[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
КОНФЕРЕНЦИЯ » Архив » Старые темы » Олег Янковский (Oleg Yankovskiy) (Биография, фильмография актера)
Олег Янковский (Oleg Yankovskiy)
poetreeДата: Пятница, 23.01.2009, 16:36 | Сообщение # 1
Группа: Администрация
Сообщений: 826
Статус: Offline

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, в городе Джезказгане, куда в 30-х годах были высланы его родители. После ареста отца большая семья Янковских разъехалась: старший брат Ростислав отправился в Минск, остальные жили в Саратове. Позже Ростислав, ставший актером театра, забрал Олега к себе.

В Минске, еще подростком, он впервые вышел на театральную сцену в маленькой роли.

После окончания школы Олег Янковский поступил в Саратовское театральное училище, которое закончил в 1965 году, затем работал в местном драматическом театре.

Дебютом молодого актера в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине Владимира Басова "Щит и меч", поставленной по одноименному роману Вадима Кожевникова и вышедшей на экраны в 1968 году. (Впрочем, до того Янковский снимался еще в одном фильме, который не был закончен.)

В 1967 году Олега Янковского пригласил сниматься Евгений Карелов - в фильме "Служили два товарища", ставшем заметным явлением советского кино, он сыграл красноармейца Некрасова. На съемочной площадке этой ленты вместе с Янковским работали такие выдающиеся артисты, как Ролан Быков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий.

В конце 60-начале 70-х годов актер играет ведущие роли в Саратовском драмтеатре, снимается в кино, а совместная работа в "Гонщиках" с Евгением Леоновым определила дальнейший театральный (и не только) путь Олега Янковского - в 1973 году по рекомендации Леонова его берет в труппу театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров. Впоследствии талантливый актер станет одной из ярчайших звезд в плеяде "Ленкома", и сыграет не только в театральных постановках режиссера, но и в интереснейших работах Захарова на телевидении - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт".

В 1974 году Олег Янковский исполнил одну из главных ролей в "Зеркале" - в автобиографическом фильме выдающегося режиссера Андрея Тарковского, и его же позже, почти через десять лет, Тарковский пригласил на главную роль в своей картине "Ностальгия".

С середины 70-х годов Олег Янковский становится одной из самых ярких фигур советского кинематографа, с блеском воплощая психологически сложные образы в фильмах таких режиссеров, как Роман Балаян, Владимир Мотыль, Эмиль Лотяну, Сергей Микаэлян.

В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи. Не оставалось в стороне и кино - актера приглашали на многие совместные постановки, а из последних удач Олега Янковского стоит отметить незаурядную работу в фильме Карена Шахназарова "Цареубийца".



Древо поэзии
 
sashamechДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:12 | Сообщение # 2
Группа: Читатели
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цареубийца-фильм очень интересный спасибо, что напомнил надо пресмотреть.

i am connecting//
 
КОНФЕРЕНЦИЯ » Архив » Старые темы » Олег Янковский (Oleg Yankovskiy) (Биография, фильмография актера)
Страница 1 из 11
Поиск: