творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.11.2014 (14:18)
«Чтобы каждый мазок звучал»
«Чтобы каждый мазок звучал»

5 декабря в Российско-Немецком Доме в Москве Международный союз немецкой культуры представит уникальную выставку иллюстраций Г.А.В. Траугот, ранее никогда и нигде не выставлявшихся.

 

 

Культурный сезон в Российско-Немецком Доме в Москве, проходит под эгидой перекрёстного Года немецкого языка и литературы в России и русского языка и литературы в Германии 2014-2015 гг. Поэтому в этом сезоне зрители имеют редкую возможность познакомиться с творчеством художников-иллюстраторов, обращавшихся к произведениям немецких писателей. В преддверии Рождества посетителям РНДМ будут представлены иллюстрации братьев Трауготов к сказке Михаэля Энде «Театр теней Офелии». Примечательно, что данные иллюстрации ранее не издавались и никогда нигде не выставлялись.

 


 

Для справки:

 

Братья Александр Георгиевич Траугот (1931) и Валерий Георгиевич Траугот (1936-2009) — живописцы, книжные графики, скульпторы. Заслуженные художники России. Родились в Ленинграде в семье художников, российские немцы по происхождению. Александр и Валерий Трауготы удостоились более 30 дипломов всероссийских конкурсов, 14 из них — первой степени.

 

Главным учителем художники считают своего отца — Георгия Николаевича Траугота, совместно с которым создавались первые книги — отсюда коллективный псевдоним «Г. А. В. Траугот». Уже в 1950-е годы Георгий Николаевич увлек сыновей детской книгой. Трауготы все вместе придумали книжку-игру с забавными превращениями, и она имела большой успех. Потом почти одновременно они проиллюстрировали «Цирк» С.Я. Маршака, «Синюю Бороду» Ш.Перро, «Новое платье короля» Х.К. Андерсена, русскую народную сказку «Лиса и журавль». В этих столь разных по жанру книгах сразу же проявились все основные черты их будущего творчества: возвышенный романтизм, чувство юмора, глубокое вхождение в мир авторского слова, виртуозная работа пером и кистью, способность создавать цельный образ книги, всякий раз отвечающий характеру литературного текста, и, наконец, то, до конца всегда необъяснимое, что будет к себе притягивать читателей и зрителей их книг.

 

«Мы стараемся делать живую вещь. Чтобы каждый мазок звучал. Чтобы удар кисти все выражал...» – таков девиз художников.

 

Братья Трауготы оформили более 150 книг, среди которых «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Сказки матушки Гусыни», «Волшебные сказки» Шарля Перро, «Кубинские сказки» и многие другие. Сказки Х.К. Андерсена в их оформлении переиздавались 17 раз и вышли общим тиражом свыше 3 млн. экземпляров. Художники регулярно участвуют в выставках книг иллюстраций в России и за рубежом. Их работы также находятся во многих частных коллекциях в Европе, США, Израиле.

 


 

Выставка пройдёт с 5 декабря по 25 февраля в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, д. 5, станция метро «Фрунзенская», зал «Берлин» (1 этаж). Открытие выставки состоится 5 декабря в 19.00. Вход свободный. Запись на посещение выставки и дополнительная информация по телефонам: (495) 531 68 88 (доб. 186), info_kultur@ivdk.ru.

 

 

Пресс-служба МСНК в РНДМ

www.rusdeutsch.ru,

www.drh-moskau.ru

 

«Чтобы каждый мазок звучал»
Категория: Графика | Просмотров: 677 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar