20.09.2021 (01:00)
В сентябре вернулась экспедиция «Хадама» клуба им. Валерия Грушина (6+)
В сентябре вернулась экспедиция «Хадама» клуба им. Валерия Грушина (6+)

Годовщина подвига Валерия Грушина этим летом отмечена серией социокультурных мероприятий, поддержанных Министерством культуры Самарской области.  Главное из них – экспедиция к святому для туристов и бардов месту гибели героя.  В этом году впервые после трагедии место посетила участница событий.

Экспедиция «Хадама» является частью более широкого проекта «Грушинские сезоны на Байкале», который призван связывать культурное пространство страны в области авторской песни и активизировать поддержку феномена отечественной культуры - авторской песни.

В этом году в путешествии и культурно-художественных мероприятиях приняли участие известные в стране барды Дмитрий Богданов и Константин Тарасов; поющий покоритель восьмитысячников планеты, «Снежный барс» Глеб Агафонов; руководитель сцены «Чайхана» Грушинского фестиваля Павел Юдин; барды: Борис Астафьев (Братск), Олег Ванеев (Иркутск) и Ирина Дроздова (Новосибирск); поэт из Сызрани Сергей Кирюхин.  Путешествие сопровождалось концертами. 

Особое значение экспедиции придало участие в ней одной из тех, кого более полувека назад спасал Валерий Грушин.  С ней записано интервью, уточняющее до сих пор неизвестные детали подвига нашего земляка.  Имя участницы событий прозвучит в фильме об экспедиции, над которым сейчас работает творческий коллектив известного альманаха «Самарские судьбы».

В 2019 году на метеостанции, в доме, где останавливалась группа Грушина, началось формирование небольшой музейной экспозиции.  В этом году туда были доставлены плакаты передвижной экспозиции клубного музея.  Ведутся переговоры о создании небольшой выставки, посвященной Грушину и фестивалю, в краеведческом музее Нижнеудинска.

Подробная информация для СМИ: Анатолий Макаров, тел. +7-927-2017-941

 

Источник информации и фото:
Министерство культуры Самарской области

 

ИА «Культура Поволжья»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Обо всём | Прочтений: 453 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar