Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
28.12.2019 (11:31)
Свободные люди и рабы – профессионалы и дилетанты
Свободные люди и рабы – профессионалы и дилетанты

Печально осознавать очевидный факт, что рабство не просто существует, но только оно и есть единственная реальность. О каком счастье и радости можно говорить, если человек не может принять никаких решений, не способен путешествовать, не может обеспечить себя и своих детей? Он раб. Надолго. На десятилетия. А, может быть, на всю его жизнь.

 

Наша страна официально не считается рабовладельческим обществом, но полная беспомощность людей, которые живут в России пугает всякого человека, который трезво оглядывается по сторонам и видит ужасающую картину. Никаких справедливых общественных взаимоотношений в нашей стране нет, люди не хотят слышать друг драга, они просто все пытаются выжить, полностью или частично используя друг друга. Нахождение человека в собственности у кого-то, нередко, является так называемой «работой», на которую ходят миллионы несчастных людей.

 

Сами понимаете, об этом писать нигде на федеральных канал нельзя, потому что это подрывает моральный дух «граждан». А что об этом не писать или писать, когда и так всё понятно и без упоминания об этом? Всё равно ведь не понятно, как можно изменить это и что можно сделать. На сегодняшний день в России нет ни личности, ни политической силы, которая была бы способна ответить на какие бы то ни было вопросы.

 

Чем занимаются политики? Они осваивают ресурсы. И борются друг с другом за ресурсы. Те, кто более-менее сыт, живут ненавистью и безразличием к тем, кто погибает прямо у них на глазах. И именно этому учит современная школа. Я не вижу у системы другой цели, кроме как воспитывать ненависть в детях, приучать их к озлобленности и эгоизму, к постоянной конкурентной борьбе друг с другом, чтобы «чего-то добиться в этой жизни».

 

 

Если бы я не понимал вопросы культуры, то вы бы никогда не увидели такой статьи от меня, я бы спокойно занимался «продающими статьями» и плевал с высока на всё и на всех, но «Древо поэзии» призвано подталкивать к размышлениям и собственным поискам думающих людей, которым не безразличная судьба своей страны, где они родились и выросли. Что такое разговор о культуре?

 

Многие ошибочно считают, что «вопросы культуры» – это демонстрация каких-то событий, праздников, концертов, выставок, демагогия про фильмы и звёзд российской эстрады… Разговоры на все эти темы не всегда культурны. Да что уж там говорить, почти всегда, когда речь идёт о результатах творческой деятельности тех, кто якобы определяет культуру, нужно не просто воспринимать на веру всё, что мы видим, а обязательно подвергать спасительному критическому анализу, чтобы заметить то, что и так видно, но, как правило, ускользает от нас по причине нашей невнимательности и предвзятости. 

 

Неужели в зависимости можно привыкнуть? Похоже на то, что можно. Увы, слишком много людей даже не пытаются выбраться из цепких лап этого зверя, оставаясь там даже обрекая на нищету своих детей, которые, по сути, и рождаются такими людьми только для того, чтобы нищета была всегда и никогда не кончалась. Когда детям нечего оставить, и родители не просто не гарантируют своим детям что-либо, а даже отбирают последнее, то это свидетельствует о том, что происходит страшнейшая катастрофа – вырождение семьи, загнивание семейных ценностей, которых просто нет и всё. 

 

 

Повсеместно люди живут в ненависти и вообще всё делают с ненавистью. Там, где нет тупика, придумывается тупик. Там, где всё было ясно, начинаются недопонимания и разлады. Так зло пытается погасить доброе, не дать ему существовать, не пустить его на свободу, поработить добро, заключить его в темницу несправедливости и лжи.

 

Дело в том, что просто невозможно стать мастером в каком-либо деле, если ты зависим и не способен вообще ничем управлять. Зависимый раб никогда не сможет стать профессионалом, даже если его будут так называть в насмешку, он всё равно ничего не может сделать самостоятельно и постоянно нужна будет помощь и поддержка каких-то благодетелей и спонсоров, которые придут и спасут «профессионала».

 

Давайте поглядим правде в глаза. Поддержка и помощь нужна только детям и ученикам. Если так сложилось, что вы нуждаетесь, то это значит только одно, что никакой вы не профессионал, но дилетант и ученик, недоученный специалист, который неизбежно совершает фатальные ошибки, погружающие во тьму на долгие годы. И, чтобы выбраться на свободу, необходимо, прежде всего, честно признаться себе в том, что ты мало что можешь сам и осознать, что никакой ты не профессионал, раз попал в такую зависимость, в полное и тотальное рабство.

 

Чтобы стать профессионалом нужно не только одно лишь трудолюбие и упорство. Есть немало примеров того, как люди упорно годами делали глупости и потом их объявляют специалистами. А они ничего не могут сделать в рамках своей профессии. Чтобы стать профессионалом, нужно полностью изменить отношение к себе и к этому миру, ко всем людям, просто нельзя находится в состоянии борьбы и озлобленности, погасить в себе обиду и желание отмщения тем, кто уже отомстил самим себе давным-давно, и с тех пор прошло немало лет.

 

 

Профессия может вывести из рабства только тогда, когда ты действительно владеешь мастерством, которое представляет из себя пользу для людей. Если ты решаешь вопросы, которые интересуют людей, то ты всегда будешь востребован, и даже уволившись от недобросовестного работодателя, ты всё равно найдёшь другие варианты, потому что ты профессионал, а не случайны человек с улицы.

 

Итак, что выберешь сегодня ты: или продолжать быть рабом, не пытаясь выбраться на свободу, или же, напротив, вступив на путь профессионального и личностного роста, чтобы стать действительно ценным и необходимым в обществе, что уже само по себе приводит к внутренней свободе и росту уверенности в себе и своих силах, потому что ты точно знаешь, что ты умеешь и чем можешь быть полезен. 

 

И в заключении этой статьи о том, что рабство – это и есть дилетантизм, а профессия – путь к свободе и росту благосостояния, я хочу сказать всем свои пишущим коллегам, что пора нам начинать думать не только о самих себе, трясясь о завтрашнем дне, но и о тех, кто ничего не может сделать «для завтра». Поймите, если мы с вами знаем, что делать, куда идти, где найти партнёров, как устроено наше ремесло, то миллионы людей ничего не знают и не понимают. Они беспомощны и слабы. Они рабы. И бросаются из крайности в крайность. И вот вопрос: как и чем можно помочь человеку, который ни во что не верит, ни на что не надеется, тихо идёт ко дну, упиваясь в алкогольном перегаре, сменив отчаяние на безразличие ко всему, поскольку не видит больше для себя смысла и цели.

 

Андрей Кабилов  


Теги: 2019
Категория: Обо всём | Просмотров: 8209 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar