творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.12.2014 (00:01)
Премия "Звезда театрала" в 7-й раз нашла своих обладателей
Премия

Известно, что в искусстве нет демократии. Самый заядлый театрал не может навязать драматургу финал пьесы, а режиссёру – концепцию спектакля. Но может зажечь собственную «Звезду». Премия зрительских симпатий «Звезда театрала», учреждённая редакциями журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия», присуждается путем интернет-голосования на сайтах изданий. Но победителей в самой почётной номинации – «Легенда сцены» - выбирают эксперты. В этом сезоне этот титул присвоен Марку Захарову и Татьяне Дорониной. На церемонии награждения в Театре имени Вахтангова побывали «Новости культуры».

 

 

В этом году у премии «Звезда Театрала» - новая номинация – «Любимый театр». Наградить решили лучших директоров – в финал попало три театра – РАМТ, МХТ имени Чехова и Театр Вахтангова, где проходит церемония награждения.

 

По итогам интернет-голосования любимым всеми директором стал Олег Павлович Табаков. «Три важных вещи сделал – один театр, другой театр на ноги поставил и школу сочинил. Очень важно оставить людей, которые будут продолжать это дело делать!» - отметил художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР, лауреат премии Олег Табаков.

 

53 тысячи 700 зрителей в этом году заходили на портал «Театрал-онлайн», выставляли для голосования любимых артистов и спектакли, а затем выбирали лучших из шорт-листа. В итоге главный приз – «за лучший спектакль» – получил «Гамлет. Коллаж». Чудеса техники, на которых во многом построена постановка канадца Лепажа, обеспечили телемост с Евгением Мироновым из Екатеринбурга, где сейчас гастролирует Театр Наций. «Десятки тысяч людей по всему миру – в Канаде, Израиле, Мексике – все за нас голосуют, а я в Екатеринбурге, – тут тоже знают про это спектакль! И все его ждут. Не знаю, как мы сможем довезти наш кубик, чтоб он не рассыпался», - отметил народный артист России, лауреат премии Евгений Миронов.

 

Не смог приехать и получить статуэтку лично и режиссер, названный «лучшим», - Лев Додин – за спектакль «Вишневый сад». Лучшей актрисой театралы назвали Ирину Муравьеву за её Филумену Мартурано в Малом театре.

 

 

Лучшим актером выбрали Федора Добронравова – за роль в спектакле Театра Сатиры «Незабываемые знакомства». Его сын – Виктор Добронравов – три раза выходил на сцену. Получал приз за отца, затем как участник «лучшего музыкального спектакля» - выбран вахтанговский «Отелло» - и, наконец, как исполнитель «лучшей мужской роли второго плана» в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи». «Работаем же мы не за премии! Мы должны повести эту работу в Америку летом, и я уверен, она там найдет своего зрителя», - отметил Виктор Добронравов.

 

Лучшей актрисой второго плана выбрали Светлану Немоляеву – за её роль в Маяковке в спектакле «Кант». Все предыдущие шесть лет организаторы «Звезды театрала» не интересовались географией премии. В этот раз выяснилось, что любители театра голосуют из 85 стран – среди которых - Германия, Америка, Израиль и Нидерланды.

 

 

ИсточникОбщероссийский государственный телеканал «Культура»

 

Премия "Звезда театрала" в 7-й раз нашла своих обладателей
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1008 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar