творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
28.03.2010 (09:18)
Вербное воскресенье - 6 воскресенье Великого поста
ВербаШестое воскресенье Великого поста, неделя до Пасхи, Центрального праздника христиан всех направлений и деноминаций. У католиков и лютеран Вербное Воскресенье называется ещё Пальмовым воскресеньем, потому что верба произрастает не везде на планете Земля.

На самом деле у славян не было особой привязки именно к веточкам вербы. Предки наши срезали веточки тех деревьев, которые распускаются первыми в это время: верба, ива, ветла и др. - в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

А что мы вспоминаем в этот день? Вербное  Воскресенье - вход Иисуса Христа в Иерусалим, за неделю, до Воскрешения. А почему евреи встречали Иисуса срезанными веточками? Потому что у них был такой обычай. Они так встречали каждого человека, обладавшего властью. Иисус Христос въезжал в Иерусалим как Царь, Царство которого не от мира этого, как Победитель греха и смерти.

Интересно то, что у католиков после Пасхи освященные ветви сжигаются, и пепел используется во время обрядов на Пепельную Среду. Для Православной традиции такое отношение к веточкам вербы не свойственно, если не ошибаюсь.

В лютеранской традиции принято украшать вербу бумажными яйцами, яичной скорлупой. Кроме того, именно Лютеране делают то, что не делают Православные и Католики. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»). Получается такой специфический "вербный букетик"! При этом в соответствии со старинной германской традицией лютеранства выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или внутри пучка может быть спрятано сладкое для детей.

Я специально показал вам, что не только у Православных Христиан есть Вербное воскресенье, а то некоторые у нас в стране люди до сих пор считают, что нет ни какой другой больше религиозной организации на планете Земля, кроме Православия. А сегодня праздник, который ещё раз свидетельствует нам всем о единстве христианства всех направлений и деноминаций.
Вербное воскресенье - 6 воскресенье Великого поста
Категория: АРХИВ - Христианские новости | Просмотров: 1061 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar