Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
17.08.2015 (10:09)
Хозяину нужно понять свою собаку. Интересные советы по этому поводу даёт ветеринар Эдуард Суржик.
Хозяину нужно понять свою собаку. Интересные советы по этому поводу даёт ветеринар Эдуард Суржик.

В городе одной из самых печальных ситуация являются собаки, которые бросаются на прохожих. Причём, рядом с ним идут спокойные и злые хозяева этих животных, которым, кажется, даже нравится, что они создают неудобства своим соотечественникам. Далеко не все люди хотят выращивать животных у себя в квартире и надо проявлять уважение ко всем таким людям. Но именно владельцы собак оказываются эдакими эпатажными тихими психопатами, которые бросают в нас своих псов с большой радостью.

 

Трудная судьба собаководов и их питомцев в городских трущобах

 

К сожалению, весьма трудно вырастить собаку, которая будет предана своему хозяину, которая никогда не будет бросаться на людей. Наоборот, собак как раз и заводят, чтобы они могли в случае чего наброситься на «чужого». Поэтому большинству граждан наших городов приходится концентрировать всё своё внимание, особенно, когда они гуляют с маленькими детьми, а впереди идёт псина и её довольный хозяин, который считает, что он априори прав и все мы должны сказать ему большое спасибо за его могучую собачку.

 

Кроме того, не стоит думать, что все люди, решившие построить взаимоотношения с собаками, смогут это сделать. У этих животных есть характер. Нередко собаки бывают строптивы и буквально испытывают терпение своих хозяев. Только очень терпеливый человек можно постоянно следить за своим животным, контролировать его, вовремя кормить, лечить, мыть и стричь. Но почти все собаководы уделяют очень мало внимания всем этим «мелочам». В итоге получается так, что собаки их вырастают дикими и опасными для окружающих.

 

О взаимоотношениях человека и собаки

 

Многие ветеринары успокаивают нас, что собака не только может, но и обязательно должна быть другом человеку, что она повторяет характер своего хозяина, что у неё есть какая-то там «психология» и с ней надо правильно общаться. Бесспорно только последнее утверждение. Действительно, с собакой надо уметь общаться правильно, ибо она не человек и всё человеческое ей, на самом деле, чуждо. Если учитывать особенности этой самой «психологии» собаки, то можно избежать многих трудностей при дрессировке или построении отношений с животным.

 

Если есть моральная готовность много работать, вкладывать свою энергию и силы в воспитание домашнего питомца, то можно в итоге вырастить управляемое существо, которое не будет бросаться на прохожих, а, может быть, даже станет служить человеку, помогать не только своему хозяину, но и всем остальным людям. Жаль, что собаки не умеют читать, а то им полезно было бы почитать эту статью, чтобы понять, что от них в наше время требуется усилие. Собака не всегда является другом своему хозяину и может его предать за еду, совершенно не осознавая этого, потому что собака не может мыслить также сложно, как мыслят люди, собака – это животное.

 

В массе своей люди заводят либо кошку, либо собаку. Иных домашних животных теперь можно встретить значительно реже. Как-то прижились кошка с собакой в наших домах и квартирах. Кто знает, может быть для кого-то это единственные друзья и товарищи. Поэтому, всё, что было сказано выше, все эти эмоции и прочие «чувства», можно отнести к той части нашего населения, которое совершенно не заинтересованно в дружественно настрое и установлении контакта с братьями нашими меньшими. Возможно, контакт этот нужно уметь устанавливать, чтобы оставаться людьми и не потерять человеческий облик, правда?

 

Братья наши меньшие могут быть разнообразны

 

Но я согласен с протестующими по поводу разведения домашних животных. Их мнение слишком часто не учитывается вообще. Например, у человека может быть аллергия на собаку или на кошку. Как быть тогда? Тогда, получается, что собаководы не правы… Но и собаководов тоже надо учиться понимать, это одинокие и разочарованные люди, которые спрятались за своими собаками, они опасаются людей и больше любят своих собак. И они тоже правы. От людей слишком часто исходит агрессия и зло, от собак столько агрессии и зла никогда не исходит, они слишком предсказуемы, потому что они не люди.

 

Но самое лучшее для всех – разведение рыбок в домашних аквариумах! Их не надо выгуливать на улицу, и они никак не смогут наброситься на прохожих. Рыбки не требуют стрижки и намордника. Рыбки не нуждаются в ветеринаре, они не повторяют характер своего хозяина и с ними не надо выстраивать отношения. Короче говоря, именно рыбки во всех отношениях выгодные домашние «питомцы», которых созерцать одно удовольствие. Но всё это на любителя.

 


Категория: Обо всём | Просмотров: 1290 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar