творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
07.04.2010 (08:38)
110 лет со дня рождения Елены Николаевны Гоголевой, актрисы (1900 – 1993)
Еле́на Никола́евна Го́голева (1900—1993) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1949).

Елена Гоголева родилась 25 марта (7) апреля 1900 года в Москве, в семье армейского офицера и актрисы.

В 1916 году Елена Гоголева окончила Александро-Мариинский институт и поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества на драматическое отделение. В 1918 году вышла на профессиональную сцену в роли Джесики в спектакле «Венецианский купец» Шекспира.

Ещё в раннем периоде своего творческого пути Елена Гоголева уделяла большое внимание культуре сценической речи и выразительности внешнего рисунка роли.

22 октября 1993 года Елена Николаевна Гоголева в последний раз вышла на сцену.

В 1974 году — Герой Социалистического Труда.

Награждена двумя орденами Ленина (27.10.1967, 4.11.1974), орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени (23.09.1937, 26.10.1949, 8.08.1989), орденом Дружбы народов (7.04.1980), орденом «Знак Почёта» (3.03.1978), медалями.

Сталинская премия второй степени (1947).
Сталинская премия первой степени (1948); за исполнение роли Лавровой в спектакле "Великая сила" Б.С. Ромашова.
Сталинская премия первой степени (1949); за исполнение роли Нины Ивановны Полозовой в спектакле "Московский характер" А.В. Софронова.


Роли в Малом театре

  • 1918 — «Венецианский купец» Шекспира — Джесика
  • 1922 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Софья
  • 1922 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Негина
  • 1923 — «Бесприданница» А. Н. Островского — Лариса Огудалова
  • 1923 — «Холопы» П. П. Гнедича — Дуня
  • 1926 — «Любовь Яровая» Тренёва — Панова
  • 1932 — «Дон Карлос» — Эболи
  • 1933 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Лидия Чебоксарова
  • 1935 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Глафира
  • 1936 — «Коварство и любовь» Шиллера — леди Мильфорд
  • 1937 — «Борис Годунов»  — Марина Мнишек
  • 1939 — «Уриэль Акоста» Гуцкова — Юдифь
  • 1941 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Коринкина
  • 1941 — «Стакан воды» Скриба — герцогиня Мальборо
  • 1941 — «Варвары» М. Горького — Надежда Монахова
  • 1948 — «Коварство и любовь» Шиллера. Режиссёры: Вениамин Цыганков, Владимир Платонов — Леди Мильфорд
  • 1961 — «Гроза» А. Н. Островского. Режиссёры: Вера Пашенная, М. Гладков — полусумасшедшая барыня

Фильмография

  • 1936 — Гобсек
  • 1954 — Об этом забывать нельзя
  • 1956 — Крылья
  • 1961 — Две жизни — Нащёкина
  • 1971 — Достигаев и другие — Мелания, игуменья
  • 1982 — Пиковая дама — графиня Анна Федотовна
110 лет со дня рождения Елены Николаевны Гоголевой, актрисы (1900 – 1993)
Категория: АРХИВ - Новости культуры | Просмотров: 2050 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar