Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
16.04.2011 (16:24)
70 лет исполнилось Сергею Никоненко! (+ВИДЕО)
Сергей НиконенкоСегодня исполнилось 70 лет народному артисту России Сергею Никоненко.

Цифра внушительная, человек прожил огромную жизнь, посвятив её служению творческой музе. В лицо его знают сегодня все, даже молодое поколение россиян и жителей других стран, по имени только те, кому интересен советский кинематограф, это уже люди чуть по-старше, хотя... Он снимается в сериалах, во многих художественных фильмах, снимает фильмы, так что, думаю, особенно представлять его не нужно.

Быстро бежит время и всё дальше от нас уходит благодатное время советского кинематографа, когда рождались интересные картины, которые и сегодня хочется пересматривать. Правда, сегодняшний зритель смотрит на картины тех лет совсем другими глазами, т.к. это уже совсем другой зритель, живущий в другое время при других правилах игры.

Сергей Никоненко снялся в сотнях фильмов, многие из них не потеряли своей актуальности и в сегодняшнее время, потому что сняты добротно, что называется, на века. Он снимался в "Войне и Мире" Бондарчука, в фильмах Михалкова. Разносторонний актёр, обладающий редкостным правом быть и режиссёром и актёром, что не каждый актёр может осилить без последствий для здоровья.

Надо сказать, что совмещать два этих мира не так-то уж и просто. Это две разные точки зрения. Одна - актёрская, переживательная, проживающая, чувственная точка зрения, можно сказать, даже, страстная! Режиссёр - это человек, стоящий в стороне отдельного переживания актёра, и в тоже время он совмещает в себе целый комплекс переживаний актёров, он провоцирует на переживания и чувства, направляет векторы тонких струн актёрских душ...

Безусловно, у вас есть своё собственное мнение по поводу то, что из себя представляет профессия режиссёра, я это понимаю. Но цель этого и других подобных постов заключается в том, чтобы ещё раз показать те фильмы, те произведения искусства, которые заставляют не только получить "эстетическое удовольствие", но заставляющие зрителя сопереживать, задумываться об истории нашего Отечества, судьбе нашей Родины.

Один из таких космических фильмов, способных перевернуть мировоззрение зрителя в течении нескольких часов контакта с фильмом, является художественный фильм по одноимённой повести Бориса Васильева "Завтра была война" (1987), который был снят режиссёром Юрием Кара (дипломная работа выпускника ВГИКа, между прочим).

В этой картине, раскрывающей весь трагизм предвоенного общества нашей страны, Сергей Никоненко играет директора школы Николая Григорьевича Ромахина, образ, который невозможно не полюбить, этот образ - одна из причин успеха картины, на мой взгляд. Правда, сама картина обладает целой массой достоинств, там много замечательных артистов, потрясающие сильные диалоги и зритель ощущает время, эпоху, как бы погружаясь в мир московских школьников на кануне страшной и кровавой Великой Отечественной войны:



Категория: Передачи | Просмотров: 1956 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar