10.09.2021 (10:15)
Гастроли балета и оркестра Большого театра России в рамках фестиваля Шостакович ХХ век (16+)
Гастроли балета и оркестра Большого театра России в рамках фестиваля Шостакович ХХ век (16+)

Фото: фотограф Алис Бланжеро

 

 

Большой театр России выступит на сцене Самарского театра оперы и балета в рамках фестиваля «Шостакович ХХ век»

 

13 и 14 сентября на сцене Самарского академического театра оперы и балета Большой театр России представит балет Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича. За дирижёрским пультом Алексей Репников.

 

Спектакли будут показаны в рамках фестиваля «Шостакович ХХ век», который проходит в Самарской области с 11 по 26 сентября при поддержке Правительства Самарской области.

 

Гастроли балета и оркестра Большого театра России в наш регион стали возможными благодаря соглашению, которое в марте 2021 года подписали Губернатор Самарской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров и генеральный директор Большого театра России Владимир Урин. В рамках соглашения Самарская область и Большой театр реализуют новые совместные проекты на театральных площадках региональных учреждений культуры, разрабатывают просветительские и образовательные программы, обмениваются передовым опытом в театральной сфере, проводят совместные культурные мероприятия.

 

Мировая премьера балета «Укрощение строптивой» состоялась 4 июля 2014 года в Большом театре. Спектакль поставил один из самых известных современных хореографов руководитель балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо. «Мощную, многоголосую и афористичную пьесу Шекспира, использованную как каркас, он, как всегда, превратил в кино на пальцах – с помощью своего постоянного соавтора, сценографа Эрнеста Пиньон-Эрнеста, придумавшего оптимальную конструкцию из двух лестниц, съезжающихся и разъезжающихся под разными углами и трансформирующих пространство. Костюмы Огюстена Майо, сына хореографа и ученика Карла Лагерфельда, могут быть датированы и золотым веком Голливуда, и сегодняшними днями. Сюжет «Укрощения строптивой» хорош для хореографа тем, что не теряет актуальности: проблему старшинства в выдаче дочерей замуж он игнорирует, зато сложность семейных отношений строптивой Катарины с отцом, сестрой Бьянкой, ее воздыхателями и женихом-мужем не теряет актуальности даже в эпоху победившей эмансипации», пишет критик Анна Галайда.

 

13 сентября в спектакле выступят артисты Большого театра России Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Нина Капцова, Артём Овчаренко,  Александр Смольянинов и другие; 14 сентября —  Кристина Кретова, Денис Савин, Анастасия Сташкевич, Семен Чудин и другие.

 

Хореограф-постановщик — Жан-Кристоф Майо
Ассистент хореографа-постановщика — Бернис Коппьетерс
Сценограф — Эрнест Пиньон-Эрнест
Художник по костюмам — Огюстен Майо
Ассистент художника по костюмам — Жан-Мишель Ленэ
Художник по свету и автор видеопроекции — Доминик Дрийо
Ассистент (видеопроекция) — Стефани Матье
Драматург — Жан Руо

Репетиторы — Ян ГодовскийВиктор БарыкинЙосу Забала
Дирижёр-постановщик — Игорь Дронов

 

Пресс-служба Самарского академического театра оперы и балета

Юлия Винар, 8 (846) 332 30 51

 

ИА «Культура Поволжья»

 



 

Чтобы зявить о своём желании сотрудничать со СМИ «Древо поэзии» в одном из городов и населённых пунктов Самарской области, свяжитесь с редакцией нашего СМИ, написав письмо, (в письме укажите ваши контактные данные) или напишите сообщение по WhatsApp Viber: +7(917)126-98-98 с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 по самарскому времени: +1 час от мск. вр. (звонить не надо, пишите или письмо, или сообщение WhatsApp / Viber по указанному номеру).




Категория: Обо всём | Прочтений: 1440 | Источник: poetree

Вы можете выслать любую сумму на поддержку и развитие культурно-просветительского сетевого издания СМИ «Древо поэзии». Перед тем, как сделать денежный перевод, можно написать нам письмо о вашем желании быть меценатом СМИ «Древо поэзии», также, если это необходимо, мы можем заключить с вами договор о меценатской поддержке СМИ «Древо поэзии».


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar