Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
16.04.2021 (10:30)
Фильм-спектакль «Вечно живые» (1976)
Фильм-спектакль «Вечно живые» (1976)

Большинство современных актёров лишены возможности понимать, что такое театр, для чего он существует и почему он насущно необходим сегодня. Они ориентируются на западные стандарты, путая ТЕАТР с кино, с телевидением, с «медийностью» во всех проявлениях этого широкого понятия. Однако, театр был есть и будет.

В сегодняшней публикации вы можете увидеть настоящую театральную постановку, то, что действительно достойно внимания и с разных сторон сделано талантливо, несмотря на то, что формат постановки представлен в виде фильма-спектакля и всё-таки имеет кинематографическую основу, но это не кино в чистом виде, а театральная постановка талантливой пьесы.


 

В 1976 году режиссёр «Московского современника» Галина Волчек поставила, пожалуй, самую известную пьесу Виктора Розова «Вечно живые», на основе которой когда-то сняли фильм «Летят журавли». И не просто поставила, но и увековечила на киноплёнку. Для меня этот фильм-спектакль ценен потому, что там участвуют первоклассные советские актёры, многие из которых уже умерли, а также мой любимый актёр Олег Даль. Все они играют просто на грани фантастики, такого сегодня не увидишь даже в известных театрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Сама пьеса Виктора Розова – это очень тяжёлый материал для восприятия... Тема Великой Отечественной войны, но изнутри – обычных людей. Это не просто притча о том, что война – это страшно, и итог её – разрушенные судьбы, смерть и отчаяние. Помимо этого, Розов показывает, как некоторые отлично наживались на военном времени, приспосабливались, в то время как другие страдали и умирали, защищая свою Родину, защищая родных и близких советских людей, даже защищая книжный шкаф, полный литературных произведений настоящих мастеров словесности.

Как всегда – грустные и добрые глаза Олега Даля. Его герой мог бы не пойти на войну, потому что у него есть «бронь», но он уходит добровольцем, оставляя свою любимую девушку навсегда. Как это всегда жестоко: настоящие люди умирают рано ради того, чтобы другим было хорошо, а мелкие людишки живут долго и считаются добропорядочными. Именно этим мелким людишкам в итоге и достаётся этот домашний книжный шкаф, книги из которого они даже читать не будут!

Я понимаю, что у каждого зрителя этого фильма-спектакля какие-то свои собственные чувства и мысли. Но нас всех объединяет одно: мы не можем быть равнодушными к драме, которая разыгрывается в жизни персонажа, которого играет Олег Даль... Короче говоря, если хотите сегодня с пользой для себя провести вечер, то советую вам посмотреть фильм-спектакль «Вечно живые».

 

 

P.S. Режиссёр-постановщик этого фильма-спектакля, снятого в далёком 1976 году, гениальный советский режиссёр, сценарист и актёр театра и кино Олег Ефремов.




Категория: Театр | Прочтений: 4874 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar