творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.05.2014 (14:48)
Фантастическая миниатюра на понятную и актуальную тему
Фантастическая миниатюра на понятную и актуальную тему

Разбитая немецкая техника на Обервалльштрассе (Oberwallstrasse), на переднем плане разбитый автомобиль 11-ой добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд».

 

*   *   *

 

...Толпа нарастала. Человеческое месиво толкалось и рычало. Повсюду были слышны крики людей, которые и сами не понимали о чём они кричат, зачем всё это нужно. Улица давно уже была разломана и замусорена баррикадами, возникшими как-то внезапно, буквально за 1-2 недели...

 

Ещё вчера мы ходили по этим улицам. Ещё вчера мы радовались и улыбались. Недавно ещё казалось, что мир стоит на прочном фундаменте доверия друг ко другу. Опасная иллюзия. Нет прощения всем нам, ищущим мира там, где война никогда не кончалась. Я смотрю на это тусклое солнце, заваленное тёмными тучами, смотрю и понимаю, что только солнце право и справедливо, мы же даже солнце хотим отменить. Абсурдно.

 

Вчера по центральной улице проехали танки. На пути они смяли всё: повалили остановки, раскурочили рекламные щиты, примяли клумбы и разломали беспомощные деревья... Акации... Я помню запах этих замечательных деревьев, которые росли вдоль дороги. Теперь их нет. Танки проехали по ним и всё разбросали.

 

Американские войска времён Второй мировой войны

Американские войска времён Второй мировой войны в одном из Европейских городов

 

Разломано и заглушено. Тишина. Птицы не поют в этой кромешной тишине, прерываемой одиночными выстрелами калашей. Каждый выстрел заставляет нас вздрагивать. Мы — нас здесь несколько человек — стараемся держаться стен и кустов, потому что у нас нет ни оружия, ни желания сражаться непонятно с кем! Кто в нас стреляет? Есть предположения, конечно, но что толку говорить об этом, если остановить это почему-то всё равно нельзя? Уже и слёз нет, чтобы выплакать тяжёлые чувства. Ты становишься чёрствым и безразличным. Даже к выстрелам можно привыкнуть. Это страшно.

 

Всего лишь несколько месяцев назад в городе кипела жизнь. Здесь не только продавали хлеб с маслом, но делали тату. Кому это теперь нужно? В связи с последними событиями маленькая татуировка у девушек уже не мелькает в толпе, потому что многие девушки превратились в защитниц своего города от иноземных захватчиков, топчущих и крушащих улицы... Где эти вчерашние девушки, которые делали себе тату и старались быть модницами? Времена настали совсем другие, теперь и татуировки будут делать иные, более соответствующие происходящему в мире. Больше будет амазонок на плечах или неистовых всадниц на стремительных конях, анок-пулемётчиц и многочисленных вариантов «жанн дарк» в доспехах.

 

Подушечные бои

Модные в Европе так называемые «подушечные бои»

 

Это страшное слово: комендантский час. В мирное время мы не задумывались над тем, что всё к этому может прийти, мы даже и предположить не могли, что всё может закончиться тем, что даже в магазин за хлебом будет вечером невозможно выйти. Под шквалом перекрёстного огня с риском для жизни мало кто отважится ползти по грязному асфальту, заваленному гильзами от патронов и горящими останками былой роскоши. Согласитесь, когда всё взрывается и орёт, когда смертоносные пули свистят у виска, сложно сходить в магазин за хлебом.

 

Каждый час до нас доходят новые известия о том, что такой-то дом перешёл на сторону этих, а тот перешёл на сторону других. Тревожные новости. Я наверное перестану слушать последние сводки новостей по радио, чтобы попытаться успокоится и не думать о том, что ждёт всех нас в будущем. А если они введут сюда ещё больше войск и наши силы самооброны уже не смогут сдерживать натиск противника? Что тогда будет с нашим городом? Что будет со всеми нами? Как глупо всё. 

 

Надо пойти поставить воду для чая. Чай мы пока ещё можем пить.

 

Фантастическая миниатюра на понятную и актуальную тему
Категория: Статьи | Просмотров: 481 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar