03.05.2021 (08:00)
Христианская музыкальная культура
Христианская музыкальная культура

Знакомы ли вы с таким явлением, как христианская музыкальная культура? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть передачу «Церковь и мир», посвящённую этой теме.


 

Передачу ведет Владыка митрополит Волоколамский Илларион, в гостях у него - председатель ОВЦС, обозреватель Иван Семенов. Сама эта передача уникальна не только потому, что она знакомит телезрителя с Православием, но ещё и потому, что ведёт ее митрополит Илларион. Как известно, он – композитор, причём довольно популярный, его музыка исполняется профессиональными коллективами. Возможно, вы смотрели фильм «Дирижёр» (режиссёр Павел Лунгин), так вот в этом фильме звучит музыка митрополита Иллариона.

У меня есть большое желание поговорить c вами о многих передачах программы «Церковь и мир», потому что каждая передача с митрополитом Илларионом заслуживает, как минимум, отдельной статьи. Возможно, я начну это делать на страницах вашего сайта. Но сейчас, позвольте мне представить передачу, которую нужно обязательно посмотреть всем музыкантам и тем, кто любит слушать и постигать музыку.

В передаче митрополит Илларион занимательно рассказывает о музыке немецкого лютеранского композитора Иоганна Себастьяна Баха, который всем своим творчеством приводит слушателя к вере в Иисуса Христа. В те годы, когда жил И.С.Бах, такое отношение к музыкальному творчеству не приветствовалось. Сегодня мало что изменилось.

В передаче задаются следующие вопросы: «Какую музыку можно считать христианской, миссионерской? Какие сочинения светских композиторов выросли из духовной музыки?» Ответ митрополита Иллариона как всегда максимально краток, но в то же самое время точен и ясен. Меня потрясло, что Православный митрополит признаёт не только И.С.Баха, но и по-сути светскую рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда», которая сейчас идет во многих театрах на планете.

Кстати говоря, по поводу рок-оперы Тима Райса и Эндрю Ллойд Уэббера я мог бы написать сотни статей, поскольку христианский рок это уникальное явление в мире музыки. В передаче был показан хороший сюжет, в котором рассказывалось о музыкальном спектакле по мотивам одноименной рок-оперы, а также несколько слов о легендарной постановке Театра им. Моссовета сказали сами актёры, которым посчастливилось сейчас играть и петь эти гениальные, на мой взгляд, песни.

Я думаю, что после этой передачи программы «Церковь и мир» у многих зрителей возникнет желание послушать христианскую музыку. Советую вам сходить на концерт симфонического оркестра, который играет музыкальные произведения митрополита Иллариона.




Категория: Музыка | Прочтений: 4005 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar