12.08.2021 (01:00)
Каким должен быть успешный директор
Каким должен быть успешный директор

Изображение: BanJo_89 (Колизей в Риме, Италия) с сайта Pixabay

 

Итак, это случилось. Увы, вы директор. Вам надо руководить людьми, а они не хотят работать за маленькую зарплату, да и не знают они, что нужно делать по штатному расписанию, которого никогда не видели. А отвечать за всё вам. Причём, вы тоже не знаете, что вам делать, как делать. Но так уж сложилось, что директор-то – именно вы. И вам придётся что-то решать, как-то выкручиваться из всего этого. Постоянный стресс. У вас всё время плохое настроение. Всё время нужно кого-то увольнять. Рабочие и крестьяне вас ненавидят и посылают вам энергетические проклятия.

 

Что же делать??? Как же быть??? Неужели для руководителя нет другой участи, кроме ка быть всеми презираемым и отвергнутым??!

 

Конечно же, есть другой путь! И в сегодняшней статье речь пойдёт о том, кем надо быть для себя и для людей, чтобы не только добиваться выдающихся результатов, но и полностью поменять отношение к себе в вашем коллективе, а также действительно быть достойным права руководить людьми.


 

Основные качества успешного лидера

 

Да, директор должен быть лидером, а не просто назначенным на должность руководителя. Только лидер может повести за собой людей. Однако, не все лидеры успешны и не все лидеры ведут людей к добрым целям. Оказывается, быть лидером – это ещё только полдела, главное, как для лидера, так и для людей, которые идут за лидером, определить правильные цели, которые действительно будут улучшать условия жизни, будут достойными и справедливыми.

 

Позитивный лидер никогда не будет обижать людей, которых он ведёт к цели. Какой смысл в том, чтобы превозноситься над людьми, за счёт их же страданий? Лидер нужен не для того, чтобы сделать себе карьеру, создать себе и своей семье лучшие условия жизни на фоне обнищания всех остальных, и это происходит за счёт налогоплательщиков. Такие лидеры неизбежно заслуживают потом презрение народа, рано или поздно попадают на суд истории, заслуживают позор и порицание.

 

Только сотрудничество, взаимопомощь, умение слышать людей, бережное отношение к людям – вот о чём должен думать директор каждый день на протяжении всего периода работы в руководящей должности. Нет никакого смысла в том, чтобы обманывать тех, кем ты управляешь, если действительно существует задача прийти к успеху, повысить показатели эффективности. Глухой телефон и отсутствие возможности понимать и слышать своих сотрудников – это профессиональная непригодность к руководящей работе. Если у сотрудников в организации нет права голоса, то и никакой организации просто не существует, а руководитель этой организации – это бессмысленный и лишний человек, приносящий вред и обижающий людей самим фактом своего «руководства».

 

Не лишним будет здесь ещё заметить, что настоящий лидер будет стремиться воспитывать из своих сотрудников лидеров, а не кричать на них, унижать, ставить на место, постоянно напоминая, что надо соответствовать штатному расписанию и просто подчиняться решениям, даже если они глупые и бездарные, потому что они только-лишь сказаны вышестоящим начальством. Такой «лидер» теряет доверие трудящихся и ничего не значит для дела, он просто иждивенец и тунеядец на обеспечении государства или – владельца бизнеса.

 

Кроме того, лидер должен держать своё слово и не давать обещаний, которые он не в состоянии исполнить. Если люди поверили человеку, а он сдался, сломался, сбросил с себя этот груз ответственности, он нанёс ощутимый вред трудящимся, заменить его почти всегда – не кем, следовательно, он уничтожил и дело, и подорвал авторитет организации.

 

Лидер должен быть товарищем, а не господином

 

Господин – это владелец бесправных рабов, которым просто вешают лапшу на уши, что существует трудовое законодательство, что у рабов есть права. Конечно, права есть! Право быть нищим, право ничего не иметь, право ничего не знать, право быть слабым и больным, право на разрушение своей жизни, семьи, право на страдания, право на глупость и невежество. И господа во всём этом заинтересованы, поскольку бестолковыми и больными людьми управлять просто, их легко завербовать на что угодно и заставить работать за нищенскую зарплату или вообще бесплатно.

 

Господа находятся вне доступа рабов. Невозможно с ними ни о чём договориться. У них регламент. Господа принимают решения, что делать с рабами. И кажется, что это происходит повсеместно, что нет никаких других вариантов, кажется, что везде эти великие господа в дорогих костюмах на иномарках с набитыми деньгами кошельками, карточками, биткоинами и т.д.

 

Однако, это только кажется, что наше общество состоит только из господ. Это далеко не так. Существуют люди достойные уважения, настоящие товарищи, у которых есть и честь, и совесть. Они не создают рабовладельческих учреждений культуры, как их некоторые позорные коллеги, не обманывают своих сотрудников, не воруют государственные средства, не шантажируют уникальных специалистов и не выкраивают только себе тёпленькое местечко за счёт трудящихся.

 

Товарищи ещё существуют, даже среди руководителей, только они причудливо перемешаны с господами, можно даже не заметить их важный труд, если не особенно вглядываться. В данный момент ситуация складывается так, что руководители-товарищи нужны намного больше и более актуальны, чем управленцы-господа, поскольку дальнейшее разделение на господ и рабов, на самом деле, никому уже не нужно, и крайне важно, как можно быстрее прекратить эту несправедливость, в этом уже никто не заинтересован.

 

Из сказанного следует вывод: успешное управление людьми в современной России – это дух товарищеских отношений, дух сотрудничества и взаимопомощи, небезразличия и сочувствия.

 

Лидер должен улучшать,
а не отравлять жизнь своих товарищей

 

И, вот, здесь кроется, пожалуй, самое главное, почему вам не надо быть директором: если вы, в качестве директора, не можете улучшить жизни людей, то вы – вредитель. Промежуточных вариантов здесь просто нет. Руководитель не может быть полезен, если он ничем не помогает, не способствует, не решает никакие вопросы, не создаёт условий, не улучшает жизни людей, не работает над повышением заработной платы, не привлекает новые источники финансирования.

 

Говорить директор может много и красиво, а какой от него толк, если люди в его организации по-прежнему испытывают нужду в элементарных вещах? Как можно называть себя руководителем, когда твои люди плохо одеты, плохо питаются, работают в невыносимо тяжёлых условиях? Чего вообще можно требовать с людей, когда они вынуждены искать вторую, третью работу, подрабатывать и колымить прямо в рабочее время и на территории твоей же организации или учреждения, потому что у них нет денег по твоей же вине?!

 

Какой смысл в корпоративных мероприятиях, когда у людей маленькие зарплаты? Какой смысл «руководить», если тебя никто не уважает и никогда не будет уважать, поскольку ты бессмысленный директор, отдающий бессмысленные приказы. И при этом единственный дух корпоративной культуры у тебя – ненависть и безразличие.

 

Вот почему к такому «лидеру» никогда не придут молодые специалисты. Вот почему простые задачи не могут быть выполнены. Вот почему сайт организации сделан плохо. Вот почему нет денег на ремонт здания. Вот почему нет этого и нет того, нет и никогда не будет, пока в коллективе царит рабовладельческий строй и нет никакого товарищества. Такой «лидер» не будет услышан никем и никогда, он просто кукла в руках других вышестоящих таких же «лидеров», которые всем своим рабовладельческим отрядом разрушают всё, что можно разрушить, чтобы потом нам остались развалины.

 

В таких условиях невозможно управлять людьми и надеться на то, что какие-то решения будут осуществлены. Директор нужен только тогда, когда он действительно нужен и решает те вопросы, которые волнуют людей, а не возвышается за счёт страданий своих сотрудников, работающих за нищенскую зарплату и ничего не имеющих в своей жизни: никаких перспектив, никакой радости.

 

Почему директоров нельзя назначать,
но только выбирать из трудовых коллективов

 

Поставленный извне руководитель почти всегда – за очень редким исключением – человек чужой и никому не нужный, ему в отдалённой перспективе может быть оказано доверие при очень больших усилиях: придётся долго завоёвывать авторитет своими делами, временем, реальными победами. А времени на всё это нет, поскольку результат нужен ещё вчера, да и ошибки предшественников нужно исправлять прямо сейчас, а не когда-нибудь потом.

 

Если избирать руководителей именно в том коллективе, которым надо руководить, то здесь больше шансов найти того человека, который действительно должен быть поставлен директором. Другой вопрос, как именно организовывать выборы директора в трудовом коллективе, чтобы избран был опять же не случайный человек, а тот, кто на самом деле будет представлять интересы своих товарищей, способный решать поставленные не перед ним одним, а перед всем коллективом задачи.

 

Ведь главное здесь, как уже было сказано, не повышение авторитета директора, а именно решение задач по улучшению жизни и труда людей. И эта задача директора должна быть генеральной, определяющей в выборе кандидатур во время открытого голосования. А как иначе можно выбрать директора, который будет представлять весь коллектив? Однозначно, только общим волеизъявлением трудящихся. Иначе мы снова получим иждивенца, который решает свои карьерные и меркантильные цели, безразличен к нуждам трудящихся и вреден для коллектива.

 

Именно из-за того, что сегодня большинство директоров кем-то сверху назначены и поставлены, они не в состоянии решать простые задачи, поскольку изначально не заинтересованы в людях, у них просто нет такой цели помогать людям. Коллектив никогда их не избирал на руководящие посты, они просто возникли, как подснежники весной по мановению волшебной палочки, и теперь смотрят своим суровым, злым и абсолютно безразличным взглядом на сотрудников, отдают приказы своим «рабам» и убеждены, что так будет всегда и они будут продолжать мучить и обманывать трудящихся.

 

Стремление к рабовладельческому строю не может привести к развитию учреждений культуры и искусства. Если все сотрудники безвольные рабы и у них нет ни прав, ни интересов, ни перспектив, то управляют такими обманутыми людьми не директора, а надсмотрщики и фараоны, которые смогут сделать только одно: полностью разрушить культуру и отравить жизнь и себе, и людям, и стране. А потом всё равно придётся всё восстанавливать. Так почему бы не остановиться сейчас, пока ещё можно что-то исправить? Нужно остановить процесс назначения случайных директоров-вредителей и бесполезных безразличных руководителей, которым нет никакого дела до нужд трудящихся, которых они не считают своими товарищами, но только подневольными рабами по трудовому договору.

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Общество и власть | Прочтений: 1159 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar