творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
04.04.2010 (09:38)
Сегодня, как раз, Пасха. Всех поздравляю.
Пасхальные куличиЧто это за событие? Почему едят куличи? Почему красят яйца, почему не спят ночью? Зачем всё это нужно?

Все эти и другие справедливые вопросы могут задавать люди, которые не знают или не хотят знать Пасху. А всё начинается с того, что человек не хочет ни чего доброго и позитивного в своей жизни, постоянно всем не доволен, ко всему предъявляет притенении или агрессивно настроен.

Пасха (или Песах) - это странный праздник, который у евреев празднуется почти всегда в другой день (и в этом году было так), а у христиан почему-то празднуется отдельно от евреев. Изначально это праздник не христианский, существует даже традиция Пасхального Седера, еврейская традиция, которая сложно связана с христианством, есть только мнение некоторых раввинов, что Пасхальный Седер как бы предвещает Пришествие Христа.

Так, ладно. И как же связана Христианская Пасха с Пасхальным Седером? Дело в том, что на "Тайной Вечере" Иисус Христос со своими учениками совершал как раз именно Пасхальный Седер, но значительно изменив его, что и положило начало литургической традиции... Дело сейчас не в том, кто во что верит, а в том, что именно Иисус Христос остановил традицию Пасхального Седера, который сегодня уже не имеет смысла, т.к. Он уже пришёл, был распят, умер и Воскрес из мёртвых на третий день, как и было предсказано ветхозаветными пророками израильского народа.

А как же яйца и куличи? Хороший вопрос. Если вы человек Православный, то для вас этого вопроса не существует, потому что вы просто исполняете приказы, как в армии, и вопросами всякими не задаётесь. Не ваше это дело, откуда взялись все эти куличи и крашеные яйца, так надо и всё тут. Мы вам и легенду сейчас расскажем и после вы успокоитесь и больше уже никогда ни каких вопросов про куличи и яйца ни кому задавать не будите!

Что касается кулича, так он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим. Известный вам кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки (не квасной хлеб, т.е. маца) из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.

Т.е. это символ. Если вы едите кулич на Пасху, вы принимаете этот символ не зависимо от того, понимаете вы его значение или нет.

Теперь о яйцах. Здесь всё гораздо интереснее, вам "понравится"!

Итак, существует некая легенда (предание), согласно которому первое пасхальное яйцо Мария Магдалина (у Православных - Святая равноапостольная) преподнесла императору Тиберию в Риме, когда пришла туда с проповедью веры. Легенда гласит, что когда Мария пришла к нему и объявила о Воскресении Христа, Тиберий сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Это т.н. официальная легенда, кроме неё существует десяток других легенд, каждая из которых выдвигает свою гипотезу.

Что я хочу в заключении сказать. После того, что вы сегодня узнали, вы будете праздновать весь день, правда? Накупите себе куличей на всю неделю и будете есть только куриные яйца с хлебом!
Сегодня, как раз, Пасха. Всех поздравляю.
Категория: АРХИВ - Христианские новости | Просмотров: 1193 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar