[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
КОНФЕРЕНЦИЯ » Архив » Старые темы » Авторская песня (это, когда под гитару поют стихи!)
Авторская песня
poetreeДата: Среда, 07.11.2007, 14:56 | Сообщение # 1
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline
Что такое авторская песня? Для чего она ужна? Кому она нужна? Зачем она нужна?

Вы ведь, наверняка, видели человека с гитарой, который пел свои стихи под собственный аккомпанимент! А, может, и Вы тоже бард?!

Ну, вот, и расскажите, почему Вы стали таковым... Как Вы докатились до такой жизни? Авторская песня - это целое направление в современной музыкальной культуре. Это - такая поэтическая песня, которую исполняет зачастую сам автор. Бард - человек, который хочет поговорить с огромным количеством людей. И у каждого такого исполнителя свои причины так себя вести.

Давайте обсудим эту сторону жизни - Авторская песня...


Древо поэзии
 
nordmen3Дата: Четверг, 08.11.2007, 20:36 | Сообщение # 2
Группа: Читатели
Сообщений: 71
Статус: Offline
Здравствуйте все! По моему авторская песня это явление уникальное. Многие пишут стихи, но не многие слагают песни. Именно песня, где музыкальный аккомпанемент дополняет и интонирует стихотворное произведение, наиболее полно и ярко раскрывает внутренний мир автора. Посредством песенного исполнения своих произведений автор раскрывается: "Вот я, весь, без утайки"! Многие, как и ваш покорный слуга, ощущают в этом действе потребность. Петь, и быть услышанными, разделить с друзьями (поскольку именно близкие друзья и родственники становятся первыми слушателями) своё перевоплощение в героя песни. Именно перевоплощение, потому что невозможно написать что-то сколько-нибудь стоящее, не сопереживая героям, не окунувшись в атмосферу произведения, не став одним из его действующих лиц. Это, по моему, своего рода зависимость, но в отличие от наркотической, такую можно пожелать каждому!
 
poetreeДата: Суббота, 15.12.2007, 15:07 | Сообщение # 3
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline
Полностью с тобой согласен, nordmen3!

А кого можно называть бардом? Что это за человек должен быть и может ли такой человек быть ещё и поэтом?


Древо поэзии
 
ИрэнаДата: Среда, 19.12.2007, 19:25 | Сообщение # 4
Группа: Читатели
Сообщений: 25
Статус: Offline
А ты, Андрей, разделяешь, понятия поэта и барда? А как же тогда выражение "поэт-песенник"? И, разве сложение песни не есть стихосложение с музыкальной основой, что ли...?
 
poetreeДата: Среда, 19.12.2007, 20:12 | Сообщение # 5
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline
Ну, вот, как раз выражение "поэт-песенник" - это и есть бард. Только бард, конечно ещё и в какой-то мере артист, он ещё и сам свои сочинения исполняет, озвучивает, приводит в действие.

Поэт, который исключительно пишет стихи, эпиграммы, поэмы - не бард, потому что исполнять свои произведения не может. Да и не нужно это поэту. Он задаёт направление мысли огромному количеству людей, которые его читают.

Когда поэты начинают читать свои произведения наизусть или с листа, то многим людям не нравится это слушать... многим скучно... потому что нет в этом актёрской подачи, зрелища нет, но есть голос, интонация автора. Только глубокое понимание литературы, культурная зрелость могут "помочь" читателю-слушателю понимать автора, который читает свои произведения сам.

Quote (Ирэна)
...сложение песни не есть стихосложение с музыкальной основой, что ли...?

Да, стихи к песне может писать и исключительно только поэт, но вот написать стихотворение и спеть его может бард.

А ты как считаешь?


Древо поэзии
 
ИрэнаДата: Пятница, 21.12.2007, 20:21 | Сообщение # 6
Группа: Читатели
Сообщений: 25
Статус: Offline
я думаю, что, конечно, не каждому поэту дан дар еще и декламации (даже не песенной), под кого-то люди просто засыпают или улюлюкают, а для кого-то прочтение собственных стихов становится своего рода театром... Хорошо бы, конечно, было, чтобы все поэты, пусть и не барды, умели преподносить свои стихи в слух... ведь только автор в конечном итоге может точно передать собственные чувства, мысли, эмоции, вкладываемые в произведение... а когда его читает для аудитории кто-то другой, то стихотворение, как мне кажется, приобретает иной оттенок, пропущенный через восприятие читающего... Это может быть новая интонация, новые ударения, новые акценты... Мы, как потребители произведений, если они подаются со сцены, привыкли смотреть на все с точки зрения шоу. Еще древние римляне просили хлеба и зрелищ... Ничего собо не изменилось с тех времен... ))
 
nordmen3Дата: Пятница, 21.12.2007, 21:42 | Сообщение # 7
Группа: Читатели
Сообщений: 71
Статус: Offline
Здравствуйте! О поэтах-бардах, или песенниках. Моё сугубо субъективное мнение - если поэт песенник, то он должен исполнять только свои произведения, либо классику (я имею ввиду например романсы) где автор не известен. Есть потребность петь стихи - пой! Но именно свои, так как невозможно петь, как пел например Высоцкий. Я говорю не об особенностях голоса в частности, а о эмоциональной окраске песни. В исполнении Высоцкого его песня - бомба, в исполнении например Лепса песня Высоцкого - хлопушка в красивом фантике. Автор-исполнитель, по моему, явление уникальное, можно имитировать, стать вторым Высоцким, Визбором и т.д. невозможно. Представляю на суд своё новое творение - балладу "Пастушка и министрель". Это я пою под гитару именно как музыкальное произведение барда http://poetree.ru/publ/24-1-0-115
 
poetreeДата: Понедельник, 24.12.2007, 03:49 | Сообщение # 8
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline
А мне нравится как поёт Григорий Лепс.

Меня успокаимвает его голосос, особенно когда он громко поёт и Кобелянский (его соратник) ему помогает на клавишах! smile


Древо поэзии
 
vasilisaДата: Понедельник, 24.12.2007, 04:44 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Читатели
Сообщений: 12
Статус: Offline
Насчёт Лепса... А мне кажется, что в его исполнении песни Высоцкого звучат очень масштабно. Лепс показал Высоцкого не только как барда, но и как композитора. Вообще, многие песни Высоцкий исполнял под простой гитарный аккомпанимент, и мы слышали только мелодию.

Он сам (Высоцкий) говорил, что на 1 мелодию у него есть по 50 песен... Но есть у него и такие шедевры, которые в плане именно музыки уникальны. Там есть ОРИГИНАЛЬНАЯ мелодия. То есть не 4 стандартных аккорда.
Вот товарищ Лепс и его команда кое-какие вещи очень здорово обработали... Вывели именно музыку на 1 план... Исполнение немного истеричное и мне всегда почему то становится жалко Лепса :'(

Потому что он так орёт, что постоянно у меня возникает опасение, что вот сейчас его ниточка лопнет biggrin


Надобно жить, надобно любить, надобно верить!

Сообщение отредактировал vasilisa - Понедельник, 24.12.2007, 04:45
 
ИрэнаДата: Понедельник, 24.12.2007, 10:45 | Сообщение # 10
Группа: Читатели
Сообщений: 25
Статус: Offline
А я до сих пор, представьте себе, не слышала, как поет Лепс... Может быть, к стыду своему, может быть, и совершенно не к нему, но есть так как есть... А любом случае получается, что, действительно, автор как исполнил - так исполнил, а все остальное - лишь интерпретация... Конечно, кое-кому, может быть, и на пользу, когда его произведение перепевают... Но, думаю, Высоцкий - не из числа таких... Хорошо, может быть, когда кто-то улавливает новый мелодийный нюанс, но... добавляет той-же истеричности я ля Лепс, из-за которого потом его еще и жалко становится... (по словам vasilisы) wink
 
poetreeДата: Понедельник, 24.12.2007, 15:36 | Сообщение # 11
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline
Да ладно вам, девчёнки! Будте вы проще. У vasilisa своё восприятие Лепса, а Ирэна ещё не слышала, даже.

Что ж, видимо, опять мне нужно выкладывать очередной материал из-за того, что nordmen3 неосторожно упомянул в своём собщении о певце. И это хорошо! Если бы он не написал ничего у пользователей нашего портала не было бы возможности послушать эти композиции из альбома "Парус".


Древо поэзии
 
ИрэнаДата: Среда, 26.12.2007, 22:17 | Сообщение # 12
Группа: Читатели
Сообщений: 25
Статус: Offline
Ну да, для тех, кто хотел бы, это, наверное, удобно... а для меня как-то так сложилось в предпраздничные дни, что это стало некоенцептуальным... А по поводу проще... думаю, у нас все нормально с Василисой, и никто не собитрался накалять обстановку... )))
 
poetreeДата: Четверг, 27.12.2007, 15:02 | Сообщение # 13
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline
На самом деле, в этой теме мы говорим о том, что такое авторская песня, для чего она нужна и как вы лично к ней относитесь.

Интересно мнение здесь услышать именно об этой теме. Потому что тема эта интересна, например, мне.


Древо поэзии
 
ИрэнаДата: Пятница, 28.12.2007, 21:14 | Сообщение # 14
Группа: Читатели
Сообщений: 25
Статус: Offline
То, что она интересна вам, это понятно, так как вы - создатель темы... постараюсь в дальнейшем не уклонятся откурса...
 
poetreeДата: Суббота, 29.12.2007, 02:48 | Сообщение # 15
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline
Ой, Ирэна, кака-а-ая вы девушка сурьёзная!!! Ну, хорошо. Я очень рад, что вы не будете отклоняться от темы!

Вот вы тоже в Тольятти живёте. Как считаете, наш город богат творческим людьми, которые работают в жанре "авторской песни"? Только не просто те, кто сочиняет и кого приглашают на городские мероприятия потусоваться и поржать!.. А именно те, чьё творчество вам близко. Есть такие?


Древо поэзии
 
КОНФЕРЕНЦИЯ » Архив » Старые темы » Авторская песня (это, когда под гитару поют стихи!)
Страница 1 из 212»
Поиск: