творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
08.12.2009 (12:36)
Смерть Джона Леннона и рождение Джима Моррисона
Lennon8 декабря 1980 года был убит поэт, композитор, революционер Джон Леннон. Эта история давняя. Некий человек Марк Чэпмен застрелил его, перед этим взяв у Леннона автограф. Чэпмену дали пожизненное, он до сих пор сидит.

Джон Леннон – легендарная фигура. И дело не в его мега популярности до сих пор. Он заметно изменил музыку, направление её. Можно сказать заново её родил. Конечно, делал он это не один, а с товарищами, но всё-таки в группе «Битлз» руководителем был именно Леннон. И даже уже не важно, что группа развалилась. Неважно, что было написано потом всеми бывшими участниками (в смысле, какие песни) – главное было сделано: этап развития в музыки, культуре произошёл.

Леннон был поэтом. Его стихи – это протест против старой культуры, которую он в итоге и поломал, дав новую.

Также 8 декабря, но уже 1943 года, родился другой поэт-шаман Джеймс Дуглас Моррисон, лидер американской группы «Дорз». Его музыка, шоу – уникальны, в них много древних ритуалов и животных криков… Однако, Песни Моррисона нельзя назвать позитивными. Они более печальны, депрессивны.

Джим появился в культуре позднее, чем Леннон. Хотя про него можно сказать, что «и он внёс вклад в развитие рока». Яркая фигура Моррисона сравнима с Джимми Хендриксом, Дженис Джоплин, Куртом Кобейном. Они все умерли рано: употребляли всякую «дрянь»  и в итоге саморазрушились…

А это наши кумиры.

Смерть Джона Леннона и рождение Джима Моррисона
Категория: АРХИВ - Новости культуры | Просмотров: 1171 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar