22.10.2021 (04:00)
«Волга Фестивальная»
«Волга Фестивальная»

Месяц Главный редактор СМИ «Древо поэзии» Антон Ладецкий не писал и не публиковался, так как в качестве корреспондента собирал материал для новой публикации, которую Вы, дорогой читатель, сейчас прочтёте. Для подготовки материала ему пришлось посещать события фестивальной Волги в течении всего сентября 2021 года, которые шли один за другим в режиме Non-stop, да ещё на территории всей губернии (Новокуйбышевск, Сызрань, Самара). Почётная служебная инициатива по выполнению редакционного задания, возложенного самим на себя, не случайна: 27 августа 2021 года Роскомнадзор РФ подтвердил регистрацию Информационного агентства «Культура Поволжья», Главным редактором которого назначен – Антон Ладецкий – с места в карьер с корабля на бал прямо в полевые условия. Тем более, что задача подготовки материала обусловлена не только интересами конкретного СМИ «Древо поэзии» POETREE.RU, а целого информационного агентства, единственного в России, посвящённого исключительно вопросам искусства, культуры и творчества, также с материалами знакомятся читатели газеты «Мы – Самарские».

 

Вдохновившись летними отзвуками богатого на события «Волга-феста» в качестве Главного редактора ИА «Культура Тольятти», после которого редакция тут же ушла в реорганизацию, выйдя из которой уже в качестве ИА «Культура Поволжья» погрузился в пучину фестивальной жизни Волжского бассейна: в Новокуйбышевске прошли гастрольные показы участников «Золотой маски»; в Сызрани уже второй раз подряд наступило «Время театра»; в Самаре показали «Кино – детям», «Шестакович-fest» также прошёл во второй раз, а «Волга театральная» доказала, что по праву является «Территорией равных возможностей». Последние два – праздничный подарок для театральных гурманов нашего города, преданных театральному искусству.

 

Так как театр является моим образом жизни, а музыкальное и киноискусство для меня вторично (в свободное время) да и необъятное объять всё-таки возможности не представляется, я считаю необходимым и целесообразным осветить именно театральные события театральной жизни акватории Волги.

 

 

На Шестакович-фесте порадовал Народный артист России Евгений Миронов. (Нужно отметить, что параллельно с Шестакович-фестом состоялось и 80-летие Самарского отделения Союза композиторов России). Далее настала Территория равных возможностей, организованная театром «Самарская площадь». В этом году фестиваль прошёл второй раз. Что уникально: на фестивале были представлены Самодеятельные инклюзивные театры, но ни один из них нельзя было назвать драмкружком или любительским театром – всё это профессиональные театры (и очень хорошо, что ни одному спектаклю профессиональных театров, выступающему на следующем фестивале, не пришлось доказывать, что они тоже – профессиональные театры и не вышли из самодеятельности).

 

Были представлены театры Ижевска, Воронежа, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Кинеля, Отрадного, Новокуйбышевска. Ни одного театра не хочется обидеть, так как все остались без рецензии: все они выступили на 5+, но несколько слов о Кинеле, Казани и Санкт-Петербурге; почему о них – просто их спектакли держались на актёрской игре, а не были в дуэте с постановочными средствами, несмотря на то, что все они играли профессионально в прямом смысле. А ещё про Кинель хочу написать, что они поставили спектакль моей мечты. Об Отрадном хочу сказать, что у них никакой, конечно, не кружок, а самый настоящий театр кукол. А про Новокуйбышевск? Они вообще ничего не играли – они были самими собой – они перенесли меня на машине времени в Русь Великую, за что огромное спасибо режиссёру и автору Ларисе Леоновой.

 

 

Все участники фестиваля получили гранты губернатора региона Дмитрия Азарова. Благодарю за этот праздник коллектив театра «Самарская площадь». Особая благодарность студентам-связистам ПГУКИ за бескорыстно оказанную помощь.

 

А теперь в театр профессиональный. В Новокуйбышевском ДК им. В.И. Ленина показали спектакли «Золотой маски» театры Москвы (Театр им. А.С. Пушкина), Санкт-Петербурга. Но самым лучшим спектаклем этого фестиваля оказалась инсценировка романа Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза».

 

Теперь в Сызрань. Теперь туда можно добраться за 1,20 часа и «Время театра» там не отстаёт от современного театрального процесса Российской Федерации, что доказали театры Курска, Самары, Тольятти, Вольска, и САМЫЙ стратегический театр России с самой огромной сценой – Академического театра Российской армии из Москвы – на сцене театра им. А.Н. Толстого. Самому Сызранскому театру досталась честь открытия и завершения фестиваля.

 

А теперь обратно в Самару: там проходил фестиваль в ПФО «Волга театральная» и «Поволжские сезоны Александра Васильева». Сначала отправляюсь на Волгу Театральную, которая проходила на городских сценах театров Самары. В фестивале принимали участие и наши Самарские театры, и приезжие гости. Тольятти представили МДТ и Тольяттинский театр кукол. Новокуйбышевск – Театр-студия «Грань». Ульяновск представил ТЮЗ «Небольшой театр» под руководством бывшего когда-то артистом «СамАрта» Э.А. Терехова, засл. арт. России. Другие гости из городов ПФО: Саранский Государственный Русский Драматический Театр Республики Мордовия показал «Вассу» М. Горького. Русский драматический театр «Мастеровые» из города Набережные Челны представил «Танец Дели» И. Вырыпаева. Саратовский ТЮЗ привёз на фестиваль «Метод Грёнхольма» Ж. Гальсерана, а Арзамасский театр показывал «Антигону» Ж. Ануя.

 

 

Завершился фестиваль «Ивановым» А.П. Чехова в постановке Башкирского Государственного русского театра. На фестивале призом за лучший спектакль был награждён наш Самарский режиссёр – Е. Дробышев за постановку спектакля по пьесе Б. Брехта «Кавказский меловой круг» в созданном и возглавляемом им театре «Самарская площадь»; в котором проходил фестиваль «Территория равных возможностей».

 

Спектакли этого фестиваля запомнятся мне надолго. Скорее всего – навсегда. Особенно сильно запомнился спектакль Интегрированного театра пластики и танца «Апельсин» г.о. Кинель «Частички вселенной – одно целое». Настоящий драматический спектакль моей мечты должен выглядеть именно так. Ещё раз про Казань и Санкт-Петербург. Если в первом случае материал был их авторским, то Питерцы взяли в союзники классику. Хотя спектакль Самарского художественного театра «Надо помнить» по книге С. Алексеевич был самым драматическим спектаклем на фестивале.

 

В завершение хочется справедливо заметить, что большинство фестивалей и вся театральная жизнь Самары поддерживается Самарским отделением СТД Российской Федерации (ВТО).

 

P.S. «Поволжские сезоны Александра Васильева» за небольшое время собрали в себе все эмоции и впечатления от просмотренных фестивалей.

 

Театральные впечатления записал:

Главный редактор культурно-просветительского Информационного агентства «Культура Поволжья», Главный редактор культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии» – Художественный руководитель Центрального молодёжного камерного театра «Эксперимент» г.о. Самара – артист, режиссёр, драматург, журналист, продюсер Антон Ладецкий.

 

 

СМИ «Древо поэзии»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Театр | Прочтений: 1498 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 28.10.2021 в 14:35
СПАСИБО! Очень интересная статья, но раньше Антон писал очень подробно, а теперь слишком тезисно. Наше об-во инвалидов было на фестивале ТЕРРИТОРИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ и действительно этот фестиваль заслуживает оценки, которую дал Антон как профессионал. Посмотрела еще один спектакль в рамках фестиваля ВОЛГА ТЕАТРАЛЬНАЯ - БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА, постановка А.Мальцева, также отмеченный жюри.
avatar