творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.05.2015 (02:10)
На экраны страны вышел фильм «Дорога на Берлин»
На экраны страны вышел фильм «Дорога на Берлин»

Военная драма «Дорога на Берлин» (Юрий Борисов, Амир Абдыкалов, Мария Карпова, Максим Демченко) перенесёт зрителей в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, что может объединить разных по характеру выходцев из разных союзных республик – лейтенанта Огаркова и рядового Джурабаева? Общая цель. Картина показывает ход их непростых отношений и поступков, которые они вынуждены были совершать под натиском страшных событий войны, и рассказывает о человеческих взаимоотношениях, правильных ценностях, патриотизме и ответственности за своих близких, сообщает ИА «Бел.Ру».

 

Как сообщает газета «Магнитогорский металл», фильм создан на основе советского литературного материала - повести Эммануила Казакевича "Двое в степи", военных дневников Константина Симонова и фронтовых воспоминаний отца продюсера фильма Карена Шахназарова. По сюжету, в сорок втором дорогами войны по Кубани идут рядовой Джурабаев и лейтенант Огарков. Огарков не сумел передать секретное донесение, когда Красная Армия с трудом сдерживает наступление немецких войск, - заблудился. На войне за такое расстреливают. Джурабаеву поручено привести в исполнение приказ трибунала. Но война напоминает конвоиру с арестантом, что их задача - защищать Родину.

 

Джурабаева сыграл непрофессионал: Амир Абдыкалов - кинодебютант, бывший электромонтажник, его для "Мосфильма" присмотрел "Казахфильм". Огаркова - молодой, но успешный театральный артист Юрий Борисов, которому в кино пока доставались небольшие роли. Режиссёр Сергей Попов умышленно сделал ставку на "нераскрученные" лица, чтобы придать происходящему "неигровое" ощущение. Снимали в Подмосковье: разве вывезешь в Кубанскую степь всю технику, участвующую в фильме о войне - советские танки КВ-1, Т-34, немецкие "тигры" из мосфильмовского фонда.

 

Название фильма не случайно созвучно популярной песне военной поры в исполнении Леонида Утёсова. Автор текста Евгений Долматовский написал её, обратив внимание на то, что указатель на выезде из очередного освобождённого города направляет на город, который освобождают следующим. Куплеты в песне добавлялись по мере освобождения Орла, Брянска, Гомеля, Минска - и так до Берлина: "Значит, нам туда дорога!" - запевали в припеве. Причём новые куплеты придуманы не автором: их добавляли солдаты, исполняя песню на привале и отмечая таким образом победные переходы от города к городу. Дойти до Берлина предстоит и одному из героев фильма.

 

 

На экраны страны вышел фильм «Дорога на Берлин»
Категория: Кино | Просмотров: 470 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar