Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
21.07.2021 (08:30)
О важности молитвы в жизни человека
О важности молитвы в жизни человека

Существует такое действие в жизни человека, которое одно только и способно решить практически все вопросы, волнующие его, если человек всецело искренен, открыт, полностью открыт, честен, прост и бескорыстен. Явление действия этого происходит по воле самого человека и, пожалуй, здесь сам человек властен над тем делать или не делать это.


 

Конечно, речь идёт о молитве и только о молитве. Причём, надо обязательно заметить, что сама по себе молитва – не провозглашение принадлежности к определённой группировке людей, которые вместе ненавидят другие группировки; так же, не магическое заклинание и попытка управлять тем, что находится только во власти одного Господа Бога; не формальный ритуал со строго определённым набором слов, смысл которых не всегда понятен и ясен.

 

Фактически, если в жизни человека присутствует молитва, то такой человек живёт полноценной жизнью и в своё время достигает всех поставленных целей, потому что он утверждает во всём, что делает не свою волю, но Волю Бога, тогда человек ищет этой самой Воли Бога, а не своей только, поэтому и только поэтому он и может именоваться верующим в Бога человеком.

 

Всё начинается с молитвы: значительные перемены, ответы на вопросы, разрешение трудно разрешимых ситуаций – даже не нужно иметь веру в Бога, чтобы начать молиться, поскольку, если нет веры, то можно молиться о том, чтобы она появилась. Ведь и вера – это состояние, которое приходит к человеку от Бога, а не рождается самим человеком, который занимается самовнушением. Вера и самовнушение – разные вещи: самовнушение никогда не ищет Бога и Его воли, оно безбожно в своём основании, а вера всегда с Богом, к Богу и для поиска Воли Бога.

 

Однако, надо понимать, что даже в рамках одной отдельно взятой религии молитвы могут быть разными, отношение к процессу молитвы может быть настолько иным, что это обстоятельство смущает и самих верующих, убеждённых, что у них, и только у них, молитва правильная и истинная. Но думать так, значит уходить очень далеко от истины и жить вне религиозного мировоззрения.

 

Мы все разные, ситуации разные, разные обстоятельства и условия, поэтому, с одной стороны, – молитвы у всех разные и отношения к ним тоже разные, а с другой стороны, – молитв очень много, в силу этого многообразия и богатства, которое у нас есть, можем выбирать, кому молиться, сколько молиться и при каких обстоятельствах читать ту или иную молитву. Разумеется, святые Отцы православной церкви дают много полезных рекомендаций о том, как и кому надо молиться, но это не значит, что всем эти рекомендации обязательно должны подходить.

 

Ещё и ещё раз надо повторить, что в обращении к Богу, прежде всего, должна быть не формальность и не обязаловка по расписанию, когда почему-то надо, ничего не понимания и не осознавая, говорить слова, которые были составлены кем-то другим, буквально, заставляя себя, внушая себе, что ты «молишься», что это особое мероприятие, которое обязательно надо организовывать и проводить, даже без согласования с вышестоящим начальством и не получив муниципальный заказ на проведение этого мероприятия!

 

Решение обратиться к Богу и даже постоянно к Нему обращаться не может быть режиссировано специальной религиозной литературой. При таких условиях никакого обращения к Богу нет и не может быть. Создатель вселенной и всех нас Знает всё, прежде нашего с вами обращения к нему. И здесь важно не «заклинание» или абракадабра, которую произносит человек, а действительное и реальное понимание того, что именно произносится.

 

Чтобы начать молится, не нужно заканчивать учебных заведений, не надо знать специальных языков, не надо соответствовать множеству правил и норм. Молитва – это утверждение бытия Бога, поиск Бога, разговор с Богом, а не просто специальные формулы, которые вводят в определённое «состояние». Кстати говоря, из-за того, что верующие ищут этих особых «состояний», они в итоге проваливаются в яму невежества и могут на долгие годы потерять связь с окружающей жизнью, перестают адекватно воспринимать и саму молитву, и христианское учение, например, православную веру.

 

Но, всё-таки, зачем православные молитвы имеют фиксированную структуру? Это не случайно. Человеческая душа, разум, воля могут находиться под властью падших ангелов настолько, что просто нет ни сил, ни понимания КАК обращаться к Богу так, чтобы это действие действительно имело пользу. Именно эти сомнения когда-то очень давно, много столетий назад, подвигли христиан искать и утверждать эти словесные формулы, открывающие духовные окна к небесным силам, поскольку в них каждое слово имеет смысл и нет ничего лишнего.

 

Один из 7-ми архангелов Салафиил (Селафиил) – призывает к молитве, вдохновляет и побуждает молиться, искать молитвы, никогда не забывать о важности постоянно ежедневно вставать на молитву, поскольку только так человек идёт к спасению своей души от вечной погибели и сетей дьявола. Так же молитва, конечно же, способствует здравию, прежде всего, души, а потом и всего тела, но это её не основная задача, как думают и продолжают думать многие молящиеся люди.

 

Издревле верующие, имеющие недостаток собственной молитвы к Богу, небрежно относящиеся к молитве, а также ищущие ответов у Господа относительного того, как надо молиться, молятся в том числе и архангелу Салафиилу, Пресвятой Богороде, Господу Иисусу Христу, святым угодникам Божиим:

 

 




Категория: Обо всём | Прочтений: 717 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar