творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.07.2014 (19:19)
30 июля в 16.00 В Тольяттинском краеведческом музее выставка из цикла «Открытая книга», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны
30 июля в 16.00 В Тольяттинском краеведческом музее выставка из цикла «Открытая книга», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны

К 100-летию начала Первой мировой войны…

 

30 июля в 16.00 В Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие заключительной выставки из цикла «Открытая книга», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны.

 

По традиции, центральным экспонатом на выставке станет книга, вернее книжное издание под названием «Война», выпущенное в 1915 году в Петрограде в типографии П.П. Сойкина. Данное издание является приложением к журналу «Природа и люди», и выходило под рубрикой «Дневник войны». Посетители с помощью сенсорной панели могут полистать пожелтевшие от времени страницы журналов, почитать статьи, отражающие события той войны глазами участников и очевидцев, посмотреть фоторепортажи с военных действий.

 

Так же впервые на выставке будет представлен дневник солдата – участника Первой мировой войны, который он вел, находясь на передовых позициях российской армии. Эта записанная книжка принадлежала жителю Ставрополя Антипину Василию Николаевичу (возглавлял Ставропольский совет народного хозяйства с октября 1918 года), ее передала в музей внучка Василия Николаевича в 2000 году.

 

Читая строчки дневника, понимаешь, что даже простые солдаты осознавали бессмысленность и жестокость той войны:

 


«…У каждого все мысли крутятся около слова «мир». Все свободное время проходит в разговорах о конце войны, о заключении мира, каков бы он был. Дух в армии уже если не пал, падает быстро быстро...
 

Война всем надоела. Надоела потому, что на солдат перестали обращать внимание: с них только взыскивают, а нисколько не заботятся о том, чтобы укрепить в них нужный дух, нужный подъем и веру в благополучный исход. Вместо того, чтобы позаботиться о солдате, чтобы он был сыт, хорошо и тепло одет, его утомляют ненужными занятиями, а самое главное его лишают вести правильную переписку с родными, лишают его возможности получать посылки и т.д. так как тыл плохо организован или же это делается с целью, чтобы сломить терпение солдата и он в отчаянии отказался бы продолжать войну. Это правительству нужно для того, что правительство настолько заблудилось, что не может найти средств для продолжения войны или же наша слепая и убогая дипломатия не может найти предлога для заключения мира…»


 

На выставке будут показаны и другие издания из музейного фонда редкой книги. Сборник статей «Вопросы мировой войны» (под редакцией проф. М.И. Туганъ-Барановскаго; при участ. Е.Е. Баумгартена, акад. В.М.Бехтерева и др.) Сборник вышел в Петрограде в 1915 году. Авторы статей этого иллюстрированного издания рассказывают о влиянии войны на мировое сообщество в различных сферах. Сборник «Чего ждет Россия от войны», первое издание которого вышло в марте 1915 г., и разошлось за несколько месяцев. Авторы сборника - интеллигенция, выдающиеся люди России, высказали свое мнение относительно событий войны 1914-1915 гг.

 

В годы первой мировой войны в России при учреждениях помощи нуждающимся выходили специализированные журналы. Печатные органы благотворительных учреждений отражали общественно-политические взгляды своего руководства. Так в Петрограде в 1915 году издавался журнал «Известия Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов». В нем, помимо публицистических статей, посвященных помощи пострадавшим, помещались правительственные постановления и распоряжения, касающиеся благотворительности, а также нормативные акты и документы делопроизводства – протоколы заседаний, циркуляры и др.

 

Завершится открытие выставки показом документального фильма Алексея Денисова «Первая мировая. Самоубийство Европы» (2014 г.).

 

Так же в этот день в музее начнет работу выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой» (совместный проект Альфа банка и газеты «Комсомольская правда»). Это выставочный проект из 50 отсканированных цветных копий русских агитационных плакатов 1914-1916 гг., дополненных краткими историческими справками, повествующими об основных событиях Первой мировой войны. Плакаты, представленные на выставке, дают определенный информационный срез о политической, экономической и социальной жизни в России начала XX в.: рассказывают о нуждах Русской армии, призывают к участию в благотворительных акциях, рекламируют военные займы и поднимают боевой дух солдат и офицеров.

 

Вход на открытие свободный.

 

Отдел по связям с общественностью ТКМ,
(8482) 48-55-63, http://www.tltmuseum.ru

 

 

P.S. Завершится открытие выставки показом документального фильма Алексея Денисова «Первая мировая. Самоубийство Европы» (2014 г.).

 

30 июля в 16.00 В Тольяттинском краеведческом музее выставка из цикла «Открытая книга», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны
Категория: Фотография | Просмотров: 1018 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar