Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
22.07.2021 (09:30)
Роль друзей, которые не оправдали ожидания
Роль друзей, которые не оправдали ожидания

Почему люди в основном не слышат и не понимают друг друга, несмотря на то, что создают видимость солидарности и взаимопонимания? Почему человек может внезапно поменять своё мнение о себе, о тебе, о чём угодно и, ни говоря ничего и не кому, совершить какой-то резкий поворот, пытаясь начать жизнь, оставив позади всё, что было, всех людей, со всеми их надеждами и обидами, страстями и безразличиями?


 

В этой статье речь пойдёт о проблеме некоторых людей, совершенно не умеющих общаться с людьми. Мы разберём всего лишь несколько основных причин, чтобы обозначить проблему. Однако, неспособность устанавливать связь с людьми – это весьма широкая проблема, требующая более глубокого изучения. Но и такой, весьма поверхностный подход, тоже полезен для того, чтобы, возможно, увидеть некоторые свои заблуждения относительно того, как ты относишься к себе и к людям.

 

Неразборчивость и слепое доверие

 

Всякий раз, когда человек, которому мы доверяли, вдруг ни с того ни с сего, поворачивается к нам спиной, нужно не только переживать и страдать, но ещё и отчётливо сказать себе, что в этом случае ты проявил неразборчивость и просто слепо верил, не проверив, не убедившись в том, что это действительно твой человек, которому ты нужен и необходим.

 

Ведь, если внимательно глядеть на людей вокруг нас, как они с нами общаются, какие совершают поступки относительно нас, то можно ещё задолго до возникновения конфликта определить кто есть кто, с кем можно общаться искренне, а с кем – воздержаться. Зачастую мы делаем всё наоборот: настоящих друзей отталкиваем, а с враждебно настроенным к нам личностям проявляем доверие как к истинным друзьям.

 

Мало кто миновал этого. С годами у каждого человека накапливается опыт примеров негативного отношения к нам людей, которые, в поисках своей личной выгоды, корысти, карьеры и прочее – готовы обидеть и оскорбить кого угодно, лишь бы добиться своих целей. Первыми всегда страдают доверчивые люди, их стремятся куда-то втянуть, а также использовать в своих интересах, а потом просто оттолкнуть и оставить в недоуменных размышлениях о лживой дружбе и очередном предательстве.

 

К сожалению, не в каждой семье родители (которые сами этого тоже не знают и не ведают) учат своих детей тому, что помимо всех этих общений и дружб есть вещи более интересные и важные. Не всякий человек, став уже взрослым, действительно имеет в своих руках какое-то ремесло, которое не только может обеспечить его финансовый достаток, но и способно утешить, вдохновить, подарить неописуемые минуты счастья и радости. Из-за того, что у тебя, возможно, нет того самого дела всей твоей жизни и возникает потребность в людях, которые должны с тобой дружить, а также страдания от того, что почему-то снова не дружат, не хотят общаться, но только лишь использовать, пока есть что с тебя брать.

 

Молодёжные субкультуры

 

Дети, брошенные и преданные своими родителями, которым мама и папа не уделяют внимание в вопросах воспитания и образования, не остаются не удел: они присоединяются к одной из сотен субкультур, объединяющих таких же несчастных детей, ничего не соображающих и не понимающих в фундаментальных вопросах жизни. Они обречены делать себе наколки на теле, пирсинг и колечки, одеваться в эпатажную одежду и вести себя некультурно, заносчиво и вызывающе, ну и совершают все остальные известные страшные глупости...

 

Во всех этих молодёжных группировках нет дружелюбия, и молодые люди конкурируют друг с другом за место в племени начинающих жить людей, полностью отрицая такие качества человека, как: сострадание, бескорыстность, миротворчество, целомудрие, – которые в конкурентной борьбе только мешают, ведь каждый из молодых людей в такой субкультурой группировке хочет быть лидером, стремится понравится большему количеству представителей противоположного пола, чтобы им восхищались.

 

Как правило, родители пытаются что-то сделать, когда ребёнок уже находится в субкультуре, когда он становится резким и грубым, начинает неуважительно общаться с ними, поздно возвращается домой, не выполняет домашние поручения, начинает плохо учится в школе и прогуливать уроки. И тут начинают «воспитывать», когда уже всё случилось. Получается так, что сначала контакта с ребёнком не было никогда, а теперь родители «пытаются понять», хотя и так понятно, что не были созданы условия, при которых ты являешься настоящим другом своему ребёнку, поэтому он ищет друзей вне семьи, где не чувствует ни понимания, ни поддержки, ни – что уже совсем нехорошо! – любви… 

 

Вот здесь, в молодые годы, как раз и закладывается неправильное понимание дружбы. Молодые люди просто не видят, что вокруг них никакие не друзья, а только лишь конкуренты и завистники или ненавистники. И даже, когда происходят конфликты и столкновения, понимание того, что-друзей-то рядом просто нет, так и не приходит, подросток думает, что проблема в нём. И подросток ошибается.

 

Не ищите проблему в себе. Просто осознайте, что поиск дружбы – это большое зло, которое вы сами себе делаете собственными руками, потому что придут в вашу жизнь люди, которые будут грабить и обманывать, искать чем можно поживится и потом оттолкнут вас за ненадобностью. Таково лицо нынешнего общества, отказавшегося от Бога, от моральных ценностей, от чести и совести, где стремление к материальному достатку стало единственной целью любого дела и больше уже не ценится простое искреннее человеческое общение.

 

Дела, а не слова

 

Человека характеризуют поступки, а не то, как он одет, как умеет себя подать и красиво улыбаться. Какие бы обещания не давал тебе человек, всё равно надо обратить внимание на то, как он будет действовать в отношении тебя, в отношении других людей, чем вообще занимается, относится ли серьёзно к тому, что он делает.

 

В современном обществе всё меньше остаётся людей, в которых жива ответственность не только перед собой и своей семьёй (по неволе), но и перед теми, с кем они идут рука об руку многие годы. Безответственное отношение к тому, что ты говоришь людям – это начало враждебного настроя по отношению к тем, кто этого точно не заслуживает. Безразличие губит всё и сводит на нет любые достижения и светлые чувства.

 

Почему же везде происходит одно и тоже: люди дают друг другу обещания, уверяют в том, что они искренни, а потом снимают с себя все обязательства и бросают начатые дела, так и не окончив их? Почему это происходит массово, а не просто является чем-то редким и частным? Мы видим миллионы разочарованных людей, которые или сами кого-то предают, или их предают. Это какое-то взаимное предательство друг друга, даже просто так, походя, без видимой причины и выгоды. Безразличие ослабляет твой мозг и делает из тебя примата.

 

В сущности, ведь всё очень просто: нужно не только слушать, что говорит человек, но на первый план ставить его дела; а также не придавать значения, опять же, словам других людей про этого человека; снова и снова смотреть на то, что он делает, каковы результаты его труда и есть ли у него этот самый труд, который нельзя игнорировать, если он действительно существует.

 

Но увы, мы вновь придаём значение словам, всей этой бессмысленной болтовне, а на дела не обращаем внимание. Поэтому и не видим, с кем общаемся, кого приглашаем в своё дело, а ведь всё можно увидеть, просто обратив внимание на то, чем занимается человек, что он делает или не делает. И здесь уже можно без особых премудростей получить ответы на многие вопросы и предотвратить возможные конфликтные ситуации в будущем.




Категория: Обо всём | Прочтений: 605 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar