творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.09.2014 (19:55)
В Краеведческом музее открывается новая экспозиция о жизни Тольятти в 20 веке
В Краеведческом музее открывается новая экспозиция о жизни Тольятти в 20 веке

30 сентября в 16.00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие первой части новой исторической интерактивной экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти», рассказывающей об истории города с 1917 года до начала 60-х годов прошлого века.

 

Новая экспозиция – итог проекта «20 век в кадре и за кадром», ставшего в 2013 году победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

 

Почти 30 лет в краеведческом музее не было экспозиции, посвященной 20-му веку. Такой экспозиции, в которой современным языком было бы рассказано о важных этапах развития Ставрополя-Тольятти в прошлом веке, в которой была бы представлена последовательная историческая картина жизни города и горожан. Ведь для многих тольяттинцев история родного города в 20 веке остается историей с множеством «белых пятен». Новая экспозиция не только заполнит этот пробел, но и станет новым этапом развития музея, визитной карточкой города. Символично, что открытие новой музейной экспозиции состоится в Год культуры.

 

Экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти» рассказывает о самом ярком и насыщенном периоде в жизни города, моменте превращения провинциального Ставрополя в промышленный Тольятти - времени противоречивом и бурном, на которое пришлись и величайшие потрясения: смена государственного строя, голод, войны, и период бурного развития, великих строек и больших надежд. Это время юности нашего с вами города. Благодаря современным технологическим решениям экспозиционного пространства, медиааттракционам и «секретным» комнатам посетители смогут стать участниками важных исторических событий: революции, гражданской и Великой Отечественной войны, строительства ГЭС, переноса города на новое место. Они смогут листать документы, изучать фотографии, проводить исторические «расследования».

 

С 1 октября 2014 года жители и гости города смогут посетить первый этап экспозиции.

 

Работа над проектом шла в музее более полутора лет. Участие в этом процессе принимали не только музейные работники, но и жители города. За это время было проведено огромное количество интервью со ставропольчанами, ветеранами Куйбышевгидростроя, представителями Совета ветеранов АВТОВАЗА, записаны воспоминания, аудио и видеоролики, которые стали контентом для мультимедиа новой экспозиции. Проведены встречи в школах и вузах, конференции и круглые столы, посвященные отдельным историческим событиям и личностям Тольятти. В новой музейной экспозиции использованы предметы и документы не только из фондов музея, которые дожидались своего часа в запасниках, но и подаренные горожанами, специально для представления истории города в 20 веке.

 

Торжественное открытие экспозиции пройдет в стиле «кинофестиваля», с обязательными атрибутами подобных мероприятий – красной дорожкой, позированием у пресс-волла, дресс-кодом и т.п..

 

Также в открытии примет участие эксперт Благотворительного фонда В. Потанина, координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по С.-Петербургу и Ленинградской области, Анна Соколова.

 

Участниками мероприятия станут официальные лица города, друзья и партнеры музея и нового экспозиционного проекта.

 

Вход на мероприятие по пригласительным.

 

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник проекта «20 век в кадре и за кадром»: http://museum.fondpotanin.ru/projects/649636/diary


 

СПРАВКА:

Цель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего за время ее реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.

Основная задача фонда — содействие развитию благотворительности в России, поддержка одарённых и интеллектуальных людей, — тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона.

Оператор конкурса – Ассоциация менеджеров культуры (АМК). АМК – культурная сеть национального масштаба, объединяющая экспертов, консультантов и менеджеров социально-культурных проектов. Проекты АМК направлены на поддержку и развитие активных людей и некоммерческих организаций, работающих с культурным потенциалом территории; развитие сотрудничества и горизонтальных связей между менеджерами  и организациями культуры.


 

Контактная информация:

Тольяттинский краеведческий музей

Бульвар Ленина, 22

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ткаченко Татьяна, ПР-менеджер проекта «20 век в кадре и за кадром»,

(8482) 48-55-63,

tkmuseum@mail.ru

 

Юлия Смольченко, информационная поддержка

программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,

+7 (968) 542 52 88; pr.amcult@gmail.com

 

В Краеведческом музее открывается новая экспозиция о жизни Тольятти в 20 веке
Категория: Музеи | Просмотров: 674 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar