Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
05.06.2010 (10:01)
Лонгфелло Г.У. - ПЕСНЬ О ГАЙАВАТЕ
POETREE.RU -ДРЕВО ПОЭЗИИГенри Уодсворт Лонгфелло (1807-1882) - американский поэт. Автор "Песни о Гайавате" и других поэм и стихотворений.

"Песнь о Гайавате", - говорит Лонгфелло, - это индейская Эдда, если я могу так назвать ее. Я написал ее на основании легенд, господствующих среди североамериканских индейцев. В них говорится о человеке чудесного происхождения, который был послан к ним расчистить их реки, леса рыболовные места и научить народы мирным искусствам. У разных племен он был известен под разными именами: Michabou, Chiabo, Manabozo, Tarenaywagon, Hiawatha, что значит - пророк, учитель. В это старое предание я вплел и другие интересные индейские легенды... Действие поэмы происходит в стране оджибуэев, на южном берегу Верхнего Озера, между Живописными Скалами и Великими Песками".

Лонгфелло противопоставил ограниченному практицизму буржуазии мир природы, воспевал патриархальные нравы, идеализируя прошлое Америки и жизнь её коренного населения - индейцев. Уже ранние его стихи посвящены борьбе индейцев за независимость. В их легендах и преданиях Лонгфелло видел истоки американской национальной культуры. Как гуманист, Лонгфелло возмущался истреблением индейцев, рабством негров.


Произведения:

Сборники стихов - "Ночные голоса" (1839), "Стихи о рабстве" (1842, русский перевод М. Л. Михайлова, 1861), "Перелётные птицы" (1858) и другие.

Большую роль в американской культурной жизни сыграли его переводы произведений европейских поэтов (1846). Написал также романы "Гиперион" (1839), "Кавана" (1849), книгу путевых заметок "За океаном" (1835).

В "Рассказах придорожной гостиницы" (1863) Лонгфелло, обратившись к новеллистическим циклам в манере Дж. Боккаччо и Дж. Чосера, ведёт повествование в непринуждённой и лукавой манере. Учёный-филолог, знаток литературы и фольклора, переводчик, Лонгфелло предпринял 31-томное издание "Стихотворений о местностях" (1876-79), посвященное изображению природы в мировой поэзии. В демократических кругах России, особенно в 60-е гг. 19 века, были очень популярны "Стихи о рабстве". Русские переводчики часто обращались к лирике Лонгфелло, к его балладам.





Ссылки:

Категория: Передачи | Просмотров: 2906 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar