22.11.2021 (16:40)
К 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева (12+)
К 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева (12+)

27 ноября 2021 г., в 18:30 в Концертном зале Самарской филармонии филармонии (Самара, ул. Фрунзе, 141) прозвучит программа «Посвящение Микаэлу Таривердиеву». Концерт состоится в рамках Абонемента №1 «Дирижирует маэстро Щербаков» и будет посвящен 90-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева.

 

 

Микаэл Таривердиев (1931—1996) — выдающийся советский и российский композитор армянского происхождения, народный артист РСФСР (1986), народный артист России, автор музыки к фильмам.

 

В творческом наследии композитора 132 мелодии к кинофильмам и спектаклям, среди которых «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Семнадцать мгновений весны». Для каждого проекта маэстро находил уникальные сочетания инструментов, приемы и ритмику, становившиеся с первых аккордов узнаваемыми.

 

Именно в рамках кинематографа рождается то, что Микаэл Таривердиев назвал «третьим направлением». Не песня и не романс, что-то странное и поэтичное, написанное на высококлассные стихи. Первым из композиторов Микаэл Таривердиев обратился к поэзии Б.Ахмадуллиной, А.Вознесенского, Е.Евтушенко. Композитор запечатлел их поэзию в музыку, навсегда соединив в единый, неразрывно живущий текст.

 

Мария Пахарь (сопрано) - приглашенная солистка Большого театра России, в котором дебютировала с партией Наташи Ростовой в опере С.Прокофьева «Война и мир». С 2007 г. - солистка Московского академического музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где участвует в постановках опер «Богема» Дж. Пуччини (Мюзетта), «Летучая мышь» И.Штрауса (Розалинда), «Севильский цирюльник Дж. Россини (Берта), «Так поступают все» В.Моцарта (Фьордилиджи), «Кафе Сократ» Э.Сати (Жена, Сократ), «Обручение в монастыре» С. Прокофьева (Луиза), «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха (Антония, Стелла), «Травиата» Дж. Верди (Виолетта).

 

В качестве солистки Центра оперного пения Мария Пахарь участвовала в фестивалях «Злата Прага», «Майские оперные вечера» в Македонии, I Всероссийском фестивале «Панорама музыкальных театров» в Омске, гастролировала в Санкт-Петербурге, Грузии, Азербайджане. Певица участвовала в постановке оперы Р.Леонкавалло «Паяцы» (Недда) в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета. Принимала участие в Неделе памяти Мстислава Ростроповича в Вашингтоне (2008). 

 

Мария Пахарь сотрудничала с такими дирижерами, как М. Ростропович, Г. Рождественский, В. Полянский.

 

Обладатель Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Musica Classica» (2013).

Программа

 

М.Таривердиев. Музыка к кинофильмам разных лет: «До свидания, мальчики», «Король-олень», «Мой младший брат», «Длинный день», «Большая руда», «Человек идёт за солнцем», «Судьба резидента», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Ольга Сергеевна» 
Моноопера «Ожидание»

Исполнители

 

Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии 
Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Михаил Щербаков
Солисты - лауреат международных конкурсов, солистка Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Мария Пахарь (сопрано), лауреат международных конкурсов Павел Назаров (фортепиано)
Концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова

 

Билеты на концерт «Посвящение Микаэлу Таривердиеву» доступны по «Пушкинской карте».

 

Источник информации:
Министерство культуры Самарской области

 

ИА «Культура Поволжья»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Обо всём | Прочтений: 301 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar