Культурно-просветительское
сетевое издание СМИ «Древо поэзии» 12+
 
14.04.2011 (12:37)
266 лет назад родился Фонвизин Д.И. (+ВИДЕО)
Фонвизин Денис Иванович (1745-1792)Сегодня День рождения нашего российского писателя, создателя жанра бытовой комедии, Фонвизина Дениса Ивановича (1745-1792). Конечно, можно и не знать, и не помнить о нём, и так всего столько на свете белом, но я считаю, что не будет лишним ещё раз акцентировать ваше внимание на искусстве, пробивающемся сквозь века, как луч света в тёмном царстве. Когда перечитываешь комедию "Недоросль", то понимаешь, что в этот момент всё небо открывается тебе, происходит обыкновенное чудо простой и оригинальной работы искусства с твоей душой. И это прекрасно.

Конечно, было совсем неплохо, если бы вы уделили несколько часов своего драгоценного времени на знакомство с комедией "Недоросль", ведь вы уже человек взрослый и не нужно спрашивать разрешения родителей. Хотя, я не думаю, что найдётся такой родитель, который бы запретил ребёнку своему познакомиться со знаменитой комедией Фонвизина. А надо сказать, что писатель написал не так много комедий, ему Екатерина II это сделать просто не дала. Я удивляюсь, как, вообще, ему удалось не только написать, но и поставить пьесу 14 мая 1783 года в Москве на сцене театра Медокса.

Я сторонник педагогики, которая не навязывает ученикам (каким-либо) того, что нужно и чего не нужно знать. Убеждён, что человек должен стремится мыслить самостоятельно, учиться принимать решения свои собственные, не продиктованные центральной партией или волей какого-то вождя мирового пролетариата. Но для того, чтобы мысль самостоятельно, чтобы принимать свои собственные решения, нужно обладать способностью мыслить стройно и просто, нужно иметь в себе некоторый запас нравственной прочности, который невозможно пошатнуть политическими катаклизмами нашего больного времени.

Наша русская литература, словесность XVIII века, обладает рядом таких драгоценных преимуществ, которых нет ни в литературных памятниках других стран. Русский писатель всегда устремлён к душе человека, русский писатель с самого начала - это христианин. Нравственность русской литературы - христианская. Вот именно поэтому люди и не любят читать великолепные произведения российской словесности, потому что они не хотят ничего слышать об этом самом христианском мировоззрении, которое обличает порок, вскрывает гнойники общественного разврата. Идут века, а ничего не меняется.

Как я уже сказал выше, Фонвизин Д.И. написал не очень много. Вот, представляю вашему вниманию опубликованные 2 тома его сочинений, прочитав которые можно получить полное представление о его бесценном вкладе в нашу русскую культуру: Денис Иванович Фонвизин (Собрание сочинений в 2-х томах).

Кроме того, настоятельно советую вам посмотреть фильм-спектакль московского Малого театра по одноимённой комедии Фонвизина Д.И. "Недоросль" (1987), фрагмент из которого я представляю сейчас вашему пытливому вниманию, надеюсь, что вас заинтересует этот телеспектакль и вы обязательно его посмотрите:



Категория: Передачи | Просмотров: 2858 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 14.04.2011 в 18:08 Спам
Фонвизин заставляет работать мозг, а это работа, которую избегает современное поколение молодых, не терпящих достойный человека труд - им бы побыстрей только бы что-нибудь хапнуть, пожевать и выплюнуть.
avatar