творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.07.2013 (21:37)
Знаем ли мы своих героев и, значит, себя?
Знаем ли мы своих героев и, значит, себя?
Знаем ли мы своих героев? Нет, не тех, кто там, в Москве в телевизоре мелькает (москвичам эту статью лучше не читать, у них там своя «Москва»). А наших, провинциальных, простых. В данном случае я пишу из замечательного городка на реке Волге – Тольятти. Мы, тольяттинцы, прославились на весь мир (звучит громко, но очень правдиво), прежде всего, советским автомобилем «Жигули», а уж потом все остальным. 

О Волжском Автомобильном Заводе ходили и ходят легенды; сам по себе он напоминает город, в нём есть вены – дороги, внутренние органы – корпуса, цеха, много красивых деревьев, местами растёт дикий виноград, спелая багряного цвета вишня и хрустящие молодильные яблоки, до которых очень сложно добраться. Но вазовцы всегда найдут нужную палку и собьют себе витаминов на дорожку. 

Чем ещё славен наш град, до сих пор считающийся центром российского автомобилестроения, не смотря на то, что в столицах над нами смеются, тем самым пытаясь отобрать единственное неоспоримое чудо жизни (после любви, конечно) – надежду? Но нас так легко не победить. Мы всё равно верим, что рассвет придёт, - и в городе происходят изменения. На днях вазовцам подняли заработную плату на 5 процентов, и это уже отразилось на получении аванса. 

С середины прошлого века строится, расширяется наш дорогой Тольятти. Уверенно идут поколения за поколениями, а значит появились традиции и – что очень важно – культура города. Молодая такая, зелененькая ещё, но всё же она есть. 

Последние годы Интернет стал доступен практически всем. Компьютер, ноутбук, телефон можно приобрести в кредит, если по-другому никак. И вот, всего лишь за несколько сотен рублей (например, кабель проведут к компьютеру) – ты цивилизованный человек! Ты можешь пообщаться с братьями по разуму на другом конце мира или поругаться на кого-нибудь, написав ему письмо. Да много чего можно сделать. 

В Тольятти, хоть и молодом городе, на самом деле есть и культура, и свои культурные деятели, свои герои. Они тоже стараются запечатлеть личные достижения в сети Интернет. В двадцать первый век быстрого развития техники они стали для нас легкодоступны в плане творчества, через сеть мы можем узнать, в каких, например, литературных (и прочих) организациях они состоят, где встречаются, где печатаются, как можно приобрести их книги и т.д. 

Проблема не в наличии самих культурных деятелей и их творческих продуктах, а в том, что о них никто (в большинстве своём) не знает, так как нет популяризации, нет возможности дойти до читателей, зрителей. Зачастую и сами деятели не особенно стремятся заполучить «обратную связь». Но если говорить о театрах в городе Тольятти, то на спектакли люди ходят. Некоторые активные театралы следят за достижениями полюбившихся актёров. Тенденция такая есть, но – увы – больше элитарная по духу. 

Есть, бесспорно, отдельные странички в Интернете со скудной информацией о тольяттинских авторах, какие-то заметки на непопулярных ресурсах – однако всё это не спасает ситуацию, общую серую картину. А ведь хочется, чтобы и тольяттинцы, и другие русскоговорящие пользователи сети узнали о них.

Именно поэтому наш журнал "Древо поэзии" теперь будет таким проводником тольяттинской культуры в массы. Мы расскажем о большинстве своих героев и попытаемся постичь толльяттинский абсолют всего, что делается (= созидается) на ниве творчества и служения обществу. В обществе, где правильно настроен культурный фон, люди быстрее вылечиваются от духовных ран. 

Завтра я познакомлю вас с личностью больших масштабов. Это тольяттинский поэт и прозаик Лев Моисеевич Овсищер. Мы поговорим о нём, об его творчестве, о вас и о нас.

Александр Тененбаум

Знаем ли мы своих героев и, значит, себя?
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1270 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar