27.11.2020 (09:00)
Производство и польза аудиокниг для образования и развития
Производство и польза аудиокниг для образования и развития

Слушать аудиокнигу онлайн или на одном из устройств для прослушивания скачанных аудиофайлов могут все: от школьников до маститых учёных, использующих эту возможность пополнения своего культурного и образовательного багажа.

В этой статье мы поговорим о том, когда появились аудиокниги, в каком формате и каких видов они бывают, чем же так примечательны и ценны аудиокниги и каким образом они могут способствовать увеличению знаний и жизненного опыта.

Но, прежде всего, с самого начала нужно обратить внимание на разницу между аудиокнигой, озвученной человеком или несколькими живыми людьми и нечто, созданное с помощью так называемого «синтезатора речи», который используют некоторые пользователи сети с помощью приложений и программ, которые убивают жизнь в озвучиваемом тексте.

На сегодняшний день ни одна программа, распознающая текст и озвучивающая его, не сможет полноценно передать живую интонацию человеческой речи и заменить реального носителя языка, который не просто озвучивает текст, как может показаться при поверхностном восприятии этой темы, а оживляет его, очеловечивает, что для большого количества людей улучшает восприятие смысла.

История появления аудиокниг в 20 веке


К сожалению, интернет устроен таким образом, что он не является библиотекой, которая хранит знания, к которым можно вернуться в нужный момент и найти интересующую информацию.

Далеко не всё можно найти в интернете. И одним из примеров этого обстоятельства является полное отсутствие информации об аудиокнигах в СССР, однако фирма «Мелодия» активно озвучивала русскую классическую литературу и поэзию.

Но, например, в Википедии содержится информация о том, что якобы аудиокниги появились исключительно в США в 1930-е гг., а СССР включилось в эту работу только в 1960-е гг., что не может быть правдой и является недостоверной информацией.

Известно, что в СССР с самого начала записывали грампластинки с записями литературных произведений, а на радио выступали писатели, поэты, а также актёры театров, которые доносили живое литературное слово до миллионов советских людей.

Говорим об этом, потому что эта информация из интернета убрана и может сложиться впечатление, что озвучивали книги, только в США и Европе. Однако, я согласен с тем, что до появления аудиокассет в 1970-е гг. ни о каком массовом производстве звучащей литературы не приходится.

Итак, именно когда в Тольятти с конвейера «АТОВАЗА» выходит первый легковой автомобиль, одновременно с ним в мире появляется аудиокассета! Не думаю, что это совпадение. Поскольку в 70-е годы прошлого века по всему миру проходила научно-техническая революция, которая пробуждала умы людей развивать новые технологии и улучшать жизнь на планете.

Так вот, аудиокассеты или, как они ещё назывались, «компакт-кассеты» стали новым словом на целых 3 десятилетия прошлого 20 века.

Во многом именно из-за возможности с помощью аудиокассет делать значительный и большой тираж одной студийной записи, аудиокниги стали приобретать большую популярность, и всё больше людей начинали с помощью них знакомиться с произведениями литературы классической и современной.

Мы уж и не говорим о том, как тогда изменилась жизнь для людей с ограниченными возможностями, которые не имели возможности полноценно читать книги, поскольку лишены зрения.

Например, для слепых людей последние десятилетия прошлого века стали настоящим прорывом и открыли дверь к знаниям, которые в полной мере до этого были распахнуты только тем, кто мог держать в руках книгу и видеть напечатанный текст…

Цифровой формат и производство аудиокниг в начале 21 века


С появлением интернета аудиокниги стали набирать новую ещё большую популярность, поскольку теперь их производство и распространение становилось доступным не только специальным студиям звукозаписи и заводам по изготовлению компакт-кассет, но и обычным пользователям в домашних условиях.

Конечно, сначала любое аудио, в том числе и аудиокниги, записывали на CD и DVD диски, которые ворвались в нашу жизнь в 90-е годы всё того же 20 века, сменив компакт-диски и видеокассеты, а потом, лет 20 назад, когда начали появляться первые цифровые плееры, куда можно было скачивать аудиофайлы и слушать их, в мире аудиокниг произошла настоящая революция!

Именно, когда аудиокниги стали создаваться изначально, как цифровые аудиофайлы, которые можно скачивать на свой компьютер, планшет, смартфон или же – слушать онлайн, они прочно вошли в нашу жизнь, как одна из форм информации, у которой есть огромное количество поклонников по всему миру.

Но следует различать два вида аудиокниг – профессиональные и любительские – которые имеют разную природу создания и, соответственно неравнозначны по пользе, которую могут принести слушателям.

До сих пор в интернете информация распространяется без каких-либо ограничений на более или менее экспертную и полезную, то слушателям нередко приходится сталкиваться с тем, что то, что они слушают, не самого лучшего качества.

Любительская начитка книг


Несмотря на то, что за более чем полвека уже были сформированы принципы озвучивания художественного и публицистического текстов, с появлением цифры почему-то начали изобретать велосипед в деле производства аудиокниг.

  1. Многие издательства, желавшие продвигать исключительно только бумажные книги, считали, что так называемая «начитка» нужна для рекламы и пропаганды чтения и поэтому надо это делать всем подряд, у кого есть хоть какая-нибудь техническая возможность.
  2. Пользователи, не имевшие для этого никаких оснований и пониманий, включали какой-нибудь карточный микрофон и начинали бормотать, начитывать книги «с выражением» как советский школьник с ЗПР, то есть у которого очевидна задержка психического развития.
  3. Ну и, конечно же, всё это любители делали бесплатно, чтобы «доказать», что озвучивание книг – это бесплатная халява, которая доступна всем и каждому и поэтому ничего не стоит.

Любители до сих пор продолжают вредить при посредстве издательств, которые таким образом подрывают свою репутацию. Я не буду называть эти издательства, поскольку не хочу вызвать ненужные склоки и выяснения отношений, однако вы сами можете без труда найти их.

Если издательство инициирует бесплатную и общедоступную «начитку» книг, оно вредит и себе и всем остальным издательствам распространением любительских некачественных аудиокниг.

Профессиональное производство аудиокниг


В зависимости от вида аудиокниг, процесс производства происходит по-разному. Также у всех студий звукозаписи разные технические возможности, разные опыт и специалисты, которые могут быть как более, так и менее талантливыми.

Однако, здесь уже речь идёт о возникновении того звукового продукта, который действительно можно слушать, не опасаясь получить психологический шок, и черпать от этого для себя много пользы.

Одноголосое озвучивание книги диктором

Это самый простой вид аудиокниги, которая создаётся одним или несколькими специалистами и суть её заключается, что вся книга исполняется (мужским или женским голосом) профессиональным чтецом или – нередко – драматическим актёром, который с помощью развитого навыка художественного слова красивой дикцией, интонацией, определённой подачей, рассказывает слушателю книгу в звуковом формате.

Как раз один из сотрудников нашей редакции является таким диктором и озвучивает в основном одноголосые книги, поэтому имеет представление не только о том, как они звучат, но ещё и как производятся, а также о многих маленьких нюансах профессии диктор, которые интересны только самим дикторам и тем, кто хочет попробовать свои силы в этой интересной и непростой профессии.

В основном, большинство аудиокниг озвучиваются одним диктором. Поэтому слушатели здесь обращают внимание не только на содержание книги, но и на привлекательность тембра голоса диктора, качество студийной записи и мастерство чтения данного исполнителя, поскольку книга длится много часов слушателю хочется, чтобы восприятие звучащей информации было доступным и комфортным.

Саунд-дизайн, звуковое оформление в аудиокнигах

Если в аудиокниге помимо голоса диктора присутствует какое-то звуковое оформление, то это значит, что кроме художественного исполнения и прочтения книги, была выполнена работа ещё одно специалиста, который подобрал, согласно звуковой концепции и видению звукорежиссёра, соответствующие семплы, звуки, музыкальное оформление, шумы и спецэффекты.

Искусство саунд-дизайна – это отдельная большая тема, которая требует обстоятельного рассказа, поскольку речь идёт о профессии востребованной в кинематографе, в рекламе на телевидении и в интернете.

Чтобы научиться быть хорошим саунд-дизайнером, нужно иметь немножечко таланта и очень много трудолюбия и усидчивости, поскольку это такая же долгая и непростая работа, как и труд диктора, исполняющего книгу.

Но в некоторых аудиокнигах саунд-дизайн необходим, поскольку без него невозможно добиться комфортного восприятия информации:

  • В учебной литературе;
  • В детской литературе;
  • В рекламных произведениях, продвигающих товары и услуги.

У каждого саунд-дизайнера своё видение и понимание звукового оформления и украшения аудиокниги, свой вкус и своё слышание звука, каким он должен быть или не быть.

Поэтому мы не советуем вам спорить с саунд-дизайнером о том, что следует поставить в качестве звукового эффекта в книге, поскольку, если уж его пригласили участвовать в создании аудиокниги, значит ему доверяют звукорежиссёр и саунд-продюсер.

Саунд-продюсеры и звукорежиссёры – создатели аудиокниг

Саунд-продюсер отвечает за производство аудиокниги. Он принимает решение о том, что надо озвучить именно её, обеспечивает финансирование специалистов, которых собирает в команду. Однако, это происходит только на старте карьеры саунд-продюсера. Как правило, такая команда уже есть.

Звукорежиссёр – это самый главный специалист при производстве аудиокниги. Он выбирает и утверждает голоса дикторов, работу редакторов-филологов, которые готовят тексты для дикторов (в профессиональных студиях существует специальная партитура для диктора, в которой указано, где нужно делать паузы, смысловые ударения и даже даны рекомендации по интонации исполнения текста).

Так же он осуществляет руководство группой звукооператоров, контактирует с саунд-дизайнером и другими специалистами. Ему нужно не только разбираться в тонкостях создания аудиокниги, но и быть лидером, способным вдохновить людей и правильно организовать их работу.

Вместе все эти и другие специалисты (не буду сильно грузить информацией о тонкостях производства профессиональных аудиокниг) способны создать не просто аудиокнигу, а целый звуковой мир, реалистичную иллюзию, пробуждающую фантазию слушателя.

Такие книги создаются достаточно долго и скрупулезно, потому что являются отдельным произведением искусства в звуке. И на саунд-продюсере со звукорежиссёром лежит большая ответственность за тот результат, который в итоге получается.

Зачем слушают аудиокниги


Безусловно, в основе передачи информации лежит текст. Как, например, в этой статье тоже текст, который вы читаете. И так было и будет. Ведь изначально озвучивается уже существующий текст какого-либо художественного или публицистического произведения.

Однако, многим людям проще воспринимать текст на слух, поскольку таким образом он лучше усваивается и запоминается. А ещё, слушая текст, человек способен включать гораздо больше частей своего мозга и более явственно и чётко видеть возникающие в сознании образы.

Особенно это актуально при прослушивании обучающей и развивающей литературы, озвученных лекций и тренингов, которые таким образом становятся удобоваримыми и доступными для большего количества слушателей.

Текст предполагает волевое действие со стороны человека, которое он совершает сам, а аудиокнига уже звучит и её нужно просто слушать, не совершая действий по чтению текста.

Таким образом, можно услышать и воспринять большее количество текста, больше прочитать книг в таком звуковом формате. И всё больше людей прибегают к этой форме чтения, тем более, что теперь аудиокниги существуют наряду с книгами бумажными и отсканированными, оцифрованными для чтения с монитора, планшета и смартфона.

Кроме того, аудиокнига – это хорошее подспорье для развития определённых навыков или восполнения пробела в знакомстве с получившими общемировое признание бестселлерами, которые часто содержат многочисленные полезные примеры из жизни, которые обогащают человека и делают его внутренний мир богаче и разнообразнее.

В отличии от книги в виде текста, чтение которой всегда – погружение в собственный мир воспроизводства текста и активного самостоятельного действия по оживлению и внутреннему озвучиванию книги, аудиокнига может прослушиваться на разных скоростях воспроизведения звука, что позволяет планировать время на полное прочтение той или иной книги.

А некоторые слушают аудиокниги, чтобы уснуть, когда это помогает в борьбе с бессонницей. Но это сугубо индивидуально и у всех слушателей происходит по-разному.

Фактически, аудиокнига, нередко, это такая форма альтернативной лекции, которую можно послушать, чтобы взять для себя что-то ценное и использовать в жизни. Это касается аудиокниг, ориентированных на донесение знаний, умений, навыков, проверенного временем опыта. Сегодня такие произведения самые востребованные на рынке озвученной литературы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Если у вас будут предложения по озвучиванию книг, статей, видео, то вы можете обращаться к диктору Андрею Кабилову.

В вашей книге может быть звуковое и музыкальное оформление. С этой целью можно привлечь саунд-дизайнера. Нередко, других специалистов не привлекают, поскольку сами диктор и саунд-дизайнер выполняют все остальные функции. Конечно, из-за этого работа по производству аудиокниги становится для них более трудоёмкой и многозадачной.

Всегда доверяйте производство аудиокниг только профессионалам и не уповайте на «начитку» любителей, как на возможную форму выполнения этой работы. Потому что недоброкачественное исполнение текста искажает смысл и не приносит пользы слушателю.




Категория: Литература | Прочтений: 8230 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar