Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
06.06.2010 (10:47)
Пастернак Б.Л. - ГАМЛЕТ
POETREE.RU -ДРЕВО ПОЭЗИИБорис Леонидович Пастернак (1890-1960) - российский (позже советский) поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).

Первые стихи опубликовал в 1913. Первый сборник стихов "Близнец в тучах" (1914). Входил в литературную группу "Центрифуга" (Н. Асеев, С. Бобров и другие), занимавшую позицию между символистами и футуристами. Лирика Пастернака, отмеченная высокой поэтической культурой, проникнута чувством сопричастности миру природы, поэзии, любви - они воспринимаются писателем как некие извечные стихии, которые он должен "разгадать" и воссоздать во всей нетронутой естественности.

Поэтический путь Пастернака ознаменован настойчивым стремлением дойти "до самой сути" вещей и явлений, добиться простоты стиля, который отражал бы глубину и ясность видения мира.

Противоречивость мировоззрения поэта, искавшего своего пути в новой действительности, сказалась в его книгах начала 30-х гг.

Пастернак отрицал революционное насилие как средство достижения гуманистических целей.

С начала 30-х гг. Пастернак переводил стихи грузинских поэтов - Н. Бараташвили, А. Церетели, Г. Леонидзе, Т. Табидзе, С. Чиковани, П. Яшвили. Владея многими языками, Пастернак создал новые переводы пьес У. Шекспира, "Фауста" И. В. Гёте, стихов Г. Сакса, П. Шелли, Дж. Китса, П. Верлена.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Пастернак пишет стихи о героях и тружениках войны ("Смерть сапёра" и др.). В 1943 выходит сборник "На ранних поездах", в 1945 - "Земной простор", в которых наметился отход от прежней поэтики, стремление к классически ясному стилю.

В 50-е гг. Пастернак пережил глубокий кризис. В романе "Доктор Живаго" выражено отрицательное отношение к революции и неверие в возможность социального преобразования общества. В 1955 Пастернак признал, что во время работы над романом его "...по собственному какому-то отчуждению... стало отмывать куда-то в сторону все больше и больше".

Публикация "Доктора Живаго" за рубежом (1957) и присуждение за него Пастернаку Нобелевской премии (1958) вызвали резкую критику в советской печати; Пастернак был исключён из Союза писателей. От Нобелевской премии он вынужден был отказаться.

В последнем цикле стихов "Когда разгуляется" (1956-59) ощутим новый прилив творческих сил поэта, его стремление преодолеть мотивы трагического одиночества.


Произведения:

"Детство Люверс" (повесть), "Три главы из повести". "На ранних поездах" (книга стихотворений), "Когда разгуляется" (цикл стихотворений). "Доктор Живаго" (роман).





Ссылки:

Категория: Передачи | Просмотров: 2101 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar