творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.07.2014 (12:43)
В Санкт-Петербургском Музее истории религии открылась выставка «За веру, царя и Отечество»
В Санкт-Петербургском Музее истории религии открылась выставка «За веру, царя и Отечество»

24 июля в 16.00 Музей истории религии открыл масштабную выставку, приуроченную к 100-летию начала Первой мировой войны (28 июля 1914 г.) – одного из самых крупных вооружённых конфликтов в истории человечества. Более 120 уникальных памятников из собрания музея раскрывают неизвестную до сих пор страницу военной истории – деятельность «духовного фронта», действовавшего во всех европейских армиях в начале ХХ в.

 

Выставка пройдёт в Санкт-Петербурге c 25 июля по 18 сентября.

 

В состав экспозиции вошли подлинные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий Антанты - военно-политического блока России, Англии и Франции – и Тройственного союза (Германской, Австро-Венгерской и Османской империй). А также уникальные по своей иконографии иконы, произведения живописи, скульптуры и графики (плакаты, открытки, листовки), воинские ордена и медали, военные мундиры, фотографии из музейного собрания.

 

Нетрадиционное решение выставочного пространства ярко иллюстрирует не военное, а идеологическое и духовное противостояние двух военно-политических блоков, проходившее как на фронтах, так и в тылу. А также роль российского военного духовенства в поддержании боевого духа армии.

 

В разделах выставки, которые посвящены странам Антанты и Тройственного союза, представлены уникальные экспонаты. Например, скульптурная аллегория, изображающая Мадонну (Бельгия, 1915 г.) в головном уборе, похожем на так называемый «шлем Адриана» (французская армейская каска М-1915, разработанная генералом Огюстом Луи Адрианом), попирающую ногами изображение геральдического германского орла. Кроме того, в состав экспозиции войдет икона «Пресвятая Богородица Державная» (обретенная, согласно донесению митрополита Московского Тихона, в день отречения Николая II от престола 2 марта 1917 г.), коллекция орденов Святого Георгия и Георгиевских медалей четырех степеней, полный комплект униформы рядового 297 пехотного Ковельского полка, пропагандистские плакаты и открытки, другая наглядная агитация лубочного типа.

 

 

На протяжении веков в период ведения войны различные необычные явления воспринимались солдатами как знамения. Первая мировая война не стала исключением. На Западном фронте, во время крупного сражения при Монсе (Франция) между британским экспедиционным корпусом и частями I германской армии, английские солдаты наблюдали некое призрачное видение, которое вошло в историю как «явление ангелов Монса». На Восточном фронте наиболее известным знамением стало явление русским солдатам Божией Матери осенью 1914 г. перед битвой под г. Августов (Сувалкская губерния Российской империи). В разделе выставки «Чудесные явления на войне» представлены произведения, иллюстрирующие эти и другие подобные сюжеты – иконы, живописные полотна, плакаты, церковные листовки (икона «Явление Богоматери воинам» (1917 г.); картина «Явление Мадонны солдатам», написанная в 1914 г. англиканским пастором Б.С. Ломбардом в Санкт-Петербурге, где он служил в церкви при английском посольстве).

 

Один из разделов выставки посвящен военному духовенству - части российского духовенства, задействованной в духовном окормлении военнослужащих различных родов войск Российской империи. В начале XX в. были достаточно чётко определены должностные обязанности военного священника, как духовного, так и мирского плана. Во время ведения боевых действий место священника определялось на перевязочном пункте, однако, зачастую, священники оказывались на передовых позициях, где и проводили богослужения, морально помогали солдатам. Тыловые храмы также принимали участие в духовной и материальной поддержке фронта. Ратные и духовные подвиги русских священников запечатлены в ряде живописных полотен и графических произведений 1910-х годов («Рождественская молитва на позиции», «Молебен у зарядного ящика», «Подвиг русского священника» и др.). Дополняют экспозицию документы, свидетельствующие о награждении орденами военных священников (например, доклад императору Николаю II министра внутренних дел А.Д. Протопопова, февраль 1917 г.), и фотографии.

 

Специальный раздел выставки представляет мемориальные иконы с дарственными надписями на обороте. Многие из них были написаны в благословение полкам (икона на серебре «Казанская Богоматерь» с надписью «Заступи, спаси и сохрани от всякаго врага и супостата родному Семёновскому полку») или в качестве подарка высочайшим особам (икона «Чудо Георгия о змие» с дарственной надписью великому князю Н.Н. Романову от Г.Е. Распутина).

 

Походная церковь в России была известна еще со времен Ивана Грозного. Ее использовали во время военных кампаний, когда войска были ограничены в возможности посещения храмов. В целом, походная церковь представляла собой шатер (палатку) и ящик с набором необходимых богослужебных предметов, благодаря чему полковой священник имел возможность в любой обстановке совершить богослужение. Смысловым центром и завершением выставки станет жемчужина музейного собрания - походная церковь Собственного Его Императорского Величества сводного пехотного полка (кон. XIX – нач. ХХ вв.) с комплексом уникальных экспонатов, включающим детали облачения военного священника и церковную утварь, в том числе – оригинальный подсвечник, изготовленный из штыков к винтовкам системы Бердана №2.

 

Источник: Новости и афиша музеев России

 

В Санкт-Петербургском Музее истории религии открылась выставка «За веру, царя и Отечество»
Категория: Живопись | Просмотров: 697 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar