творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.09.2014 (10:43)
7 сентября: день рождения Александра Ивановича Куприна
7 сентября: день рождения Александра Ивановича Куприна

7 сентября 1870 года родился писатель Александр Куприн, чья проза стала заметным явлением в русской литературе. 

 
Первым произведением, увидевшим свет, был рассказ «Последний дебют», написанный в 1889 году. К самым ярким работам можно отнести повести «Поединок» (1905), «Олеся» (1898), «Гранатовый браслет» (1910) и «Яма» (1915), над которой писатель работал с 1909 по 1915 годы, - последнее произведение, посвящённое жизни проституток в российских публичных домах, вызвало много споров и отрицательных откликов за исключением мнения К.И.Чуковского, который написал:
 
"Повесть Куприна есть пощёчина всему современному обществу… они <проститутки> гадки, но чем они гаже, тем больше позора для нас. Нечего спасать их, воскрешать; их нужно не спасать, а уничтожать. Нужно так перестроить наш общественный быт, чтобы для ямы в нём не было бы места"1.
 
Сам же Куприн в конце произведения отметил, что посвящает эту повесть юношеству и матерям.
 
 
москва 19 векМосква. XIX век
 
 
Значительное влияние на творчество Александра Куприна оказала его военная карьера, длившаяся в общей сложности 14 лет. Уйдя в отставку в возрасте 24 лет и не имея никакой гражданской профессии, Куприн много странствовал по России, работая в самых разных сферах деятельности - от грузчика до дантиста, спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане, работал в кузнечном цехе. Такая жизнь, полная событий, встреч и впечатлений, давала богатый материал для его произведений.
 
В июне 2014 года на «Первом канале» состоялась премьера тринадцатисерийного драматического телесериала «Куприн», состоящего из трёх частей: 
 
- «Куприн. Яма» (5 серий, режиссёр — Владислав Фурман, экранизация произведений «Яма», «Гранатовый браслет», «Без заглавия», «Святая любовь», «Телеграфист»);
- «Куприн. Впотьмах» (4 серии, режиссёр — Андрей Эшпай, экранизация произведений «Люция», «Впотьмах», «Путаница», «Система», «Молох»);
- «Куприн. Поединок» (4 серии, режиссёр — Андрей Малюков, экранизация произведений «Поединок», «Юнкера», «Брегет», «Пиратка», «Штабс-капитан Рыбников»).
 
Произведения Куприна экранизировались и в прошлые годы:
- «Белый пудель» (1955)
- «Гамбринус» (1990)
- «Гранатовый браслет» (1964)
- «И вот пришёл Бумбо…» (1984)
- «Изыди!»(1991)
- «Колдунья» (1956)
- «Олеся» (1971)
- «Поединок» (1910)
- «Поединок» (1957)
- «Шурочка» (1983)
- «Юнкера» (телесериал)
- «Яма» (фильм, 1990)
 
В 1919 году Куприн эмигрировал заграницу, где написал три большие повести, много рассказов, статей и эссе. К наиболее ярким произведениям этого периода относится автобиографический роман "Юнкера", о котором автор высказался так:
 
«Я хотел бы, чтобы прошлое, которое ушло навсегда, наши училища, наши юнкеры, наша жизнь, обычаи, традиции остались хотя бы на бумаге и не исчезли не только из мира, но даже из памяти людей. „Юнкера“ — это моё завещание русской молодёжи»2.
 
После 1934 года Куприн вместе с супругой начал хлопотать о возвращении на Родину. Тоскуя по милой России, он писал, что готов идти в Москву пешком. В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на Родину, но уже через год скончался от тяжёлой болезни. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках рядом с могилой Тургенева.
 
 
____________________________________
 
1 - статья К. И. Чуковского «Новая книга А. И. Куприна» (журнал «Нива». — 1914. — № 45. — 8 ноября. — С. 867—870)
 
2 - Александр Карасёв. Завещание поручика Куприна // Новый мир. 2010. № 4.
 
7 сентября: день рождения Александра Ивановича Куприна
Категория: Литература | Просмотров: 1974 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar