19.10.2021 (16:30)
Итоги пресс-конференции по фестивалю балета имени Аллы Шелест в САТОБ (12+)
Итоги пресс-конференции по фестивалю балета имени Аллы Шелест в САТОБ (12+)

Фото - Александр Крылов, логотип САТОБ:
Пресс-служба Самарского академического театра оперы и балета

 

 

Октябрь в Самаре пройдет под сенью русского балета:
состоится XXI Фестиваль классического балета
имени Аллы Шелест

 

С 22 по 31 октября 2021 года в Самарском академическом театре оперы и балета пройдет XXI Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест «Под сенью русского балета». Фестиваль поддерживает и развивает традиции классического русского балета и ежегодно становится памятным форумом, который собирает лучших российских балерин и танцовщиков. Тематика каждого фестиваля отражает грани таланта Аллы Шелест – балерины и хореографа.

Алла Шелест – одно из самых значимых имен в истории российского балета ХХ века. Почти 25 лет она танцевала на прославленной сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) и создала целую галерею ярких образов в балетах классического наследия и постановках хореографов-современников. В 1970-1973 годах Алла Шелест возглавляла балетную труппу Куйбышевского театра оперы и балета и поставила на нашей сцене ряд выдающихся спектаклей.

Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю.

 

 

Открывая встречу, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш отметила, что традиционный фестиваль классического балета имени Аллы Шелест позволяет говорить о Самаре, как о важной точке на культурной карте страны: «Фестиваль продолжает добрые традиции Самарского театра оперы и балета, который всегда был и остается сильным и важным игроком в сфере балета. И то, что мы видим в нашем репертуаре и на сцене театра, – это заслуга тех, кто работает сейчас, и тех, кто работал до нас, тех, кто создавал театр и его традиции, вкладывал свой талант, творчество, вдохновение. И имя Аллы Яковлевны Шелест – одно из важнейших в этом ряду».

 Художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Евгений Хохлов отметил, что для руководства театра очень важно сохранять традиции фестиваля: «Вместе с идейным вдохновителем проекта Светланой Хумарьян и художественным руководителем фестиваля Юрием Бурлакой мы каждый раз придумываем что-то необычное, новое, чтобы удивить самарскую публику, привлечь внимание балетного сообщества. В то же время мы стараемся отдать дань памяти балетмейстерам, которые внесли значимый вклад в театральное искусство». Евгений Хохлов подчеркнул, что мероприятия фестиваля пройдут при участии оркестра САТОБ.

Художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель балета Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный артист России Юрий Бурлака сообщил, что в этом году фестиваль посвящен двум событиям – юбилею Самарского академического театра оперы и балета, которому исполнилось 90 лет, а также 40-летию журнала «Балет».

Юрий Бурлака подробно остановился на программе фестиваля и его участниках: «Этот фестиваль уникален не только тем, что раскрывает грани творчества Аллы Яковлевы Шелест, которая была разносторонне одаренной балериной, но и тем, что посвящен моим предшественникам, которые были связаны так или иначе с Петербургом, Аллой Шелест, а также с Самарским театром оперы и балета. Три гала-концерта будут посвящены трем выдающимся балетмейстерам. Каждый из них этих концертов будет по-своему уникален, будет представлять новую хореографию, не известную широкой публике».

 

 

Откроется фестиваль 22 октября концертной программой «Эпоха Чернышёва. По страницам балетов Мастера». Игорь Чернышёв – советский, российский артист балета, балетмейстер, народный артист РСФСР. С 1976 года до 1995 года работал главным балетмейстером Куйбышевского (Самарского) театра оперы и балета, в 1991-1993 годах являлся директором театра. В первом отделении – сюита из балета «Гусарская баллада», во втором – сцены, дуэты, фрагменты из спектаклей «Спартак», «Ангара», «Поэма двух сердец», «Щелкунчик», «Маленький принц», «Золушка», номера «Римский карнавал». Хореография Игоря Чернышева. В концерте примут участие солисты Большого театра России Денис Родькин и Элеонора Севенард. Дирижеры – художественный руководитель и главный дирижер Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов, Андрей Данилов.

Денис Родькин, Элеонора Севенард и солист Большого театра Денис Захаров примут участие в балете Людвига Минкуса «Баядерка» 24 октября. Дирижер – Андрей Данилов.

27 октября – концертная программа «Время Долгушина». Никита Долгушин советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагогнародный артист СССР. С 1997 по 2006 год возглавлял балетную труппу Самарского театра. В программе вечера – одноактный балет «Павильон Армиды» и концертные номера в хореографии Никиты Долгушина. В концерте примут участие солисты Большого театра Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин. Дирижеры – Евгений Хохлов, Андрей Данилов.

29 октября на сцене театра оперы и балета «Жизель» Адольфа Адана с участием солистов Большого театра Ольги Смирновой и Семёна Чудина. Дирижер – Евгений Хохлов.

Закроется фестиваль 31 октября концертом Шелест-гала «Grand pas Петипа», в котором примут участие солисты Мариинского театра Екатерина Осмолкина, Оксана Скорик, Владимир Шкляров и Андрей Ермаков, солисты Санкт-Петербургского театра балета имени Леонида Якобсона Елена Чернова и Андрей Сорокин. Дирижеры – Евгений Хохлов, Андрей Данилов.

Во всех мероприятиях фестиваля принимают участие артисты балета Самарского театра оперы и балета.

Автор идеи и руководитель проекта – заслуженный работник культуры России Светлана Хумарьян.

Генеральный партнер фестиваля – банк «Открытие». Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест уже второй раз проводится при поддержке банка. Содействие в проведении знаковых событий культурной жизни Самарской области и других регионов России является одним из важных приоритетов социально-культурной политики банка. 

 

 

«Мы рады вновь быть сопричастными к большому ежегодному празднику традиционному фестивалю классического балета имени Аллы Шелест, который состоится несмотря на все трудности и ограничения. В этом году банк вошел в попечительский совет театра, что означает наши долгосрочные отношения. Уверена, что жители и гости нашего города соскучились по танцу и особой атмосфере театра, которую не заменят никакие трансляции. Именно поэтому банк стал генеральным партнером фестиваля – мы хотим дать возможность как можно большему количеству людей знакомиться с искусством и новыми звездами сцены. Для масштабных событий требуется внушительное финансирование, поэтому так важно в непростых экономических условиях поддерживать ключевые мероприятия культуры. Банк «Открытие» активно вовлечен в социальные инициативы городов и регионов, так как мы понимаем благополучие региона зависит не только от экономических показателей. Содействие в проведении знаковых событий культурной жизни Самарской области и других регионов России является одним из важных приоритетов социально-культурной политики банка. Два года назад мы впервые поддержали фестиваль и это был уникальный и волнующий опыт. Банк стремится поддерживать проекты и начинания, которые являются гордостью России и ее визитной карточкой. Балет – это, что объединяет людей вне времени и возраста, а для Самары балетные традиции нерушимы и неразрывно связаны с именем Аллы Яковлевны. Желаю участникам фестиваля творческих достижений, а самому фестивалю процветания и развития!» отметила управляющий банком «Открытие» в Самарской области Зарина Плукчи.


Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.


 

Пресс-служба Самарского академического театра оперы и балета

Юлия Винар, +7 (846) 332 30 51

 

ИА «Культура Поволжья»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Обо всём | Прочтений: 389 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar