22.09.2021 (17:00)
Завтра в Самарском театре оперы и балета премьера оперы «Игроки» в рамках фестиваля «Шостакович ХХ век» (12+)
Завтра в Самарском театре оперы и балета премьера оперы «Игроки» в рамках фестиваля «Шостакович ХХ век» (12+)

Афиша и иллюстрации: Пресс-служба Самарского академического театра оперы и балета

 

 

Премьера оперы «Игроки» состоится в рамках фестиваля «Шостакович ХХ век»

 

23 сентября в 18.30 на сцене Самарского академического театра оперы и балета состоится премьера оперы Дмитрия Шостаковича «Игроки». Во втором отделении – балет «Ленинградская симфония».

Мероприятие состоится в рамках международного фестиваля искусств «Шостакович ХХ век», который проходит в Самарской области с 11 по 26 сентября при поддержке Правительства Самарской области и в партнерстве с фестивалем «Черешневый лес».

Находясь в эвакуации в Куйбышеве в 1941-43 годах, Дмитрий Шостакович решил создать оперу по одноименной пьесе Николая Гоголя. Написав сорок минут изобретательной, колоритнейшей музыки, Шостакович отказался от идеи заканчивать партитуру. Уже после его смерти «Игроки» попали на сцену в том виде, в котором он их оставил, – в форме одноактной оперы, где весь сюжет состоит из одной только завязки.

В 1996 году Юрий Александров при участии драматурга Юрия Димитрина создал на основе этой оперы спектакль под названием «Игроки-1942» в театре «Санктъ-Петербургъ опера». Эту постановку отметили премией «Золотая маска» за лучший оперный спектакль и лучшую работу режиссера в опере. В спектакле параллельно с развитием «гоголевского» действия звучит голос Шостаковича, музыка из других его произведений и цитаты из писем к другу. В 2021 году спектакль Юрия Александрова обретет новую жизнь в Самаре.


Режиссер-постановщик – Юрий Александров

Режиссер – Татьяна Карпачева

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик – Евгений Хохлов

Художник-постановщик – Александр Пырялин

Художник по свету – Эмиль Авраменко


Балет «Ленинградская симфония» поставлен на музыку первой части Седьмой «Ленинградской» симфонии. Премьера этой симфонии состоялась 5 марта 1942 года на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. Балет, либретто и хореография которого созданы Игорем Бельским, на тот момент артистом балетной труппы театра имени Кирова (ныне Мариинский театр), был впервые представлен на сцене 14 апреля 1961 года. Оформление создавал художник-плакатист Михаил Гордон.


Балетмейстер-постановщик – Вячеслав Хомяков

Дирижёр-постановщик – Евгений Хохлов

Художник-постановщик – Андрей Войтенко (по эскизам Михаила Гордона)

Художник по костюмам – Татьяна Ногинова (по эскизам Михаила Гордона)

Художник по свету – Александр Наумов

 

 

Пресс-служба Самарского академического театра оперы и балета

Юлия Винар, 8 (846) 332 30 51

 

ИА «Культура Поволжья»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Обо всём | Прочтений: 935 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar