимания в Церкви. Но если прекратить твердить как абракадабру, что всё зло от денег, и посмотреть на замечательные примеры, когда люди, порой, уже преклонного возраста делали шаг веры и меняли свою жизнь на 180 градусов (геометрических), то сразу всё становится в голове, в сердце, в душе - на свои места. Нельзя забывать о том, что есть 2 противоположные точки зрения на один и тот же предмет, как минимум. всегда есть. Напрмер, в вопросе о финансах существует взгляд нищего человека, полного страхов и отчаяния и взгляд другого рода - полный надежды, веры и любви. Нищенская философия всегда тянет на дно. Разговаривая с человеком, считающим, что от денег всё зло и исходит, ты можешь заразиться. Это опасная беседа! И всегда нужно держать руку на пульсе, потому что это не так просто, как кажется - слушать и не поддаться на провокацию, на искушение.
Многие христиане говорили, что у них "помазание", что на них спускается "Святой Дух", но при нескольких таких контактах с нищенским мировоззрением куда что девается? И нет здесь никакого парадокса! Просто в душе "христиан" нет того, о чём они так стараются убедить всех вокруг. Слова, всё это слова. На деле же они не могу выслушать человека нищего, больного, одержимого и!.. НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ЕГО ОДЕРЖИМОСТЬЮ.
Есть очень много замечательных проповедей о финансах, об успешном мышлении. Но мы не должны забывать, что самое главное - это СПАСЕНИЕ. И доходит до абсурда, порой, ложь "христиан". Люди говорят, что они "спаслись" и даже называют точную календарную дату... но... пару контактов с одержимым этим плотским миром человеком... и всё. И "христиане" начинают кучковаться, собираются в стаи, они думают, что там будет проще "спастись". Но почему-то это самое "спасение" они хотят получить!!! Хотят получить!!!
Понимаете? Как можно получить, напрмер, жизнь свою, когда ты уже жив и живёшь? И тоже самое - СПАСЕНИЕ. Мы все УЖЕ СПАСЕНЫ, это УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ, УЖЕ СОВЕРШИЛОСЬ. Не надо налагать на себя различные вериги и дополнительные истязания! Не надо стараться получить то, что УЖЕ принадлежит тебе по праву ПРОСТО ТАК!!!..
И вот... Возвращаясь к нашей теме "о профессионализме в Церкви", о том, "мешает ли профессионализм Святому Духу". Нет, не мешает профессионализм Святому Духу! Если это действительно профессионализм, потому что нужно, обязательно нужно дать определение этому слову, чтобы уже окончательно пролить Свет на это слово, дабы оно стало ясно и понятно читателю.
Итак, открываем "Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. институт русского языка им. В.В.Виноградова" (С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова) 4-е издание, дополненное (Москва, 2005 г.) - читаем:
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, -а (муж.р.)
1. Хорошее владение своей профессией. Например: высокий профессионализм.
2. В языкознании: слово или выражение, свойственное профессиональной речи и употребляемое в общелитературном языке.
...Нам подходит 1-е значение этого слова. Но, тогда, теперь нужно разобраться со значение самого слова "профессия". Терпение, друзья, терпение! Читаем дальше:
ПРОФЕССИЯ, -и, (жен.р.)
Основной род занятий, трудовой деятельности. Примеры: По профессии инженер. Производственные профессии. Лица свободных профессий (люди умственного труда, не связанные служебными обязанностями или занимающиеся частной практикой)... || прил. профессиональный, -ая, -ое. Профессиональное мастерство. Профессиональные интересы. Профессиональный союз (массовая, добровольная(!?) организация, объединяющая работников какой-нибудь отрасли производства, сферы обслуживания и культуры).
Долго, правда? Понимаю, что для не подготовленного читателя - это просто испытание. Ведь в основном все привыкли все понятия и предметы, вещи (в философском понимании) брать своим сознание только лишь в самом верху айсберга, не утруждая себя докопаться до истины!
Если ещё раз внимательно перечитать лексическое значение этих двух слов, вместе с уточняющими устойчивыми словосочетаниями, которые во всех толковых словарях содержаться для более ясного представления предмета, явления, понятия и т.д., то мы увидим простую мысль, с которой нельзя не согласиться!
Фраза "Профессионализм в Церкви" по другому может быть сказана, как "Труд в Церкви"!!! Эврика! Т.е. понятие "профессия" имеет очень чёткий синоним, который выходит из самого его лексического значения.
Так. А что это значит? О-о-о! А это, друзья мои, значит, что многие люди совсем не понимают истинное значение этого слова "ПРОФЕССИЯ" ("и, следовательно, "ПРОФЕССИОНАЛИЗМ"). Они не видят в нём этого главного смыслового компонента! Он просто ускользает, как будто его там нет!
Этот компонент - ТРУД.
Т.е. само понятие, лексическое значение слов "ПРОФЕССИЯ", "ПРОФЕССИОНАЛИЗМ" не включает в себя ни какого финансового лексического оттенка. В значении этого слова нет того смысла, что якобы подразумевается какой бы то ни было обмен, вообще-то речь идёт о чистом, бескорыстном ТРУДЕ.
Ещё раз. В лексическом значении разбираемых слов нет и никогда не было ни какого оттенка, призвука и даже малейшего намёка на деньги, финансы и вознаграждения!
"О!" - Скажите вы. "Что ты за чушь несёшь, Андрей Кабилов! Как это не о деньгах речь идёт? Да не может этого быть! Ведь это же ТРУД, который надо..."
Стоп-стоп-стоп!.. Что, "который надо"? А откуда вы это взяли? Почему в толковом словаре этого нет, позвольте вас спросить? Почему там даётся ЧИСТОЕ значение слова "профессия", "профессионализм" из которых явственно следует, что именно ТРУД и только ТРУД является главным ядром в понимании смысла, заложенного в этих русских словах.
"Но а как же тогда быть с вознаграждением за ТРУД?" - так или почти так, спросите вы.
Во-первых, вы должны понять и запомнить, что в самих этих словах нет прямого указания на то, что ТРУД должен быть вознаграждён. А как же мы тогда понимаем, что он должен быть вознаграждён? ЭТО ПРИХОДИТ К НАМ ОТ ГОСПОДА. Это содержиться в нашей душе, в совести. Именно в этом проявляется наша любовь, наше сострадание, наша благодарность другим людям, когда мы стремимся вознаградить своего брата или сестру, благословить их за их ТРУД, чтобы так торжествовала ЛЮБОВЬ, над ненавистью и безразличием!
Я понимаю, что много написано. Да. Но в двух-трёх словах не сказать о том, что необходимо сказать, потому что вот так вот читая это моё сообщение, ты, читатель можешь понять, что только служение друг другу может решить очень многое и поменять, может быть, что-то к лучшему! "Христианин" - это не кличка, это не абстрактное понятие, друзья мои. Это совершенно конкретные ДЕЙСТВИЯ, это ТРУД, совершаемый для людей.
И, Святому Духу ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, т.е ТРУД, СЛУЖЕНИЕ - не только не мешает, но нужен и даже помогает, усиливает и умножает возможности спасти как можно большее количество душ!