Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
20.12.2019 (17:27)
Святитель Кирилл Туровский «СЛОВО О БЕЛЬЦАХ И МОНАШЕСТВЕ»
Святитель Кирилл Туровский «СЛОВО О БЕЛЬЦАХ И МОНАШЕСТВЕ»

Основная тема «Слова о бельцах и монашестве» – назидание и увещевание вступающих в монашеский чин. Однако, помимо основной темы, каждый читатель этого произведения может найти для себя много полезного для самого себя, этим всегда характеризуется причерчивая форма изложения авторской мысли.

 

Своеобразным сказочным вступлением, начинающимся со слов «В нѣкоем градѣ бѣаше царь, зѣло кроток, благ же и милостив, добрѣ смотряше о своих людех…» перед нами предстаёт притча, которая являет собой образ души человека, подвизающегося в иноческое житие, каким ему следует быть и о чём, прежде всего, нужно думать, какие преграды нужно преодолеть.

 

Все образы и аллегории притчи в слове подробно объясняются и определяются, чтобы читающий «Слово…» не остался в наведении относительно толкования этой притчи.

 

В завершении своего назидания, Кирилл хвалит монахов, познавших благодать Христову, а также о важности понимания глубокого смысла пострижения, насколько должен быть подготовлен монах, собирающийся подвизаться:

 

«Худое же и потаеное житье мнишство являеть. На смирение бо и на покорение кождо в не грядеть, токмо о Бозѣ веселится, честь по своим трудомь от Бога и человѣк въсприемля. И древо бо не възраста дѣля высока, ни листвиа, но плода дѣля хвалимо бываеть; тако и мнихы не монастырь славныи творить, но добрая дѣтель мнишьская. И се явѣ есть от Феодоса игумена Печерьскаго, иже в Киевѣ, понеже нелицемѣрно мнишьствова възлюбив Бога и братью свою акы своя уды; тѣмже и Бог възлюби и и мѣсто его ради прослави паче всѣх, иже монастырь в Руси».

 

Здесь притчевый стиль сменяется назидательным и воспитательным. И в качестве иллюстрации Кирилл снова приводит здесь притчу, которая пересекается с евангельской притчей о заблудившейся овце (Мф. 18:12-14). Снова внимание читателя обращается на важность монашеского обета Богу, который всегда остаётся верен и не раскаивается своих дарах.

 

В заключении своего «Слова…» Кирилл признаёт, что говорит всё это не для возвеличивания себя самого, а для того, чтобы сподобиться всем христианам правды и истины, которая во Христе Иисусе, «которому слава со Отцом и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веком».

 


 

Несмотря на то, что сам Кирилл определяет своё «Слово…» как «Рассказ многогрешного инока Кирилла Печерскому Игумену Василии о человеке Бельце и чернечестве, и о душе, и о покоянии», его послание несёт в себе притчевый и аллегорический характер, назидающий и утверждающий в вере не только тех монахов, которым адресовано послание, но и всё православное монашество Руси до Монгольского нашествия.

 

Он пишет кульминационный абзац, в котором весьма чётко выражает основную мысль своего послания, что именно он хочет сказать приведёнными им притчами и их толкованиями:

 

«Яко же бо кони, текуще в стадѣ, друг другу ретящеся, приспѣвають, тако и вы ревнуйте святых отець подвигу и друг друга приспѣвайте в алкании, и в бдѣнии, и в молитвах, в служебных трудѣх, да не раслабѣвше обьядениемь, и пьяньством, и плотскыми похотми да не в адьстѣй устанемь пустыни и тамо геоньскыми растерзани будем звѣрми и яко толща земная телеса наша просядутся, огнем мучима, и расыплются кости наша при адѣ».

 

Монах должен придерживаться правил монашеского общежительства, устава своей обители, непрестанно молиться и поститься, всем своим обликом, телом, мыслями, душой стремиться быть с Богом и искать горнего:

 

«Дух бо на всю добродѣтель бодр и скор на теченье богоугоднаго подвига, но плоть немощна. Обаче вся служба ангельская и мнишьская одино есть: они бо и си, всю свою оставльше волю, Божию и игуменю повинуются повелѣнию, имже самь Господь мьздовъздатель противу трудом бысть».

 

Сквозь века святитель Кирилл Туровский говорит нам своё «Слово…», которое и в веке сем не потеряло своей актуальности.

 

 

Андрей Кабилов


Категория: Литература | Просмотров: 1237 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar