Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
06.04.2021 (07:00)
О том, что важно, не задумываясь, продолжать писать новые тексты
О том, что важно, не задумываясь, продолжать писать новые тексты

В этой статье говорится о самом важном навыке блогера, писателя и журналиста. Далеко не всегда новички в полной мере отдают себе отчёт, что их будущая профессия, связанная с написаниями текстов – это не просто писать, когда есть вдохновение и интересные идеи, но писать всегда, постоянно.

Мне доводилось встречать самых разных авторов, у которых было огромное желание писать, но всех их объединяла одна своеобразная особенность: имея явный литературный дар, они писали очень и очень мало, и почти никто из них не осознавал, что надо писать, как можно больше и писать постоянно, относиться к этому очень бережно, чтобы не потерять однажды саму способность составлять тексты.

Подражание автору – неизбежный путь ученика

Все новички проходили через это. Ведь путь в литературу, в блогинг, в создание текстов начинается не с того, что ты сам начинаешь писать. Сначала ты читаешь других авторов, много читаешь. Это-то как раз и является причиной возникновения подражания и копирования манеры подачи информации, структуры, заимствование языкового стиля.

Молодым людям свойственно кому-то подражать. И это даже естественно, поскольку они ещё не имеют ничего своего и только формируются как личности. Молодой автор, за очень редким исключением, всегда является немного изменённой копией того или иного известного блогера или писателя.

Правда, сегодня на всё это уже никто не обращает внимания. Потому что количество блогов и «блогеров» настолько велико, что становится не важно, кто пишет, как пишет; на первый план выходит: о чём пишет, когда и кому пишет, сколько у него подписчиков.

Количество вначале важнее качества

Чтобы источник информации появился в интернете, он должен работать постоянно, он должен обновляться. Потому что не будет никакого смысла в нескольких статьях, которые ты напишешь и опубликуешь на своём сайте. Они будут прочитаны – и всё. Но дальнейшего развития не будет.

Все новички думают, что надо сидеть над каждым словом, надо искать темы, надо ездить везде с камерой, чтобы искать планы для съёмки! Словно они не блог ведут, а пытаются снимать фильм.

Ведение блога – это не работа над книгой. К этому процессу обязательно нужно относиться просто и легко, поскольку таких публикаций нужно создать ТЫСЯЧИ, а это невозможно осуществить, если ты будешь думать над тем, что ты пишешь, правильно ли расставлены слова, все ли знаки препинания поставлены правильно и прочее.

Конечно, некоторая доля грамотности должна присутствовать, чтобы всё-таки текст можно было читать. Но стремиться к его идеальности – это одна из самых больших ошибок, которые совершают начинающие блогеры, потому что им так говорят другие начинающие блогеры. Так же это пытаются вдалбливать в подсознание на платных курсах по блогингу, поскольку таким образом создаётся видимость, что чему-то «учат».

Итак, ты должен понимать, что буду блогером, тебе надо писать каждый день, или с чёткой периодичностью, по расписанию. И не сворачивать с этой дороги, придерживаясь графика выхода новых публикаций. В этом – одна из главных причин успеха не только в литературном труде, но и во всяком любом другом начинании.

О поиске тем в своей нише

Да, не забывай, что ты пишешь не обо всём и не для всех, а только по той теме, в которой являешься экспертом и специалистом. Писать обо всём на своём канале не желательно. Конечно, можно писать о чём угодно, но лучше всего писать на свою тему, таким образом ты действительно являешься экспертом.

Важно быть экспертом, а не говоруном обо всём подряд. Этот тонкий момент не понимают многие новички в блогинге. Тем более, им на платных курсах говорят, что они должны писать вот об этом и о том, чтобы они окончательно потеряли самих себя и уже никогда не смогли сделать первый шаг навстречу к своему собственному светлому будущему.

Например, не надо писать о ведении домашнего хозяйства, если ты мало в этом разбираешься; не надо писать о приготовлении пищи, если ты не являешься первоклассным поваром; не надо писать про автомобили, если ты не водитель с большим многолетним стажем и так далее.

А когда ты находишься в своей собственной нише, то поиск тем не только прост, но и понятен. Ведь ты знаешь свою профессию, поэтому можешь говорить о ней, делиться своим опытом. Другой вопрос, что ты не хочешь раскрывать все секреты своего ремесла, что ж, тогда тебе не стать блогером и ведение информационного канала точно не для тебя, потому что в блоге нужно рассказывать обо всех секретах своей профессии без утайки.

Почему тебе трудно писать текст

Прежде всего, это навык, который приобретается достаточно долго. То есть надо отчётливо осознавать, что сразу ты не сможешь взять и начать писать статьи, да ещё и каждый день! Для этого нужно всё-таки много знать и понимать. И через это проходят все авторы без исключения. Но у каждого процесс привыкания к работе над созданием текстов происходит по-разному, потому что все мы разные.

Конечно же, чтобы чему-то научиться, нужно этим заниматься, это должно стать целью. То есть надо всё-таки всё равно открыть какой-нибудь блог и начать его ежедневно вести. Пусть это будет коряво и даже глупо, но ты постепенно будешь учиться. Иначе ты не станешь блогером и не получишь своего личного опыта написания текстов.

А, вообще, главная причина неспособности писать тексты – это страх публичных выступлений. Потому что написание текстов связано напрямую с умением держать в объективе камеры, а также выступать перед аудиторией и делать это достаточно интересно и эффективно.

Новички думают, что «просто текст» никак не связан с созданием видео. Однако, на самом деле, в основе видео всегда лежит текст. Подавляющее большинство блогеров пишут сценарии для своих видео, они не работают по наитию, раскрывая ту или иную тему.

И, вот, так как ты не снимаешь свои видео, то у тебя очень много страхов и зажимов, тормозящих развитие навыка написания текстов. Это два взаимодополняющих процесса.

И ещё тебе трудно писать, потому что ты не составляешь развёрнутый и детальный план. Сначала нужно делать структуру текста, продумывать логику своего повествования, и только потом садиться писать текст. Это надо делать всем новичкам, особенно имеющим трудности с написанием текстов.

Научиться писать тексты – это важный навык, который поможет в жизни очень сильно. Ведь именно тексты являются причиной получения работы по той или иной специальности. Ты же пишешь резюме! Ты же пишешь отчёты о проделанной работе! И многое другое.

К сожалению, со школьной скамьи детям внушают мысль, что текст должен быть грамотным и гениальным, поэтому, пробуя себя в роли блогеров, они ставят себе высокие планки, становятся перфекционистами и, как следствие, не могут писать тексты в том объёме, который требуется от новичка в самом начале.

Ежедневный объём и количество знаков

В сети уже чётко сформировались ориентировочные стандарты, на которые надо опираться, поскольку они влияют на отношение к вашему блогу со стороны поисковых машин Google и Яндекс.

Например, текст от 2000 до 3500 знаков – это заметка и он не является полноценной статьёй. Именно такие маленькие текст на 1-1,5 страницы А4 ты должен научиться писать ежедневно. Можно даже их писать несколько в день – это то, с чего надо начать, и задача эта выполнима, достаточно просто прямо сейчас, после прочтения этой статьи, сесть, запустить Word, и ты убедишься в том, что написать текст ты, конечно же, можешь.

Статья – это 4500 знаков и больше. И, конечно же, статьи бывают разные по содержанию и по количеству знаков. Маленькая статья – это 5000-10000 знаков. Большие статьи начинаются от 10000 знаков.

Но это не так много, как кажется. На самом деле, можно написать и 20-30 тысяч знаков за утро, сев за компьютер. Так, например, поступают писатели, которые работают каждый день над книгами и, как раз, над большими статьями. Так же ведут себя научные работники, которые обязаны писать статьи, доклады и диссертации.

Всё-таки на своём блоге лучше всего писать небольшие статьи или даже заметки, поскольку надо понимать, что чем больше твоя статья, тем меньше её прочитает людей, а вот поисковые системы любят, чтобы статья была как можно больше, чтобы на ней было очень много уникального контента. Именно такие публикации чаще всего имеют самые высокие позиции при поисковой выдаче пользователям сети.

Но не надо себя заставлять писать определённое количество знаков. Процесс ведения блога должен быть приятным и лёгким, а не тяжёлой каторгой и наказанием за несбыточные желания.




Категория: Обо всём | Прочтений: 449 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar