[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
КОНФЕРЕНЦИЯ » Древо поэзии » Медиа » х/ф "Дело было в Пенькове" (1957) (Экранизация повести С.Антонова)
х/ф "Дело было в Пенькове" (1957)
poetreeДата: Вторник, 03.02.2009, 23:56 | Сообщение # 1
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline

Режиссер: Станислав Ростоцкий

Сценарист: Станислав Ростоцкий

Оператор: Георгий (Грайр) Гарибян

Композитор: Кирилл Молчанов

Художник: Мария Фатеева

Производство: Киностудия им. М.Горького

Год выпуска: 1957

Премьера: 17 февраля 1958

Актеры: Майя Менглет, Светлана Дружинина, Вячеслав Тихонов, Владимир Ратомский, Валентина Телегина, Анатолий Кубацкий, Юрий Медведев, Александра Харитонова, Юрий Мартынов, Екатерина Мазурова, Анатолий Кириллов (II) и др.

Экранизация повести С.Антонова. Сельская мелодрама эпохи "оттепели". Уставший от спиртного, безделья и скуки тракторист Матвей женится на дочери председателя колхоза, красавице Ларисе. Но в деревню Пеньково приезжает Тоня, новый культорг, и, преодолевая недоверие и издевки местных жителей, становится самой популярной личностью. На село приходит культура, а Матвей вдруг понимает, что влюбился в эту неброскую, но умную и энергичную девушку. Однако это встречает сопротивление и со стороны его супруги, и со стороны местной самогонщицы Алевтины, известной скандалистки...


Награды, номинации, фестивали:

Третья премия - Станислав Ростоцкий, ВКФ, 1959 год



Древо поэзии
 
мечтательницаДата: Четверг, 05.02.2009, 12:55 | Сообщение # 2
Группа: Читатели
Сообщений: 213
Статус: Offline
Через много лет, просмотрев вновь фильм "Дело было в Пенькове" увидела то, что было закрыто прежде. Казалось бы не хитрая история о любви. Но это только на первый взгляд. Вспомним, когда был создан фильм и вышел на экраны? В 1957 году. 4 года как не было у власти "великого" И.В.Сталина. С эрой сталинизма было покончено: девушка приехала из Ленинграда, перед сельчанами она рассказывает о мечтах В.И.Ленина, не упоминая о И.В.Сталине ни словом, что ново и необычно. Показана высокая нравственность этой девушки, она побеждает свои чувства к женатому человеку, показывая какой должна быть нравственность современной девушки приехавшей из города Ленина. Идеи коммунизма теперь не связывали со Сталиным. Идеи о светлом будущем исходили только от В.И.Ленина. Это он мечтал о том, как будут бороздить поля трактора без водителей... это он мечтал о просвещении и культуре народа из глубинки обширной России. В эти годы Н.Хрущев объезжал весь мир знакомя руководителей стран с новым руководством СССР. У нас дома была книга с красочными репродукциями поездок Н.Хрущева и Булганина по свету. Такое вот впечатление от этого фильма теперь.

желаю всем любви и счастья.
 
КОНФЕРЕНЦИЯ » Древо поэзии » Медиа » х/ф "Дело было в Пенькове" (1957) (Экранизация повести С.Антонова)
Страница 1 из 11
Поиск: