Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
28.02.2011 (09:34)
Беляева Валентина Николаевна (+ВИДЕО)
Беляева Валентина НиколаевнаВалентина Беляева, человек энергичный, неравнодушный и очень симпатичный, много лет общалась с детьми, работая экскурсоводом "Богатырской слободы". В ее архиве есть и документальные фильмы, и фотографии, и более 400 слайдов, а в памяти хранится множество легенд, связанных с Самарским краем.

"Богатырская слобода" относится к одной из достопримечательностей пригорода Тольятти. Расположена она в самом сердце русской природы, в Жигулёвских горах, на высоком берегу реки Усы, а интересна тем, что построена по образу древнерусской деревянной крепости. В этой крепости и находится Негосударственное образовательное учреждение "Всероссийская школа православной культуры" (НОУ ВШПК) "Русский Богатырь".         

Это учреждение является  всероссийским детским лагерем-школой круглогодичного функционирования с выполнением Госстандарта Минобразования. Педагогический коллектив этой необычной школы пытается создать модель Святой Руси в миниатюре, возрождает традиции благородного древнерусского образования, заложенные князем Владимиром Киевским, и хочет со временем превратить свое учреждение в Академию патриотического воспитания нации.

Вот как звучит призыв президента НОУ ВШПК "Русский богатырь" иеромонаха Феоктиста (Петрова):

"Отреставрируем лик русской души, искренней в любви и правде. Воскресим Святую Русь сначала в собственных сердцах, а потом и в государстве. Поучимся у других народов тому, как беречь свою родную культуру и традиции! Вспомним, как прекрасна наша отечественная духовная культура! Вернём былую славу Богатырской Руси!"

Юноши всех регионов Российской Федерации принимаются в школу с семи лет в результате сдачи специальных двухнедельных экзаменов. Школа создана по образу и характеру  древнерусской дружины. Среди ребят есть сотники, десятники, гридени, хоругвеносецы, ратники, дружинники и готовники. Все мальчики носят красивую нарядную одежду, именуются только по имени-отчеству. Это создаёт благоприятную атмосферу взаимного уважения. Наставники-тренеры  называются воеводами.

Спят ребята на двухъярусных деревянных кроватях. Питаются по традициям русской народной кухни, строго соблюдают посты по православному церковному календарю весь год, в том числе и дома у родителей. Поют героические песни у костров, посещают библиотеку "Нестор Летописец". Читают рассказы о героических подвигах наших воинов. Ежедневно проводят физические занятия на свежем воздухе с расширенным изучением русских ратоборств, готовятся к воинской службе в различных подразделениях российского спецназа.

Изучают такие предметы, как морское, медицинское, поварское и театральное дело, верховая езда, русская военная история, народные ремёсла. Учатся с увлечением, занимаются хозяйственными делами и даже  пишут стихи. А после испытаний посвящаются в богатыри. Школа славится высоким уровнем проведения молодежных праздников.   

Жизнь воспитанников полна добрых развивающих приключений и познаний,  малых походов и больших  путешествий по святым и историческим местам национальной славы России. Ребята часто участвуют в концертах, турнирах и фестивалях, снимаются в кино.

Кстати, с родителями или с опекунами школа заключает особый договор о совместном взаимодействии в  воспитательном процессе.

Слушаешь Валентину Беляеву, и как - будто включаются внутренние природные часы, которые начинают отстукивать время не суетно и беспокойно, а так, будто с каждым ударом сердца вливается ощущение тепла и покоя. И думается, как хорошо все-таки, что не произошло "полного слияния города с селом".

Многие жители Жигулей (именно в это село, расположенное вблизи "Богатырской Слободы", дети ездят в школу на лошади или санях) в наше время при желании, наверное, могут иметь такие же возможности, что и в городе. Но в самой "Богатырской Слободе" - музее под открытым небом - все не так, хотя во всем видна ухоженность и добротность. Удивительно, как сотрудники музея смогли не утратить в наше нелегкое время, вопреки всему, подкупающую искренность и неподдельную заинтересованность в сохранении культурного наследия древней Руси.

Конечно, "Богатырская Слобода" создавалась не один год, земля взята в аренду на 50 лет. За семь лет существования собраны весьма ценные материалы: одежда, обувь, домашняя утварь.

Александром Васильевичем Кузнецовым, тренером по рукопашному бою, участником организации в "Богатырской Слободе" спортивных соревнований для детей, созданы документальные фильмы. Местный художник Виктор Петров, организовавший в "Богатырской слободе" собственную художественную мастерскую, пишет там картины.

Дорогие сограждане! Если вам интересно более подробно узнать о школе, где молодые люди воспитываются так, как воспитывались русские князья Александр Невский и Дмитрий, если вам интересна культурная жизнь глубинки, если вы устали от городской суеты, если вы хотите отогреть свои души, если вы соскучились по искренности и доброте, побывайте в "Богатырской Слободе", пообщайтесь с ее экскурсоводом Валентиной Беляевой. И вы тоже поймете, что
 
Не замирает жизнь в глубинке -
Интеллигенция жива.
С чисто крестьянской русской жилкой
Она вершит свои дела.
И чем трудней - тем крепче духом,
Тем ближе к матушке-земле.
И городским нечутким ухом
Мы внемлем здешней тишине.
Вдруг выплывают из нервозной,
Такой никчемной кутерьмы
Слова любви, надежды, чести...
Чем вы живете в наши дни.


Статья Россинской С.В.
"Богатырская Слобода": В традициях древнерусской культуры
(заочная экскурсия в "Богатырскую Слободу")



Категория: Передачи | Просмотров: 4171 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 03.03.2011 в 11:13 Спам
Весёлая дама smile Даже захотелось приехать в эту Слободу.

№2 - 25.10.2013 в 11:35 Спам
В чистейшем месте, чистые душой
Живут в согласии с самим собой.
Как будто нет ни подлости, ни злости
В мир старины прошу Вас, гости...

№3 - 25.10.2013 в 11:48 Спам
Но подлость есть в болоте лицемеров!
Унылые слепцы... Не чуявши барьеров,
Кто среди них себе свой лоб не разбивал?
И мало кто любовь к народу призывал!
avatar