14.09.2021 (11:00)
«Время читать» и другие подарки родному городу
«Время читать» и другие подарки родному городу

Фото Андрея Мертвищева (инстаграмм @mrandreich):
Главный редактор СМИ «Древо поэзии» и ИА «Культура Поволжья» Антон Ладецкий

 

Уже несколько лет подряд в первые сентябрьские выходные свой День рождения отмечает столица 63 региона Самара. По традиции и суббота и воскресение наполнены различными мероприятиями, как правило, культурными, проходящими от рассвета субботы до заката в воскресенье.


 

Главные события субботы проходили в городском Парке культуры и отдыха имени Горького, больше известным самарцам, как Струковский сад. В течении всего дня там проходил Межрегиональный книжный фестиваль «Время читать» (волжский текст). Фестиваль организован Самарской областной универсальной научной библиотекой.

 

Фото Андрея Мертвищева (инстаграмм @mrandreich)

 

Программа фестиваля была самой разнообразной: от книжной ярмарки, наполненной разными самарскими издательствами и книготорговыми компаниями, такими как книготорговая сеть «Метида», детский книжный магазин «Сова», библиотека при храме в честь святых Кирилла и Мефодия, издательский дом «Агни», издательство «Эхо» (Самарское отделение Союза писателей России), издательский дом «Бахрах-М» (специализируются на издании культурно-просветительской литературы). В качестве гостей выступали: издательство «Орион» (Саратов), десант московских гостей: «Розовый жираф», «Гнозис», «Городец», «Самокат», «Лайвбук», а также музей современного искусства «Гараж». Северную столицу Санкт-Петербург представляло издательство «Молодая мама». Прилавки книжной ярмарки были опустошены многочисленными покупателями из числа гостей фестиваля, очередь не прекращалась до закрытия фестиваля.

 

Медиапарк был представлен в основном самарскими СМИ: журналы «GL», «Православная радуга», «Личный врач», «Самарская лука», а также газеты «Аргументы и факты», «Самарская газета» и, естественно, «Свежая газета. Культура».

 

Площадки в лекториях были переполненная гостями, причём, их было две, и программа каждой из них была настолько разнообразна и самобытна, что гости, фактически, хаотично перемещались от одной к другой. Дискуссионная площадка «Волжский текст» была представлена двумя выдающими писателями современности Денисом Осокиным и главным рупором самарской Безымянки Андреем Олехом. Успехом у зрителей пользовались такие дискуссии как «Какие смыслы создаёт большая река» с модератором Татьяной Новосёловой, «Региональная литература» или «Литература региона»: как думать и говорить о нестоличной литературе в XXI веке» с модератором Евгенией Вежлян. И «Мода на Сказку, как фольклор стал влиять на современную культуру» с модератором Олесей Артощенко. Также состоялась презентация романа-сериала «Кожа» и сборника «Домовая любовь» Евгении Некрасовой, и всё это было озвучено Женским поэтическим текстом: Оксаны Ващакиной, Кати Сим и Светланы Бубновой. Куда более оживлённым был лекторий «Самарский текст».

 

Первый круглый стол был посвящён вопросам интеллектуальной собственности. Спикерами выступили: заместитель директора Федерального института промышленной собственности Роман Захаров, адвокат компании «ТМ Дефенс» Исмаил Салпагаров, вице-президент ассоциации «Ремесленная палата Самарской области» Татьяна Чертыковцева. Состоялась лекция Зои Кобозевой «Мещанское сословие Самары в пространстве власти и повседневности». Спикерами дискуссии «Самарский код региона: формирование и особенности» выступили Виктор Долонько и Сергей Лейбград. Лекцию «Русские стихи» VS Литературное краеведение» прочитал известный самарский поэт и историк поэзии Георгий Квантришвили. Также лекторий сопровождался и другими событиями.

 

Фото Андрея Мертвищева (инстаграмм @mrandreich)

 

Куда более оживлёнными проходили встречи с писателями. «О секретах сочинительства для детей и взрослых» свой мастер-класс провёл самарский писатель-сказочник и основатель проекта «Мастерская сказки» Денис Либстер (в прошлом один из главных редакторов самарского журнала «Город»). Презентацию своей книги «Стихосложение новейшей русской поэзии» рассказал бывший самарец, а теперь всегда долгожданный почётный гость Юрий Орлицкий. На своей встрече с читателями писатель Андрей Геласимов рассказал о том, как писатель победил в нём театрального режиссёра, поделившись с читателями о своём литературном, так и театральном творческих путях, а известный московский писатель Денис Драгунский провёл свой мастер-класс «Искусство новеллы». Также состоялись творчески встречи с Андреем Рубановым, Дмитрием Воденниковым и Вадимом Месяцем. В качестве писателя выступила и известная московская певица Ольга Арефьева, которая позже порадовала зрителей и своим вокалом.

 

Интересной программой были представлены музыкальные площадки. Сцена «Арт-рок» была представлена как самарскими гостями: «Туш», «BAMMAGAMMA» и легендарным «Гаврошем», «Дайте Гремми», так и московскими гостями Екатериной Гопенко и Ольгой Арефьевой, а «Джазовая» сцена была в основном представлена самарцами («Marvisla Trio», «Black Coffee», «Porters» и Самарским джазовым оркестром) с одним единственным гостем «Argentu Jazz». Джазовая тема вечера продолжилась в уже ставшим легендарным джазовым фестивалем, организованным джазовым клубом «Движение».

 

Художественный руководитель фестиваля Денис Рыбаков, он же – директор джазового клуба «Движение» рассказа о программе фестиваля и о перспективе развития джазового искусства в Самаре в дальнейшем, а известный самарский музыкант саксофонист Григорий Еремеев ответил на вопросы, осветив темы советского джазового искусства, а в частности, куйбышевского, рассказал про то, чем отличаются куйбышевские джазовые фестивали 70-80-хх годов века минувшего от современных самарских джазовых фестивалей нулевых-десятых годов века нынешнего, и об отношению властей к джазовому искусству в различные периоды исторического развития нашей страны. Также он поведал о причинах выдвижения своей кандидатуры в Государственную Думу Российской Федерации по Красноглинскому избирательному округу г. Самары: он считает, что людей творчества в думе должно быть как можно больше, чтобы они могли бы представлять наше искусство и интересы его конкретных деятелей в законодательном собрании, а тем более не известных именитых москвичей, а простых, но не менее талантливых коллег из регионов России.

 

Фото: ПРОНЕДРА

 

Непосредственно свой День Рождения Самара отметила в воскресенье, развернув праздничные гуляния в палатках на набережной и на Площади Куйбышева. В завершении состоялся праздничный салют, охватывающий всю акваторию прибрежной территории города. Но на этом праздничная программа окончена не была и дальнейшие события по своей продолжительности ушли аж в ночь на понедельник.

 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Глава города Самары Елена Лапушкина посетили городские объекты, оформленные художниками. В частности, особые дискуссии о современном искусстве и встреча с журналистами состоялись на ул. Маяковского у композиции, оформленной по приглашению городской Администрации уже известным художником Лампасом Пампасом (который зарегистрировал паспорт на имя гражданина Российской Федерации, господина «Пампаса Лампаса»).

 


Также уже в ночь на понедельник ожидалось посещение Губернатора Самарской области и Главы города Самары уникального для городского пространства Самары культурного центра «Арт-ДВОР», где состоялось открытие спортивного мурала на доме ул. Первомайская, 24 во дворе которого и проходят все остальные мероприятия культурного центра.


 

Так Глава города Самары Елена Лапушкина сообщила о необходимости поддерживать подобные культурные инициативы в нашем округе, а Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, что, будучи студентом тогда ещё Куйбышевского политеха (ныне СамГТУ) ходил на тренировки по футболу, а Художественный руководитель культурного центра «Арт-ДВОР» Антон Ладецкий, депутат общественного совета микрорайона «Политехнический», а, по совместительству, Главный редактор культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии» и нового, недавно появившегося информационного агентства ИА «Культура Поволжья» и лидер молодёжного театрального движения региона. На вопросы журналиста Антона Варсобы для его документального фильма, отвечая на его вопросы, рассказал о детстве проведённом в этом дворе и о том, как с 1 по 9 классы именно этой дорогой ходил на учёбу в Самарский спортивный лицей, который находится неподалёку. Так что спортивная тематика, заявленная художником тут как нельзя кстати, и имеет особый исторический личностный контекст для истории культуры города, а, возможно, и его спортивной истории.

 

Отвечая на вопросы журналиста, Антон Ладецкий рассказал о своём творческом пути, осветив почти все аспекты его деятельности; чем настоящее искусство и творчество отличается от конвейера по производству культурных продуктов и чем искусство быть не должно, т.к. в основе любого творчества стоит жизнь и переживания в первую очередь самого человека, а также он сообщил почему нужно, имея свою творческую идею (культурные мероприятия, творческие коллективы, культурные пространства и культурные центры), её реализовывать , и какие для этого есть возможности в регионе, а также обещал всем желающим сделать это свою помощь.

 

Фото Андрея Мертвищева (инстаграмм @mrandreich):
Главный редактор СМИ «Древо поэзии» и ИА «Культура Поволжья» Антон Ладецкий

 

Таким образом, Самарский регион, считающийся культурным сердцем России, наконец-то получивший своё информационное агентство в сфере культуры, продолжает пополнять копилку культурных событий. А всех жителей города Самары поздравляем с праздником и желаем счастья, здоровья, удачи и благополучия!

 

Информацию для ИА «Культура Поволжья» подготовил Главный редактор ИА «Культура Поволжья» Антон Ладецкий, а редактором публикации выступил Генеральный директор ИА «Культура Поволжья» Андрей Кабилов.

 

ИА «Культура Поволжья»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Общество и власть | Прочтений: 922 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar