творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
05.12.2009 (12:40)
О Фёдоре Тютчеве и русской просвещённой мысли
tyutchev5 декабря 1803 года родился талантливый русский поэт Фёдор Тютчев. Это был развитейший человек своего времени, образованнейший. Он явно ту эпоху опережал, в которой жил, видел вдаль и вглубь, возможно тем самым его стихи до сих пор свежи и их, можно сказать, вообщем-то ещё читают. Хотя заставить сегодня читать стихи в принципе кого-либо сложно, потому как сие есмь «не прикольненько».

Конечно, радует, что поэзией балуются современные интеллигенты – пишущие и активно читающие, учителя и школьники. Главное, чтобы от этого был хоть какой-то положительный толк, который, собственно говоря, и важен для души человека. Тютчев явно не писал для себя, для собственного «яканья» и кривляния графоманского. Известно, что он мог написать стихи на какой-нибудь салфетке на обеденном столе в гостях и забыть их там, или вообще не записывать, прочитать кому-либо, а потом забыть.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...


Поэзия 19 века во многом не просто предвосхитила революцию 1917 года, но и была интеллектуальным лозунгом ожидания свободы, подталкивала к «новой» жизни. Мысли, данные народу, в прекрасной идее ненасилия, вылились в жестоком реализме – к рубке голов и потокам весенней крови… Те, кто подхватил прекрасную идею, облёк её в топор палача.

Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.


Тютчев всегда смотрел в сторону просвещённой Европы, большую часть своей жизни он провёл в Германии, в Мюнхене. Он был два раза женат на немках. Но нельзя сказать, что поэт был не патриотом и всё такое. Нет, просто не надо забывать, какое тогда было время: время поиска просвещения и свободы.

Многие «новые» идеи тогдашнее просвещённое дворянство черпало в философских трудах Европы. Знакомство довольно близкое Тютчев водил с Шеллингом и Гейне. Гейне он переводил, а с Шеллингом постоянно спорил.
 
О Фёдоре Тютчеве и русской просвещённой мысли
Категория: АРХИВ - Новости культуры | Просмотров: 1603 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar