31.08.2021 (05:00)
Власть идёт навстречу независимому искусству малых городов региона при поддержке редакции СМИ «Древо поэзии»
Власть идёт навстречу независимому искусству малых городов региона при поддержке редакции СМИ «Древо поэзии»

Фрагмент Яндекс.Карты: наверху - часть г. Тольятти, внизу - г. Жигулёвск

 

Как сообщает компания РЖД, с 1 сентября изменится скоростное движение по маршруту Самара – Жигулёвское море. Теперь электропоезда, минуя Тольятти, после остановки Жигулёвское море проследуют по мосту, расположенному на Волжской ГРЭС через реку Волга, и с остановками «Гора Могутовая», «Жигулёвск» свяжут уже не один, а два города областной столицы. Это решение во многом принято и потому, что теперь Жигулёвск, будучи раньше нетеатральным, попадает в разряд театральных городов России.


 

В первом обращении Главного редактора СМИ «Древо поэзии» к читателям было предложено значительно развить скоростное железнодорожное сообщение, с учётом происходящих в регионе культурных событий, а город Жигулёвск является одной из базовых площадок на которой эти события происходят. Причём почти более 10 лет железнодорожное сообщение между Тольятти и Жигулёвском, фактически, не осуществлялось. В принципе город, имеющий всю творческую инфраструктуру, который проводит только одно массовое событие (фестиваль «Жигулёвская вишня», да и то не в Жигулёвске, а в селе Ширяево, территориально входящем в состав Жигулёвска), не может, да и не имеет морального право не развиваться в течении длительного времени при условии, что уже во всех других городах Самарской области происходит всё самое интересное, в то время, как Жигулёвск считается и планируется быть важным культурным центром в развитии регионального туризма не только нашего региона, но и всей Российской Федерации, что очень важно во время пандемии, когда доступ к мировым культурным достопримечательностям пока ещё ограничен, да и доступен не всем социальным слоям населения с различным уровнем дохода. Так уже в Жигулёвске идёт строительство туристического кемпинга, который позволит разместить туристов в летнее время года, что позволит им поближе познакомится с главным сокровищем волжского изгиба – национальным парком Самарская лука, находящимся у подножия легендарных Жигулёвских гор.

 

Также в регионе, с большим количество театральных городов, который считается культурным сердцем России, Жигулёвск, считающийся нетеатральным, но с огромнейшими и богатейшими культурными традициями, и другим культурным наследием, просто не имеет права позволить себе оставаться ещё одним городом Самарской области, который уже по разным причинам за свою недолгую жизнь, родившийся в середине прошлого столетия, не имеет права оставаться не театральным. Конечно, ещё не считаясь театральным городом, в нём в разное время осуществлялись попытки организации театральной жизни. Одна из последних – создание Народного театра, известным в прошлом режиссёром Юрием Алексеевичем Тя-Сеном, до этого работавшим в Тольятти.

 

Уже в наше время в Жигулёвске, насчитывающем несколько разных творческих театральных формирований, встал вопрос о появлении своего театра, с инициативой появления которого выступил известный самарский артист и режиссёр, драматург и театральный продюсер, а по совместительству Главный редактор СМИ «Древо поэзии» Антон Ладецкий, который в 2016 году даже поздравил жителей Жигулёвска с Международным днём театра, показав на сцене КДЦ свой моноспектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Песни XX века». За основу будущего театра выбор пал на действующую несколько лет группу артистов-энтузиастов жигулёвского театра кукол «Дюймовочка», работавшую на базе Дома культуры. Пандемия внесла коррективы в его работу, при абсолютном безразличии и без того постоянно меняющихся руководителей Жигулёвска, да ещё при полном отсутствии финансирования в очень нестабильное время, когда зрители не имели возможность посещать театр, чуть не подвели и без того мало-мальски единственную творческую инициативу под уничтожение. Однако, оперативное вмешательство группы людей из числа представителей театральной общественности из Тольятти и Самары не позволили театру погибнуть, особенно чуть не случившаяся трагедия была бы ещё более печальной, т.к. перед самой пандемией театр готовил не просто очередную премьеру, а прецедент в истории не только театральной, но и литературной России, а возможно и мира: спектакль «Божественная комедия» Данте Алигьери, уже ставший канонической инсценировкой Ильи Штока, в оригинальной поставке Художественного руководителя театра Геннадия Гипикова. Срочно произведено переименование театра с уже привычной всем театралам «Дюймовочки», но позволяющем осуществлять только детские постановки, на «Люди и куклы», образующий в свою очередь так же производную аббревиатуру, которая  по прошествии времени надеемся станет полюбившейся жигулёвскими театралами ЛиК, что позволит не только сохранить и приумножить и без того богатейший детский репертуар, значительно увеличив его возрастную аудиторию, но ввести в него молодёжные и взрослые названия, характерные для каждого провинциального театра в России.

 

Как рассказал продюсер театра «Люди и куклы», являющийся также Главным редактором СМИ «Древо поэзии» Антон Ладецкий, уже сейчас городскими депутатами Жигулёвска принято решение перевести театр из категории частных, в категорию муниципальных, который станет частью жигулёвского Дома культуры, где ранее театр базировался на правах арендополучателя, а Директору театра Нине Гипиковой и Художественному руководителю Геннадию Гипикову (актёры театра, являющиеся супругами) в счёт аренды приходилось отдавать весь собранный гонорар от продажи билетов единственного источника доходов театра, добавляя в него и всю полученную пенсию, полагающуюся в таких случаях пожилым гражданам, достигшим пенсионного возраста.

 

Так же Антоном Ладецким было рассказано, что город получит не только свой театр, но сможет принят Международный (или Всероссийский – пока ещё не известно) театральный фестиваль семейных и домашних театров «Домашний очаг», который позволит зрителям фестиваля познакомиться с наилучшими образцами семейного и домашнего, как самодеятельного, так и профессионального театрального творчества. Фестиваль планируется проводить ко дню празднования великого православного праздника Дня Петра и Февронии Муромских, которые также испокон веков в России считается как праздник семьи и сохранения семейных ценностей, а также праздник всех влюблённых, который отмечается 7 июля в летние дни, что позволит привлечь к фестивалю, а, следовательно, и к туристической инфраструктуре города, большое количество туристов, чему активно будет способствовать организованное скоростное движение электропоезда Ласточка.

 


19 сентября на сцене МДТ г. Тольятти зрители увидят совместную работу театра «Люди и куклы» и МДТ г. Тольятти «Божественная комедия» Данте Алигьери. Билеты в кассе МДТ г. Тольятти.


 

ВНИМАНИЕ!
ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 

Расписание движения скоростного электропоезда Ласточка по маршруту Самара-Жигулёвск:

 

Из Самары - 07:00, 14:00, 18:00, 20:00

 

Из Жигулёвска - 06:44, 10:44, 17:44, 20:02

 

В связи с увеличением расстояния маршрута и времени в пути отменяется отправление электропоезда Ласточка в 22:00. Количество рейсов сокращено но 4-х.

 

ИА «Культура Поволжья»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Обо всём | Прочтений: 739 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar