творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.05.2014 (10:56)
Недавно был на Кипре. Экскурсии по Кипру незабываемы!
Недавно был на Кипре. Экскурсии по Кипру незабываемы!

Киккский монастырь Пресвятой Богородицы

 

Недавно вернулся из поездки на Кипр. Впечатлений целое море! Я вообще-то за границу не очень часто езжу, да и то только по заданию редакции, а тут вышла не командировка, а настоящее путешествие, близкое знакомство с Кипром. Конечно, я физически не мог увидеть всё и посетить все интересные места острова, но кое-что всё-таки я на Кипре видел. Теперь я о Кипре знаю не только то, что там офшорная экономическая зона для бизнесменов всех стран. Кипр богат замечательными культурными памятниками, которые полезно однажды посетить, чтобы чуть больше узнать об этом мире, который человеческий разум постигнуть в полной мере никогда не сможет.

 

Теперь хочется вспомнить моё недавнее на Кипр паломничество, которое до сих пор ещё свежо в моей памяти. Память человеческая причудлива и непредсказуема! Ты никогда не сможешь точно сказать, что ты запомнишь на всю жизнь, а что выветрится из твоей памяти, словно и не было всех этих событий и лиц. Хочется верить, что Кипр я буду помнить долгие годы. Время покажет.

 

Дорога из Лимассола

Дорога из Лимассола

 

Как я прилетел на Кипр, рассказывать не буду. В принципе, начинать надо с самого начала, то есть с рассказа о том, как я делал загранпаспорт, как выбирал туроператора. Это целая история, достойная отдельного рассказа! В истории этой мало позитива, а мне бы не хотелось омрачать ваше чтение подобными сентенциями. Главное, что в конце концов я всё таки нашёл туроператора Кипр Информ и ни секунды об этом не пожалел, потому что мне не пришлось брать в аренду автомобиль. Уютно откинувшись на сидение микроавтобуса, я наслаждался видами, открывающимися передо мной.

 

Выглядело всё это легко и просто. Небольшой коллектив русских туристов ехал в микроавтобусе. Когда мы приезжали в очередной монастырь, то выходили из автобуса и шли за нашим гидом, который всё подробно рассказывал. Двигалась наша экскурсия достаточно энергично, так что на ходу никто не спал, напротив, мы все энергично и внимательно изучали великолепные монастыри. Там очень красивые фрески, которые пробуждают чувства даже в самом непробиваемом цинике, которым я, конечно же, являюсь. Но речь не об этом. 

 

Меня всё время не покидала мысль, что я снимаюсь в каком-то историческом художественном фильме в какой-то роли второго плана. Только костюма соответствующего не хватало! То, что на Кипре хранят все эти монастыри — это очень хорошо для всего человечества, потому что подобные вещи ещё раз напоминают нам, что главное в жизни не вражда и попытка быть самым важным. Нужно научиться простому созерцанию. Это успокаивает, наполняет душу чистыми и ясными образами. Меня всё это просто вдохновляет!

 

Кафедральный собор Иоанна Богослова

Кафедральный собор Иоанна Богослова

 

Закрываю глаза, и передо мной снова предстаёт центральный Кипр, с его постройками старинных христианских общин, миниатюрными аккуратными улочками, которые исхожены миллионами ног. Кипр Информ позаботилась о том, чтобы наша экскурсия была не просто интересной, но и полезной. Возле каждого исторического здания мы все останавливались и слушали нашего экскурсовода, который рассказывал об этом здании много интересного. Я всё время жалел, что раньше мне в голову не приходило поехать в это замечательное место. Как же поздно к нам приходят хорошие идеи!

 

Мне бы хотелось, чтобы экскурсоводом была девушка. Пожалуй, единственным незначительным минусом было то, что экскурсию по монастырю Святого Георгия вёл Фёдор Лавриков. Наверное я слишком придирчив. Я понимаю, что экскурсоводы такого класса на дороге не валяются! Тут главное не только пол, но и реальные знания, большой опыт, а ещё умение работать с людьми. Фёдор понравился всему нашему дружному коллективу, он приветливо улыбался и ответил на все вопросы, которые мы ему задавали в большом количестве. Теперь я знаю, кто такой Святой Георгий, о котором узнал из рассказа Фёдора Лаврикова, который сопровождал нас по Ларнаке. Я даже купил себе несколько буклетов на память, потому что очень хотелось потом дома похвастаться рассказами о Ларнаке.

 

Церковь Святого Лазаря

Церковь Святого Лазаря

 

В любом случае, у каждого будут свои собственные впечатления. Я замечательно отдохнул! Это была такая весенняя поездка по городам Кипра в качестве туриста из России. На следующий год я обязательно снова обращусь в Кипр Информ и отправлюсь в другие города Кипра, которые в этот раз посетить не удалось.

 

Афанасий Лукошкин

 

Недавно был на Кипре. Экскурсии по Кипру незабываемы!
Категория: Статьи | Просмотров: 540 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar