творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.11.2014 (18:03)
В Тольятти пройдёт Межрегиональный театральный фестиваль «СВЕТЛЫЕ ДУШИ», посвященный 85-летию В.М. Шукшина
В Тольятти пройдёт Межрегиональный театральный фестиваль «СВЕТЛЫЕ ДУШИ», посвященный 85-летию В.М. Шукшина

Межрегиональный театральный фестиваль «СВЕТЛЫЕ ДУШИ», посвященный 85-летию В.М. Шукшина, пройдет с 21-23 ноября 2014 г. на четырёх площадках г.о.Тольятти. Организатор  фестиваля - ДТ «Колесо» имени Г.Б. Дроздова

 

В пятницу, 21 ноября 2014 года, в Тольятти стартует необычный театральный фестиваль - на протяжении трёх дней у горожан будет уникальная возможность увидеть произведения Василия Макаровича Шукшина, поставленные разными российскими театрами. А вы до сих пор ещё ищите прикольные статусы про себя любимую? Лучше читайте Шукшина.

 

В Москве памятник Шукшину стоит в легендарном месте - на "Мосфильме". Это говорит об уважении, которое испытывали и до сих пор продолжают испытывать люди искусства к этому талантливому писателю, актёру, режиссёру и сценаристу. Многие наши современники знакомы с Шукшиным по его ярким ролям в кино, но не многим доводилось бывать на спектаклях, поставленных по его произведениям. Во время фестиваля у тольяттинского зрителя будет возможность посмотреть целых 8 постановок!

 

Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новошахтинск, Ульяновск, Мичуринск, Краснодар и конечно же Тольятти - вот список городов, участвующих в фестивале. Приятно осознавать, что интерес к произведениям Василия Макаровича есть не только в столичных мегаполисах, но и в провинциальных городах - и это закономерно, ведь сам писатель родился в селе и почти все его произведения посвящены деревне.

 

Предлагаем вашему вниманию обзор спектаклей и информацию по каждому театру-участнику фестиваля:

 

21, пятница 16-00
 

На сцене театра кукол ПИЛИГРИМ (Пл. Свободы, 2)

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Театр народной драмы Александро-Невской Лавры,

г. Санкт-Петербург.

спектакль "ДУША ЕСТЬ"

 

 

В основу постановки 2013 года легли три рассказа В. М. Шукшина, не связанные друг с другом сюжетно, но объединённые общей идеейпоиска добра и сохранения души. В спектакле работают ведущие актеры театра и новый актерский состав. Действие спектакля сопровождается живым исполнением народных песен. Постановка А. Грунтовского.

Продолжительность - 1 час 10 мин.

 

Театр народной драмы при Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Петербурга создан в 1995 году. Как постоянный участник  фольклорных фестивалей, он  продолжает традиции народного театра: ряженые, балаган, раек, вертеп. На его сцене были поставлены такие старинные народные драмы, как "Лодка", "Царь Ирод", "Царь Максимилиан". “Мы видим смысл нашей работы в выражении национальной идеи художественными средствами театра. Национальное самосознание через понимание православия и народности – вот и цель, и способ сценического действа…”- считает руководитель театра Андрей Вадимович Грунтовский.  В 1995 году у  театра появляется имя – "Театр народной драмы", а репертуар пополняется классическими постановками: В. Шекспир. "Король Лир","Трагедия о короле Ричарде", С.А. Есенин, А.С. Пушкин. "Пугачев",А.С. Пушкин "Борис Годунов".   В 2005 году Театр получает новую площадку в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и второе название –"Русский православный театр".  Начиная с 2007 года,  театр принимает участие во всех  Христианских театральных фестивалях, проводимых в Москве, выезжает  на гастроли в Вологду, Новгород, Калугу,  Мурманск и другие города.

 


 

21 ноября, пятница 19-00

На сцене ДТ КОЛЕСО им. Г.Б.Дроздова

Ул. Ленинградская, 31

Волгоградский молодежный театр

спектакль "ЧУДИКИ"

 

 

Режиссер Вадим Кривошеев.

Шукшинский талант, юмор и беспредельная любовь к малой родине помогла искренне и бережно перенести в литературу русские характеры. Всё ищут чего-то мечутся, изобретают, мечтают неспокойные души! Здесь и веселый смех, и ироничная улыбка, и вечная надежда на лучшее будущее. Да и куда ж ты, Русь, Птица-тройка, лбез них, без чудиков, без чудаков, без Иванов-дураков своих?

Продолжительность спектакля - 2 часа (с антрактом)

 

Волгоградский молодёжный театр был открыт 29 сентября 2006 года.  Сегодня Молодёжный театр — один из ведущих театров Волгоградской области и является излюбленным местом посещения волгоградцев и гостей города. Уютная атмосфера камерного театра располагает к приятному досугу. В настоящий момент в репертуаре театра — 17 спектаклей, охватывающих весь спектр театральных жанров и ориентированных на различную зрительскую аудиторию — от самых маленьких до людей старшего поколения. Волгоградский молодежный театр – участник театральных фестивалей («Великая провинция» им. Ф.Г. Раневской (Таганрог); «Мелиховская весна» (Мелихово); «Молодые театры России» (Омск); «TERRA INCOGNITA» (Санкт-Петербург); «Театральный Олимп » в Сочи; «Волга театральная» в Самаре, «ArtОкраина» в Санкт-Петербурге и др.).

 


 

21 ноября, пятница 19-00

На сцене ТЮЗ Дилижанс

Пр-кт Ст.Разина, 93

Новошахтинский драматический театр

спектакль "ШУКШИН. РАССКАЗЫ".

 

 

Режиссер-постановщик Игорь Черкашин.

Героев Шукшина не спутаешь ни с кем, хотя они такие же как мы: их, как и нас, мучают вечные вопросы, они, как и мы умеют любить и умеют прощать, но делают они это с такой бесшабашной удалью, с таким широким замахом, что у иных дух захватывает, а у нас душа наполняется гордостью за то, что мы русские, и всё нам по плечу!

Полотно Шукшинских рассказов соткано из уникальных судеб шукшинских чудаков, которыми всегда славилась Россия: грубоватые в разговоре, острые на язык и скорые на поступок, простые с виду, одновременно они мудры и великодушны, как все истинные славяне. Их нельзя не любить, ведь они это мы. Василий Шукшин знал, что познавший тайну русской души познает тайну Вселенной и завещал нам свое глубинное знание России в смешных и трогательных судьбах своих героев.

Продолжительность 2 ч. 30 мин. (с антрактом)

 

Новошахтинский драматический театр - самый молодой профессиональный театр Дона был создан в 1996 году с целью социальной защиты в шахтерском регионе. Это удивительный во всех отношениях театр: его спектакли отличаются предельной эмоциональностью и искренностью, неожиданными художественными решениями и современным звучанием.   Новошахтинский театр приглашает к сотрудничеству режиссеров с хорошим вкусом и острым чувством жанра. Здесь не боятся идти на эксперименты, в репертуаре театра как классическая, так и современная драматургия и качеству репертуара уделяется особое внимание. Театр ведет большую просветительскую и благотворительную работу, являясь в городе настоящим культурным центром.  Новошахтинский драматический театр – лауреат премии Совета по культуре при Президенте Российской Федерации  «Акция» (2011 г.) и многих международных театральных  фестивалей.

 


 

22 ноября, суббота 13-00

На сцене МДТ г.Тольятти

Ул. Л.Чайкиной, 65

Драматический театр Колесо им. Г.Б.Дроздова

спектакль "ПРИВЕТ, РОДНЯ!"

 

 

Лирическая комедия

Режиссёр-постановщик и автор сценической версии Олег СКИВКО

Истории, рассказанные в спектакле, уносят нас в детство, когда были молоды наши родители, небо - синим, деревья большими. Юмор, музыкальность текста, мудрость и доброту автора постарались донести до зрителя создатели постановки. Одним из действующих лиц спектакля является паром. Выбор человека в поисках берега, пристани для причала

Продолжительность 1 час 45 мин. (без антракта).

 

Драматический театр «Колесо» им. Глеба Дроздова появился на театральной карте страны  2 марта 1988 года, когда был подписан приказ о создании в г.Тольятти    Государственного экспериментального театра, первого контрактного театра в новейшей истории нашей страны. Основателем и первым руководителем театра «Колесо» стал народный артист России Глеб Борисович Дроздов. Оправдывая своё название, театр развивался  стремительно  – громкие  премьеры, многочисленные гастрольные поездки, успешное участие в различных фестивалях. В апреле 2000 театр провёл I- ый «Международный театральный фестиваль на Волге». А осенью того же года  на конкурсе «Окно в Россию»  ДТ «Колесо» получил звание «Лучший театр 2000 года». Cегодня театр  «Колесо» им. Г.Б Дроздова - один из немногих в стране, в котором, в лучших традициях русского репертуарного театра, два действующих творческих лидера: художественный руководитель - профессор РАТИ (ГИТИС) Михаил Чумаченко, и главный режиссёр – Владимир Хрущёв. Театр «Колесо» много гастролирует,  активно участвует в фестивалях,  и символично, что во Всероссийский Год культуры стал организатором Межрегионального театрального фестиваля «Светлые души», посвященного 85-летию В.М.Шукшина.

 


 

22 ноября, суббота 16-00

На сцене ТЮЗ Дилижанс

Пр-кт Ст.Разина, 93

NEBOLSHOY ТЕАТР, г. Ульяновск

спектакль "ВОТ - ЖИВУ. ХОРОШО".

 

 

Режиссер Заслуженный артист РФ Эдуард Терехов

Вот - живем... И смешно и грустно смотреть на нас... Работаем, встречаемся, поучаем, разбегаемся, не видим, не слышим... Все дела у нас, заботы, всё нам некогда, торопимся, суетимся... Живем ли?.. А что, если все-таки остановиться, да оглядеться, взять да решиться, и осуществить свою заветную мечту? Или хоть раз подарить не то, что надо, а то, что хочется?.. Не для того, чтобы ласковая сделалась, дело не в этом... Ведь это же будет черт знает какая дорогая минута! И подумается тогда просто и ясно: Вот - живу. Хорошо. Уходит потихоньку, стирается, тускнеет в нас что-то настоящее, человеческое, живое. NEBOLSHOY ТЕАТР поделится с Вами своими воспоминаниями о настоящем в спектакле по рассказам В.М. Шукшина Вот - живу. Хорошо.

Продолжительность спектакля - 2 часа (с антрактом)

 

Ульяновский  Театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» был создан в ноябре 2001 года. Торжественное открытие Театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР»  в новом здании на улице Пушкинская 1\11  состоялось 3 ноября 2005 года. Тогда же у театра появилось имя собственное «NEBOLSHOY ТЕАТР».    «NEBOLSHOY ТЕАТР» – один из самых молодых государственный театр России, обладающий своим неповторимым почерком. Сегодня в репертуаре Ульяновского Театра юного зрителя полтора десятка спектаклей для самых разных возрастных категорий зрителей. Спектакли для всей семьи – «Как Лопшо человеком стал», «Сто фантазий», «Кот в сапогах», «Проделки Братца Кролика», «Жил-был Геракл», «Царевналягушка.ru, или ЧП Болотного масштаба», «Малыш и Карлсон», спектакли для молодёжи и взрослых – «Комедия ошибок» У.Шекспира, «ЧЕХОВ. С любовью…», «Человекообразные» (по рассказам А.Аверченко, Н.Тэффи, А.Бухова), мюзикл «Али-Баба или сорок песен персидского базара», «Вот – живу. Хорошо» (по рассказам В.Шукшина), «С любимыми не расставайтесь» А.Володина. «NEBOLSHOY ТЕАТР» - победитель Международных и Всероссийских фестивалей. «NEBOLSHOY ТЕАТР» - это поиск новых форм, оригинальный   режиссерский почерк, современное видение классических произведений, актуальные темы, творческая фантазия, замечательный актерский состав,  любовь к Театру.        

 


 

22 ноября, суббота 16-00

На сцене театра кукол ПИЛИГРИМ

Пл. Свободы, 2

Мичуринский драматический театр

спектакль "ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛЮДИ".

 

 

Режиссер Олег Куртанидзе.

Жил-был на свете Аристарх Петрович Кузькин, и жила-была жена его, Вера Сергеевна... Впрочем, почему - жили, они и теперь живут, а это и есть рассказ про их жизнь: какая случилась с ними и с их друзьями непредвиденная история.

Удивительные жители, населяющие прозу Шукшина, не могут представлять собой обезличенное понятие советский народ, потому что каждый человек явление, личность, сплав лукавства, шутки, мудрости, соль нашей земли, золотой национальный фонд. Об этих людях - наш спектакль. В произведении мастера столько колоритных героев, истинно русских характеров, откорректированных советскими 60ми и 70-ми годами, таких притягательных и по-своему трогательных для нас, живущих в ХХI веке.

Продолжительность 1 часа 20 мин.

 

История Тамбовского областного государственного автономного учреждения культуры «Мичуринский драматический театр».   Театр был открыт в ноябре 1897 года. Драматические спектакли чередовались с оперными и опереточными. Так, зимой 1900 года была поставлена опера А. Верстовского (земляка) "Аскольдова могила", а летом - "Иван Сусанин", "Евгений Онегин", "Демон", "Кармен", "Русалка" и "Пиковая дама".   Весной 1918 года по приглашению студентов Иван Бунин читал в театре свои рассказы. Семь лет (1918-1925) художником- декоратором работал в театре будущий Президент Академии художеств СССР А. М. Герасимов.     В советское время с творческими программами на сцене Мичуринского театра выступали народные артисты СССР Ю. Яковлев, Л. Чурсина, Е. Леонов, А. Папанов, В. Золотухин, А. Фрейндлих, М. Плисецкая.  Вот уже более 15 лет театром руководит талантливый организатор и высокопрофессиональный человек - лауреат премии в области театрального искусства И. Н. Марина, заслуженный работник культуры РФ Г. Н. Попова. Театр в Мичуринске - единственное здание во всей Тамбовской области, которое было построено, как театр. И с самого начала и до сегодняшнего дня театр является средоточием культурной, интеллектуальной и духовной жизни города- наукограда.

 


 

22 ноября, суббота 18-00

На сцене ДТ КОЛЕСО им. Г.Б.Дроздова

Ул.Ленинградская, 31

Русский духовный театр Глас, г. Москва

спектакль "ЖИВЫ БУДЕМ НЕ ПОМРЕМ"

 

 

Режиссер заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов.

Земля священное начало в жизни каждого человека, вечный образ русской поэзии. Покров Божией Матери, распростертый над матушкой- Россией, оберегает ее заблудших детей. Шукшинский герой в спектакле правнук гоголевских простодушных, но одухотворённых типов. Это он проповедует возвращение к родной земле как к основе духовной жизни. Шукшинский чудизм ныне обрёл государственное значение, писал Сергей Залыгин. В чудиках и есть наша спасительная сила.

Продолжительность 2 часа 30 мин. (с антрактом).

 

Русский духовный театр «ГЛАС» основан 24 апреля 1989 года, через 2 года  РДТ «ГЛАС» получил статус государственного театра,  а спустя девять лет, театр обрёл, наконец, свой дом. Учитывая большие заслуги театра, в 1998 году Правительство Москвы приняло решение о строительстве нового театрального комплекса. Создатели, руководители и ведущие актёры театра — заслуженные деятель иск. РФ Никита Астахов и засл. арт. РФ Татьяна Белевич — выпускники старейшего театрального ВУЗа им. М. С. Щепкина. Они смогли объединить вокруг себя талантливых людей и сформировать высокопрофессиональную труппу. И не просто создать новый театр, а утвердить свою творческую позицию — православных художников России. Впервые за последние десятилетия «ГЛАСу» удалось преодолеть искусственно созданный разрыв между Церковью и театральным искусством. Никита Астахов и Татьяна Белевич — авторы оригинальных пьес. Спектакли театра отличаются разнообразием жанров и яркостью форм. В постановках звучит хоровая музыка в исполнении артистов театра. Русский духовный театр «ГЛАС» — лауреат многих фестивалей. награжден дипломами международных театральных форумов и православных фестивалей искусств.

 


 

23 ноября, воскресенье 15-00

На сцене ДТ КОЛЕСО им. Г.Б.Дроздова

Ул.Ленинградская, 31

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ПОЧЁТНЫМИ ГОСТЯМИ ФЕСТИВАЛЯ

- народной артисткой России Людмилой Васильевной Зайцевой

- заслуженным артистом России Петром Петровичем Зайченко

- заслуженным деятелем искусств РСФСР и БССРАнатолием Дмитриевичем Заболоцким

- руководителем Межрегиональной общественной организации Самарский литературный центр Василия Шукшина Геннадием Дмитриевичем Матюхиным

 


 

23 ноября, воскресенье 18-00

На сцене ДТ КОЛЕСО им. Г.Б.Дроздова

Ул.Ленинградская, 31

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Краснодарский молодежный театр.

спектакль "ЧУДИКИ"

 

 

Режиссер - народная артистка РСФСР Лариса Малеванная.

В спектакле "ЧУДИКИ" задействовано 17 персонажей: смешные и трогательные, сдержанные и взбалмошные, добрые и озлобленные, образованные и нет. Однако, все жители одного села. Они полны противоречий и пытаются что-то изменить в жизни, вырваться из своего мирка. Инсценировку новелл Шукшина написала специально для труппы Молодежного театра народная артистка России Лариса Малеванная. Основу постановки составляют "Деревенские рассказы" Василия Шукшина - "Три грации", "Мой зять украл машину дров!", "Микроскоп", "Космос, нервная система и шмат сала", "Сураз" и другие. В. Шукшин правдиво и щемяще точно касается потаенных глубин русской души. И сыграть его героев, кажется, нельзя - можно только прожить, так же как он, искренне и истово. Здесь нет положительных или отрицательных героев, они - живые, такие, какими сделала их жизнь.

Продолжительность 2 часа 35 мин.( с антрактом)

 

Краснодарский муниципальный молодежный театр Творческого объединения «Премьера» основан в ноябре 1991 года. Многолетнюю идею создания в Краснодаре профессионального ТЮЗа воплотил в жизнь народный артист России Леонард Гатов. По замыслу руководителей ТО «Премьеры» была создана необычная театральная площадка: особые многофункциональные разборные кресла, позволяют формировать зал для каждого спектакля по-новому. Постановщик, располагая элементы декораций, может свободно пользоваться всем пространством помещения.  В разные годы основу репертуара театра составляли спектакли по произведениям А. Дюма («Молодость Людовика ХIV»), А. Пушкина («Евгений Онегин», «Атанде»), Ф. Тютчева («Прощальный свет»), И. Тургенева («Месяц в деревне», «Отцы и дети»), Е. Шварца («Тень»), Ф. Достоевского («Убивец», «Вечный муж»), М. Горького («Сцены в доме Бессеменова»), К. Гольдони («Кьоджинские перепалки»), Д. Сэлинджера («Над пропастью во ржи»), А. Чехова («Дуэль», «Чайка», «Три года») и другие. Постановку спектаклей регулярно осуществляют приглашенные мастера: Павел Хомский, Адольф Шапиро, Владимир Мирзоев, Владимир Рогульченко, Лариса Малеванная. Это дает актерскому коллективу уникальную возможность динамичного профессионального роста. Артисты Молодежного театра — выпускники высших театральных школ страны: Ярославля, Екатеринбурга, Саратова, Казани, Москвы, Краснодара.          

 

Программка фестиваля:

 

 

 

Всю дополнительную информацию можно узнать на сайте театра "Колесо" - teatr-koleso.ru

 

Елена Кабилова
(статья подготовлена с использованием материалов,
предоставленных организатором фестиваля)

 

 

В Тольятти пройдёт Межрегиональный театральный фестиваль «СВЕТЛЫЕ ДУШИ», посвященный 85-летию В.М. Шукшина
Категория: Театр | Просмотров: 1143 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar