творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.06.2014 (14:40)
В московской "Новой опере" поставят оперу "Щелкунчик" на музыку Чайковского
В московской

В Москве состоялась презентация проекта "Щелкунчик - опера". Премьера музыкального спектакля состоится в московском театре "Новая опера" имени Колобова 24 декабря.

 

Проект поддержал министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

 

"Я давно мечтала поставить оперу на музыку, которую мы все знаем и любим с детства, поэтому я и предложила замечательному художнику Павлу Каплевичу вдохнуть новую жизнь в эту старую, добрую историю. Каплевич сразу поддержал меня, он - один из авторов идеи. Создать тексты для нового спектакля мы пригласили известного поэта Демьяна Кудрявцева, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС режиссер-постановщик, хореограф Алла Сигалова. - Сегодня можно подвести итог нашей двухлетней работы. Уже готов клавир, готова поэтическая часть".

 

"Мы надеемся, что этот спектакль позволит нам вместе со зрителями - как детьми, так и взрослыми - сказочно красиво отпраздновать Новый год и Рождество. Когда наши уважаемые концертмейстеры проигрывали клавир новой оперы, они плакали. Этот проект уже вызвал интерес во всем мире, - отметила хореограф. - Мы уверены, что спектакль будет жить долго. Произведение очень сердечное. Представьте себе, персонажи, которые всегда молчали, вдруг заговорили совершенно потрясающим поэтическим языком. Это чудо. Текст очень простой, укладывающийся в сознание, на него откликается душа. Разумеется, мы основываемся на сказке Гофмана".

 

По словам Аллы Сигаловой, важно, что в проекте задействована труппа "Новой оперы". Мгновенно откликнулся дирижер Дмитрий Юровский. Маэстро отнесся к этому предложению с вниманием, большим интересом. Фантастические декорации и костюмы подготовлены художниками Николаем Симоновым и Павлом Каплевичем. Музыкальный редактор Игорь Кадомцев с огромным уважением относится к каждой ноте. Это было обязательным условием. Вся музыка, написанная Чайковским для балета, войдет в оперу. "Вся наша творческая бригада, прекрасно зарекомендовавшая себя, увлечена постановкой. У меня сейчас в работе шесть спектаклей, но большую часть времени я посвящаю проекту "Щелкунчик - опера", потому что это просто радость, возвращение в детство, воспоминания, обращение к родителям и детям. Для меня в этом произведении каждая нота родная. Тексты будут переводиться на английский, французский, немецкий языки", - отметила Сигалова.

 

С театром "Новая опера" связана важная часть творческой биографии Аллы Сигаловой. Она ставила здесь "Травиату" с Евгением Колобовым. "Встреча с таким музыкантом накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. И то, что я вновь в этом театре, где у меня со многими артистами, дирекцией очень хорошие отношения, для меня большая радость и знаковое событие", - подчеркнула хореограф.

 

"Это сказка добрая, обнадеживающая. Щелкунчик - спаситель, добрый волшебник. Костюмы выполнены в пастельных, палевых тонах, есть и черные. Маша будет в белом. Куклы все золотые. Декорация минималистская в основном. Мы хотим чтобы было ощущение современных решений. Все концептуально. Снежинки будут двигаться, кружиться. Два занавеса, первый воссоздает европейский город", - добавил Павел Каплевич.

 

"В августе артисты получат весь музыкальный материал. Самая серьезная работа над спектаклем начнется в октябре. В постановке будут участвовать лучшие солисты театра. Щелкунчика исполнит тенор Алексей Неклюдов, Дроссельмейера - Андрей Бреус, - рассказал директор "Новой оперы" Дмитрий Сибирцев. - Мы видели, как это красиво, спектакль подарит новые радостные эмоции и, возможно, привлечет в наш театр нового зрителя. Хотелось бы, чтобы на нем выросло поколение ценителей оперы. Энергия людей, вовлеченных в проект, способна превратить его в событие общероссийского масштаба. Мы не исключаем возможности, что эту работу увидят и в других городах".

 

Сибирцев отметил, что проект "Щелкунчик - опера" поддержал министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

 

Источник: http://itar-tass.com/kultura/1247327

 

В московской "Новой опере" поставят оперу "Щелкунчик" на музыку Чайковского
Категория: Опера | Просмотров: 634 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar