творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.05.2011 (23:22)
Зудный день (+АУДИО)
Зудный день (+АУДИО)
Сколько ещё будет продолжаться это безумие, это желание смерти всему человечеству? Сколько же нужно страданий и боли всем этим "святым" верующим в собственный произвол разума?! Я бегу по дороге времени и не вижу человеческих глаз, которые бы с пониманием посмотрели на мой бег, которые бы сопереживали этому неистовому движению. Но этот бег бесполезен, он - лишь сон, он не будет воплощён в реальность, лишь только слова, которые будут летать в пространстве, лишь только музыка звука, которая будет проходить сквозь время, она будет постоянно двигаться, но не я, потому что я - человек, а это уже значит многое и в то же самое время это значит что-то неведомое, что сокрыто от восприятия простым разумом или метафизическим восприятием.
 
 
Лишь только шелест невидимых листьев, а, может быть, даже и крыл, в оглушительной тишине покроет осознание реальности. Я буду ждать неведомого, того, что надлежит в своё время не произойти и от этого моё ожидание не станет менее радостным в своей печали и гордости! Я буду стойко и мечтательно ждать, я буду летать и стоять. В этом восходящем чувстве я вознесусь над пространством моей Родины и только после этого услышу где-то вдалеке тихий и протяжный взгляд, который уже ничего не просит, никому не мешает, но он и она зовут меня куда-то, они знают куда, но я не могу пойти или побежать с ними, потому что у меня есть ещё ужин. И я буду работать.
 
Пробегали люди. Люди пробегали со свёртками и молчаливыми пингвинами. Я не мог насмотреться на эти грациозные взмахивания пингвиньих клювов, в которых уже были спрятаны маленькие аккуратненькие рыбёшки. В этом не было истерики или немолчно-устанного хохота, отнюдь, это были настоящие представители просвещения и государственных интересов северных краёв, это были друзья мои и товарищи, это были настоящие пингвины и пингвинята. Сейчас уже настало время, когда об этом можно говорить бесстрашно, не боясь быть оклеветанным и беспредельно покинутым в пустоты Арктических льдов...
 
Это случилось весной. Я сидел на балконе своего панельного многоэтажного дома и думал о чём-то домашнем. На балконе всё было чисто и прибрано, я был чист и прибран. Чёрные волосы кудрями свисали на подбородок. Близился обед, но не это беспокоило меня. Беспокоили меня люди, которые пробегали внизу, рядом с моим домом. Они все куда-то спешили, в воздухе чувствовалась искра истерики и чего-то ужасного... Я понял, что это настал тот самый Зудный день, о котором говорили всю эту неделю все соседи и моя собственная жена. Жена уехала ещё утром, она оставила обед на плите и уехала. Даже вещи не собрала как следует, только порвала вещи, чтобы они не достались мне или кому-нибудь другому, например, соседу, у которого тоже имеется своя собственная жена.
 
Птицы не пели. Я стоял на балконе в одних трусах и что-то напевал себе под нос, наверное мне было страшно, или я просто уже давно не мылся и всё тело страшно чесалось, но я понимал всем своим существом, что что-то на меня надвигается, что-то должно случится в этот вещий Зудный день, когда соловьи уже не поют, дети все убежали куда-то за город, а меня так и тянет взлететь в небо и там полетать какое-то время! Честное слово! Даже зуд ещё больше увеличивается, как подумаю, что сейчас прямо с балкона я как воспарю, что мало мне не покажется и настанет скорбный период падения! И всё это было предсказано... Да, где это... А! Вот эта вырезка. Вот, нашёл!
 
...Да-да. Помню-помню, как же! Служили мы тогда с товарищем по продуктовой. А было нас человек аж 8 или 10. И пошли мы в лес. Я смотрел на уходящего в лес товарища и молчал. Товарищ мой уже скрылся чаще лесной, а я так и остался стоять до вечера. Потом стемнело, но я продолжал стоять и вслушиваться... Я услышал чьи-то шаги. Кто-то подходил, точнее, подкрадывался ко мне, одетый во всё модное. Я понял, что это мой товарищ вылетел и леса, перелетел через весь город, искупался в Волга-реке и снова вернулся в лесную тьму, где я его ждал, стоял. Какая у меня интуиция! Я почувствовал, как он крадётся... Радость и сопереживания грядущей встречи заволокли мой сонный разум. Я просто и гордо высморкался и пошёл в противоположную сторону, чтобы встретится с ним по-быстрее. И точно! Там никого не оказалось! Так я и думал!!! Я так и знал. Ну, вот, я же говорил, что я обо всём знал с самого начала.
 
Мне не было страшно. Я убегал от своего товарища. Он молча бежал за мной. Мы уже долго бежали. Кромешная тьма ночная. В этом районе леса не было фонарей и мой товарищ любезно предоставил мне свой карманный фонарик, которым можно было светить в тьму леса, пытаясь там отыскать его. Вскоре я понял, что свечу вперёд, в то время как товарищ, от которого я неистово убегал, оказывался всегда позади меня. Наверное, он и сам догадывался. Но я точно знал. Потом я остановился и он остановился. Так что, мы стояли. Это было весной. Это было в последний день планеты. Всё, сейчас уже должно всё кончится. 21 мая. Всё, вот сейчас... сейчас-сейчас...
 
...Я открыл глаза... Сижу на скамейке в зале ожидания ж/д вокзала. Вокруг люди, они все чего-то бояться, они все куда-то бегут... Я не понимаю ничего! Я уже окончательно запутался, чтоб вы знали! Ведь, по большому счёту, я человек-то ранимый и меня легко ввести в заблуждение.
 
Но в этот раз я действительно запутался и уже понятия не имел куда мне теперь идти и зачем мне здесь быть. Ждать поезда. Скоро приедет скорый. Так мне сказала она. Я поймал взглядом её заплаканные глазные впадины. Она умоляюще смотрела на меня, словно я и был тот самый человек, способный подняться к небесам и взлететь, как она хотела всегда. А она хотела всегда! Но в этот раз я понял всё про этот поезд и уже его нисколько не боялся. Потому что теперь я всё знал и понимал, теперь я был готов, потому что у меня уже не было ни квартиры от застройщика с её благолепием, ни машины с её чертами и милым цветом. Я просто парил над поездом, я поднимался над вокзалом всё выше и выше, всё выше и выше...
 
Вот, уже город скрылся за горизонтом, я на космической высоте! Вот уже планета начинает удаляться куда-то вниз, превращаясь в маленькую точку, вот уже ничего нет, кроме бесконечного всёпроникающего звёздного неба в котором я парю свободно и гордо! Я понял в этот момент, что у меня вспотела спина, но это обстоятельство даже позабавило, они придало мне новой силы и я воспарил ещё и ещё. Это был настоящий триумф полёта. Но странное чувство овладевало мной... Я не видел рядом ни одного человеческого существа, словно только я один был поднят этой неведомой притягательной силой ввысь, а всё это море людей осталось одиноко на планете, но уже без меня... Это было и печально и трогательно. В этом что-то было родное, но в то же самое время что-то отталкивающее, что-то неизбежно-притягательное, но холодное и простое.
 
Я начал растворяться. В этом растворении во всём уже не было ничего удивительного. Ты просто растворяешься и превращаешься в абсолютное ничто. Нет никаких вопросов, нет никаких ответов. Нет ничего и никого. Нет тебя и ты есть...
 
Вот в этом состоянии я и очнулся у входной двери. Я стоял с открытой входной дверью. Стоял один, голый и несвободный. По всей квартире была разброшена разломанная мебель и стулья, порванные лоскуты одежды свисали лохмотьями то тут, то там. Я понял, что это была моя "работа", что это я ожидал своего вознесения, но так и не дождался его в этот Зудный день, потому что, видимо, ещё не пришло время, ещё не настал час расплаты, и пока ещё буду ходить по этой земле, по асфальтовым покрытиям моего города, пока ещё буду есть, пить, спать и размножаться. Меня будет становится больше год от года, и в тоже время я буду всё время умирать. Но потом я буду снова возрождаться, чтобы быть тем существом, которое ожидает своего очередного полёта и крушения вещей в квартире.
 
Осталось только погасить электричество и лечь спать. Потому что 21 мая закончилось, я был жив, все были живы, радостны и пьяны (естественно!). Вот, теперь мы будет с большим нетерпением ждать нового Зудного дня, этого незабываемого праздника дикой пляски и крушения вещей и домашних зверей в своей собственной квартире. Я был искренне рад, что жена и все домашние, ушли в гости на время моих Зудных буйств, они не пострадали, значит есть справедливость в этом мире! Я спокойно усну этой ночью. Всё благополучно закончилось, теперь можно спокойно идти завтра на работу... хух... Зудный день закончился, товарищи!..
 
Андрей Кабилов
 
Зудный день (+АУДИО)
Категория: Передачи | Просмотров: 1118 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar