творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
01.04.2010 (12:32)
1 апреля 1939 года родился Валерий Михайлович Воскобойников, прозаик
Валерий ВоскобойниковПОПЫТКА РАССКАЗАТЬ О СЕБЕ

        Даже собственная жизнь в разные ее моменты воспринимается по-разному. Сегодня я свою биографию вижу примерно так:

        Отец. Его звали Михаил Григорьевич Воскобойников. Он родился и вырос в Забайкалье в селе Баргузин. Окончив школу-восьмилетку в 16 лет, отец стал кочевым учителем у эвенков. Эвенкийский и бурятский язык были для него родными с детства, как и русский. В результате в начале 30-х годов отца отправили в Ленинград в Институт народов Севера. Все вступительные экзамены, кроме русского языка, он провалил. Но, т.к. он был «носителем двух языков», его решили зачислить условно на первый курс. И он проявил такое рвение, что к концу года, сдав на отлично все предметы, сразу перепрыгнул на третий курс. Учась на третьем курсе, он уже стал преподавать в своем же институте те самые два языка. В конце учебы он познакомился с моей юной матерью, и они поженились.

        Мать. Маму до замужества звали Тамара Каюльевна Вихарева. Чудовищное отчество произошло, благодаря писарской ошибке. Ее отец носил имя Каюм Амадестович Абульханов. Он был известным татарским революционером и большевиком-подпольщиком. Дед погиб в 1919 при Колчаке, оставив маме лишь отчество. Его вдова (моя бабушка), Мария Ивановна, к концу 20-х годов потихоньку вышла из партии, была простой работницей на заводе. Мама училась в Педагогическом институте имени Герцена и в конце учебы вышла за отца замуж. А спустя некоторое время родился я.

        Отвоевав Финскую войну, отец обнаружил, что его научные руководители объявлены «врагами народа» и, следовательно, написанная им диссертация непригодна. Новую кандидатскую работу он закончил весной 1941 года, и ее защита должна была состояться в сентябре. Но началась большая война, отец сразу ушел на фронт, его вторая готовая диссертация погибла, а мы с матерью и бабушкой остались в блокадном городе. После войны родители мои не успели по-настоящему вздохнуть, а я заново узнать отца, как сталинский режим так-таки отправил его в лагеря. Тем не менее, после смерти Сталина и реабилитации он стал известным профессором, специалистом по северным языкам, создателем Северного факультета в Герценовском институте.

        Первое стихотворение я посвятил Сталину, точнее, его смерти, т.к. был уверен, что с его концом кончится жизнь человечества. (Отец тогда еще был в лагере). Но жизнь, как я скоро выяснил, продолжалась, и стихи стали возникать по более частным поводам. Параллельно я учился в химическом техникуме, служил в армии, кончал вечерний химический институт, работал инженером в лабораториях, влюблялся, женился.

        Первый рассказ я решил написать, еще служа в армии. И, когда вернулся домой, сразу написал. Его напечатала городская молодежная газета «Смена». После этого мои рассказы и повести стали печатать детские журналы «Костер», «Искорка». А в 1966 году вышла первая книга. Порой мои повести, рассказы, очерки и статьи, написанные для взрослых, публиковали известные «взрослые» журналы. Довольно много рецензий и статей я написал о коллегах, с которыми дружил и творчество которых люблю. Благодаря командировкам от журналов, я изъездил всю страну: от Мурманска до Чукотки и от тундры до пустыни. Жил на полярных станциях, ненецких и чукотских стойбищах, нефтепромыслах в Тюмени и республике Коми, в Песчано-пустынном заповеднике «Репетек», проплыл на сухогрузе из Ленинграда в Баку, участвовал в арктических плаваниях.

        В 1973 году, когда я только что закончил в Москве Высшие литературные курсы, меня пригласил работать в детский журнал «Костер» его новый главный редактор — С. В. Сахарнов. Это был один из самых интересных периодов в моей литературной жизни. Я счастлив, что Господь постоянно сводит меня с мудрыми и талантливыми людьми, у которых не перестаю учиться и сейчас. Среди них могу назвать детских писателей: Л. Пантелеева и Николая Сладкова, а также Радия Погодина и Юрия Коваля, с которыми я был дружен несколько десятилетий.

        Кроме повестей, я часто пишу книги, которые уже лет тридцать, называю для себя современными житиями. Это — биографические романы и повести для детей и взрослых о различных, чем-то привлекших мои душу и разум исторических личностях. Дело в том, что всю жизнь я с увлечением изучал историю познания мира. И часто судьба какой-нибудь идеи меня занимает больше, чем остросюжетный детектив. Кстати, в последние годы я вроде бы научился писать и детективы.

        В конце 1980-х годов Господь озарил меня очень смелой для того времени идеей — создать серию книг о жизни лучших людей России — православных святых. Я собрал своих любимых коллег — детских писателей и через несколько лет у нас было около 20 книг. То были первые книги на эту тему после 1917 года. В 1990-е годы мне посчастливилось также стать основателем и некоторых других интересных книжных серий, например: «Детские путеводители по музеям», «Жизнь замечательных» и др.

        Остается добавить, что мне посчастливилось не только с друзьями, которые были старше меня, но и с теми, кто моложе. Так получилось, что больше десяти лет я вел литературное объединение, куда собирались все молодые, пишущие для детей в Ленинграде. Я рад, что и сейчас у меня есть друзья среди молодых и очень талантливых писателей Москвы и Петербурга.

1 апреля 1939 года родился Валерий Михайлович Воскобойников, прозаик
Категория: АРХИВ - Новости культуры | Просмотров: 1991 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar