Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
09.07.2021 (05:43)
Творческие люди нуждаются в поддержке государства и бизнеса
Творческие люди нуждаются в поддержке государства и бизнеса

Иллюстрации с сайта Pixabay

 

По поводу творческих людей ходят различные легенды и слухи, но мало кто знает, как и чем они живут, почему ведут себя, как кажется многим, странно и непонятно, почему у них «всё никак у людей» и что, всё-таки, заставляет их продолжать жить так, не зная никаких обычных человеческих радостей и бед, этого всеобщего устремления к стандартным алгоритмам существования в обществе людей, не задаваясь никакими вопросами и целями.


 

Вопреки расхожему мнению, люди творческого ремесла, получившие или же не получившие официальное образование, на самом деле, такие же люди, они ничем не отличаются от всех остальных. Разница лишь в том, что они отличаются повышенным чувством небезразличия, им никогда не бывает всё равно, они никогда не закрывают глаза на несправедливость, на то, что одни люди обижают других.

 

Творчество – это не самореализация, не эгоистичное возвышение над людьми, и не иной взгляд на мир, и не пребывание в иллюзиях и бреде галлюцинаций наяву. Все эти состояния или результаты плохого воспитания в детстве – не есть творчество. К сожалению, сегодня об этом забыли. Происходит попытка уничтожения истинного и правильного отношения к тем, кто занимается искусством по призванию, а не просто так, походя.

 

Искусство не может быть доступно в полном объёме всем и каждому, поскольку на знакомство и изучение, на постижение и впитывание в себя работ великих мастеров нужно время. Просто невозможно взять и понять мастера, будучи невеждой, лентяем и хамом. Именно это важное обстоятельство и отделяет весь невежественный мир от тех, кто идёт своим одиноким путём, где нет никого, кроме тебя, Господа Бога, и мастера, которого ты постигаешь долгие годы.

 

 

В творческом мире человека, идущего за своим призванием, нет и не может быть никого. Именно это самое тяжёлое для творца и художника, для учёного и литератора. Чем раньше такой человек осознает, что одиночество – единственное, что будет с ним, что никто и никогда не поймёт его, не примет его таким, какой он есть, не посочувствует ему и не сможет пойти рядом с ним, тем лучше для творческого человека: меньше будет столкновений с людьми и бессмысленных страданий.

 

Конечно, эту статью не смогут понять те, кто ничего не знает ещё о творческих людях, кто живёт простой обычной жизнью, лишённой контактов с деятелями искусства. Для них всё, что здесь написано – бессмыслица, не нужные слова. Потому что они живут по простым алгоритмам, повторяющимся целям, им не ведомы муки и страдания тех, кто создаёт всё вокруг, кто время от времени меняет окружающую действительность прямо противоположно.

 

Такова жизнь. Это касается всех. Но все об этом не знают. А, когда всё-таки неизбежно сталкиваются с творческими тружениками, то весьма редко понимают, как вообще с ними надо поступать, как к ним относиться. Прискорбно, что в большинстве случаев всё заканчивается конфликтом. Поскольку творческий человек, это не бесконечный ресурс, который можно использовать в своих интересах бесконечно долго, это не причина рождения денег и не продавец товаров и услуг. Творческий человек лежит в основе всего этого, но не гарантирует вам комфорт, уют, удовлетворение всех желаний и счастье до гробовой доски.

 

 

Люди, лишённые талантов – а их весьма много – хотят лишь материального достатка. Поэтому, если тот, кто способен писать тексты, статьи, книги, или же – кто рисует, создаёт новые образы, или – поёт, играет на музыкальном инструменте и т.д. встречается на пути таких людей, то история происходит всегда одна и та же. Сначала – восторг. Некоторое время, кажется, что держится какое-то жалкое подобие гармонии. А потом – фиаско. Денег нет. Значит талант не нужен.

 

И всё это происходит на фоне людей, обладающих финансовыми возможностями, на фоне тех, кто мог бы и в состоянии изменить ситуацию. Однако, мы видим, как люди с деньгами ненавидят всякое проявление таланта. Это именно они навязывают обществу мысль, что талант, который не в состоянии родить деньги – вообще не талант и смысла в нём нет. Потому что они поклоняются деньгам в самых безобразных видах и заинтересованы в оскорблении тех, кто талантлив, но не имеет денег.

 

Невозможно человеку искусства быть продавцом. Можно даже не пытаться. Став продавцом, творческий человек должен убить в себе творца, превратившись в рыночный придаток золотому тельцу. Фактически, ты либо полоняешься деньгам, как Богу, молишься на деньги, уважаешь деньги, видишь во всём только деньги, или ты всё-таки человек, который не утратил человеческий облик, но тогда в материальном мире у тебя будут большие трудности.

 

Так как же на ваш взгляд примирить тех, кто против талантливых людей с самими талантами, которые, безусловно, нуждаются в поддержке?




Категория: Общество и власть | Прочтений: 1474 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar