27.08.2021 (03:00)
Золотой запас Российской империи в Самаре
Золотой запас Российской империи в Самаре

В конце августа 1918 г. по Волге, на Самарские речные пристани начали швартоваться параходы из Казани, груженные золотом. Это золото было не просто драгоценным металлом, а самым, что ни на есть настоящим, тем самым легендарным запасом Российской империи. Но обо всем по порядку.

 

Лето 1918 г. было жарким для Красной армии на Восточном фронте. Поднявший мятеж чехословацкий корпус наступал на Самару. В июне город и почти вся губерния были взяты войсками чехословацкого корпуса. Уже 8 июня образуется правительсво КОМУЧ-Коммитет членов Учредительного собрания. Самара становится на несколько месяцев центром антибольшевистской борьбы. КОМУЧ создает собственную армию, Народно-добровольческую, под командованием В.О. Каппеля. И эта армия уже в первых боях добивается успехов и расширяет территорию подвластную новому правительсту.

 

Одним из главных становится то, что эта армия, совместно с чехословаками начинает наступлению вверх по Волге и 7 августа 1918 г., захватывает Казань, а вместе с тем на речных пристанях в руки белых попадает и золотой запас. Тот самый запас, который принадлежал Российской империи и который был вывезен в Казань в годы Первой мировой войны для сохранения, когда никто и не думал, что Россию охватит смута революции и последовавшей за ней Гражданской войны.

 

В.О. Каппель - командующий Народно-добровольческой армии КОМУЧа.

 

Дальнейшие события развивались стремительно, возникшая угроза красным в Казани со стороны Каппеля, вынудила начать подготовку к эвакуации золота из города. Но внезапный и стремительный удар белых с воды и суши привел к невозможности провести эвакуацию. Золото так и осталось на пристаянх.

 

В конце августа уже красные, сумев перегруппировать силы, начинают стремительно изгонять белых с захвачекнных ими территорий. Тут и наступает время, когда золотой запас эвакуирую из Казани в Самару. Это был конец августа 1918 г.

 

Телеграмма В.О. Каппеля о захвате золотого запаса России в Казани.

 

По прибытии золота в Самару, управляющий военного ведомства КОМУЧа, Владимир Лебедев, телеграфировал:

«Всем! Всем! Всем! Комитету членов Учредительного Собрания и всем радиостанциям. Доношу, что в настоящий момент отправка золотого запаса, принадлежащего России, закончилась. Мною из Казани отправлено: 1) золотой запас в нарицательную счетность шестьсот пятьдесят семь миллионов золотых рублей, а по теперешней стоимости - шесть с половиной миллиардов рублей; 2) сто миллионов рублей кредитными билетами; 3) на огромную сумму всяких иных ценностей; 4) запасы платины и серебра. Счастлив донести, что теперь все это народное достояние из рук грабителей и предателей целиком перешло в руки Учредительного Собрания и Россия может быть спокойна за целостность ее богатства.»

 

В дальнейшем КОМУЧ был изгнан из Самары войсками Красной армии и его представители осели в Уфе. Золото в ноябре 1918 г. попадает в руки Верховного правителя России А.В. Колчака. Но это уже другая история.

 



Музей работает со вторника по субботу с 10.00 до 18.00,
касса до 17.00.

 

Стоимость посещения:

Взрослый входной билет100 рублей, дети до 16 лет беспалатно. Студенты-пенсионеры60 рублей.



 

Адрес: Дом-музей М. В. Фрунзе г. Самараулица Фрунзе, 114 (проезд на такси или общественным транспортом до остановки «Филармония»)

Руководитель: Гончаров Андрей Александрович

Телефон для связи с музеем в рабочее время: +7 (846) 333-66-36

 

Главный научный сотрудник
Березкин Дмитрий Игоревич

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Музеи | Прочтений: 677 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar