Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
26.03.2021 (08:40)
Что нас ограничивает и как выйти за рамки наших же ограничений
Что нас ограничивает и как выйти за рамки наших же ограничений

Разумеется, в этой статье речь не идёт о том, что человеку подвластно абсолютно всё. Нет, многое не в нашей власти. Однако, для того, чтобы улучшить жизненные условия, найти необходимые ресурсы, не надо очень много усилий. Главное – не врать самому себе о том, чего ты можешь и чего ты не можешь. И многие вопросы тогда решаются сами собой.

Итак, давайте обо всём по порядку.

Невозможность выполнить поставленные задачи

Зачастую, мы вынуждены браться за те задачи, выполнение которых не так просто, как кажется на первый взгляд. Это происходит потому что принятие решений происходит в большой спешке и под воздействием отсутствия источников финансирования. И тогда мы начинаем браться за всё подряд, не вдаваясь в детали.

А заказчику всё равно есть у нас время и силы, есть у нас финансирование или его нету. Его интересует только результат. И так устроен любой заказчик. Для того, чтобы это как следует понять и прочувствовать, просто попробуйте кому-нибудь что-нибудь заказать и посмотрите на себя и свои мысли в этой ситуации.

Обратите внимание на то, что и вы тоже хотите получения результата, потому что вы платите деньги и, конечно же, хотите получить за свои деньги то, что вы заказываете в определённые сроки, а не когда-нибудь.

Но бывают такие ситуации – и очень часто! – когда выполнить поставленную задачу к определённому сроку не представляется возможным, поскольку исполнитель одновременно занят сразу несколькими проектами и просто не смог таким образом выстроить своё время, чтобы успевать всё и всегда к поставленному сроку.

И происходит это всегда потому что специалистам платят очень мало, настолько мало, что им приходится брать в работу много проектов, одновременно тянуть на себе много разных задач, которые нередко входят в противоречие с какой-нибудь новой задачей, которая просто не выполняется и откладывается в долгий ящик, поскольку требует большого внимания, а времени на такое повышенное внимание у специалиста просто нет…

И кто же нас блокирует при выполнении поставленной задачи?

Нет, это не лень. И работа ведётся по плану. И раньше у тебя не было таких ситуаций, всё выполнялось в срок. А тут – раз! И ты, концентрируясь на одних задача, другие уже просто физически не можешь выполнять, потому что, как тебе кажется, илы уходят на выполнение одних задач, когда другие просто игнорируются.

Первое, что надо сказать самому себе, что в том, что происходит, никто не виноват. И ты е виноват в том, что происходит. Потому что ты живой человек, а не робот, исполняющий все без исключения приказы. И даже если тебе заплатили деньги, это не значит, что надо во что бы то ни стало исполнить всё и как можно быстрее.

Ты мог просто устать. У тебя могут быть личные психологические трудности. Бывает множество причин, почему мысль не работает, почему ты не собран и падает работоспособность. И кто бы то ни говорил и не думал, нужно думать, прежде всего, о своём здоровье, а не о том, как быстро выполнить всё, что было запланировано.

И всё это о том, что нужно учиться этому сложному и непростому искусству планирования выполнения задач, когда необходимо уметь учитывать возможность форс-мажоров и ставить такие сроки, которые предполагают выполнение поставленной задачи. Конечно, такое понимание приходит далеко не сразу, только с опытом, провалив ни один заказ, ты становишься человеком, который уже начинает понимать, какие сроки на самом деле должны быть для определённых задач.

Виноваты ли люди, что отвлекают нас от выполнения задач? Нет, это не они нас отвлекают, а мы сами цепляемся за любую возможность, лишь бы не выполнять поставленные задачи. Потому что, когда тебя нельзя отвлечь, ты будешь настолько сконцентрирован на своём деле, что никто и ничто не сможет тебя увести в сторону.

Почему не надо чувствовать вину

Потому что в деле важны только действия, а не чувства по поводу того чего нет или что-то не получилось. Не получилось – пробуем ещё. И не надо ничего чувствовать, поскольку все эти чувства просто сжигают очень много сил, которые опять-таки можно было пустить в действие и достигнуть ещё большего результата.

В то время, когда подавляющее большинство людей будут сетовать на злую судьбу, и продолжать активно ничего не делать, надо действовать и ещё раз действовать, не оглядываясь по сторонам, не задаваясь вопросами и сожалениями, освобождая всё своё время не для топтания на месте, а для активного роста, который возможен исключительно при постоянных действиях, а не при видимости и движения и чувствах по поводу своего бездействия.

Все мы совершаем ошибки. Совершенных людей нет. Поэтому не стоит думать, что люди вокруг нас не ошибаются, не заблуждаются. Всё это происходит со всеми нами. Вот почему не надо концентрироваться на том, что не получилось и чего нет прямо сейчас. Надо действовать дальше, совершая новые шаги, новые действия вновь и вновь.

Это не значит, что надо быть бесчувственным безразличным человеком. Совсем нет! Просто чувства и переживания надо поставить на самое последнее место в жизни, поскольку необходимо много сил для движения вперёд, для развития, для того, чтобы становиться более сильным, более выносливым, более успешным и достигать поставленных целей.

Не терять цель из виду

Весь секрет в том, что ты бездействуешь, потому что у тебя просто нет цели, не фокуса, на котором сосредоточено всё твоё внимание. Как только появится цель, то сразу многое станет понятно. Потому что ты будешь постоянно видеть, что приближает тебя к цели, а что от неё отдаляет.

И цель – это всегда нечто материальное и измеримое, что формулируется в чёткую концепцию всей твоей жизни на пути к этой цели. Конечно, о том, как искать цель и ставить её, нужно писать отдельную статью. И это обязательно нужно сделать. Но в данной статье речь идёт о том, какие зажимы существуют на пути к успеху и как их эффективно снимать.

Ведь всё просто, если есть цель – то есть к чему выстраивать план действий, то есть ставить те самые задачи, о невыполнении которых мы говорили выше в этой статье.

Не выполнение задачи всегда связано с тем, что сама эта задача не ведёт нас к цели или у нас вообще отсутствует цель (что бывает чаще всего). Так что существование реальной цели и соответствие всех задач нашей цели – это чуть ли не самое главное на что надо обращать внимание при планировании. И тогда многое встанет на свои места.




Категория: Общество и власть | Прочтений: 1994 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar